on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

> Новости региона > Инвентарь для бабушки Полины
Все новости

Инвентарь для бабушки Полины

04.01.2019 11:02


Все фото Макса Афанасьева

Имя художницы-самоучки Полины Райко из Олешек известно далеко за пределами Херсонщины. Про неё снимали фильмы украинцы и канадцы.

В её дом при жизни ездили сотни гостей, а за 15 лет, когда её не стало, число посетителей уже достигло нескольких тысяч. И это не только любители искусства. Художник есть в каждом, и бабушка Полина показала нам именно это – как можно превратить свою жизнь в искусство вопреки всем жизненным негараздам.

В крупнейших культурных центрах Украины уже были выставки, посвящённые её уникальному творчеству. Сначала Мистецький Арсенал, а в ноябре-декабре 2018 уже и Пинчук-Арт-Центр создали целые инсталляции, воспроизводящие дом Полины Райко в Олешках. И если сохранение дома и создание в нём музея – до сих пор вопрос сложный, то её имя мы сохранить просто обязаны.

Именно для этого 15 лет назад херсонский художник Вячеслав Машницкий создал благотворительный фонд имени Полины Райко. 29 декабря 2018 Фонд презентовал свой новый сайт, на котором собран огромный архив всех акций и проектов за эти годы. Штаб-квартира фонда находится в квартире художника, а ещё там работает галерея и Музей современного искусства – и несмотря на более чем скромный размер, эта площадка как магнитом притягивает культурную тусовку.

 

Кроме архива и анонсов выставок, с помощью сайта планируется собирать средства для поддержания дома Полины Райко. Например, нужен инвентарь для уборки, ремонта и огорода. Часть инвентаря была показана во время презентации в виде выставки – и каждый желающий мог с помощью QR-кода увидеть цену «экспоната» и сделать взнос на его покупку.

А ещё дизайнеры Семён Храмцов и Алексей Мирошников создали уникальную виртуальную экскурсию по домику Райко – ничего подобного в Херсоне в сфере сохранения культурного наследия ещё не было. Надевая 3D-очки, ты сначала попадаешь на улицу в Олешках, потом заходишь в дом – и можешь разглядывать стены, потолок, все росписи во всех комнатах.

Можно спорить о том, могут ли заменить выставки и цифровые технологии реальные ощущения, которые испытываешь в домике бабушки Полины. Ещё пару лет – и дом без реставрации рассыплется, и нам действительно останутся только виртуальные экскурсии и воспоминания, возможно, нужно уже привыкать. Уже второй год областное управление культуры безответно пишет запросы владельцам дома. И всё-таки надежда на музей ещё не потеряна – надежда, что в новом, 2019-м году дело сдвинется в мёртвой точки, ведь имя Полины Райко знают уже практически все. А пока надеемся – покупаем садовый инвентарь, чтобы, как говорится, «не заросла тропа народная» к её дому.

Елена Афанасьева
Источник информации: Газета "Вгору"





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.