on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Новости региона > Инвестиции, степь и вольный ветер
Все новости

Инвестиции, степь и вольный ветер

16.01.2019 10:14

Инвестиции, степь и вольный ветер

Китайские бизнесмены и украинские ученые объединили усилия для разведения сайгаков на Херсонщине

Не конкуренты, а партнеры
У заповедника «Аскания-Нова» появил­ся «конкурент», которому сами же ученые и помогают. Китайская компания «Шичжень Тан фармасьютикал компани» взя­ла в аренду (пока на 7 лет) 97 гектаров земли неподалеку от здешнего села Ка­мыш. Она заказала там постройку про­сторного вольера для разведения сайга­ков, который обошелся китайцам более чем в 10 миллионов гривен. Для степных антилоп он – все равно, что пятизвездоч­ный отель с высочайшим уровнем безопасности. На высоком ограждении смонтировали устройство «электриче­ский пастух», отпугивающее непрошеную живность вроде хищников, стоят камеры видеонаблюдения, вокруг обустроена за­щитная полоса от пожара. Причем вся эта система запитана от солнечных панелей – по сути, собственной автономной мини-электростанции.

Предусмотрено все, даже поилки для жильцов. А они уже осваиваются: в вольер переселили 23 сайгака, приобретенных владельцами питомника в той же «Аскании-Новой». В заповеднике этому только рады: при скудном государственном фи­нансировании деньги всегда нужны. Так что налицо не конкуренция, а взаимовы­годное партнерство.

– Сайгаки для степного юга Украины – никакие не чужестранцы. Они жили здесь до второй половины XIX века, когда их полностью истребили. В 70-х годах прошлого века в «Асканию» вновь завез­ли 72 антилопы из Калмыкии, и теперь их местная популяция выросла до 700 голов, – рассказал директор заповедника Вик­тор Гавриленко. – Однако у нас основное стадо содержится в полувольных услови­ях и человека близко не подпускает. Для содержания в условиях питомника мы животных готовили, выкармливая их пос­ле рождения. Так они привыкли к людям и время от времени даже не против, что­бы к ним приближались, гладили. Имен­но таких антилоп и переселили в новый питомник.

Возродить дух степей
О том, какое значение придают проек­ту иностранные партнеры, можно было су­дить по уровню представительства деле­гации, прибывшей на открытие питомни­ка. В числе девяти важных гостей – уче­ные из университета лесоводства Бейджинг, представители крупного бизнеса – фирм «Смарт саксесс интернешнл лимитед», «Сычуань лихиан тенджин лимитед», а также вице-президент Китайского фон­да охраны дикой природы Хуао Дефа.

– Когда-то по земле бродили мил­лионные стада диких сайгаков, олице­творяющих сам дух степей. Однако до 2005 года их поголовье сократилось на 95%. А в Казахстане от эпизоотии в 2015-м погибли около 200 тысяч этих жи­вотных. Спасти их от вымирания – наша общая сложная задача. Надеюсь, наши страны смогут обменяться полезным опы­том по разведению сайгаков, а работаю­щие в этой сфере предприятия выстроят эффективное сотрудничество, – заявил на встрече господин Хуао Дефа.

Рога и шкуры тоже на вес золота
Впрочем, разводить сайгаков в Украи­не китайцы берутся не просто ради того, чтобы степных антилоп прибавилось в Ук­раине и мире. Проект имеет весьма перс­пективную коммерческую составляющую. Ведь компания намерена экспортировать в КНР шкуры и рога сайгаков, а в будущем, возможно, и живых копытных. Отчего, спросите, к ним такой интерес? Да все просто: для нас те же рога сайгака воспри­нимаются, как сувенир, или что-то вроде вешалки для одежды либо головных уборов, прикрепленной к стене. А вот для муд­рых китайцев они – неотъемлемые со­ставляющие целого ряда препаратов тра­диционной медицины. В сочетании с дру­гими ингредиентами рога успешно ис­пользуются и как детское жаропонижаю­щее, и для лечения десятков (!) самых раз­ных недугов, вплоть до укрепления муж­ского здоровья.

Поэтому и спрос на них настолько вы­сок, что заповедник «Аскания-Нова» уже отправил в Поднебесную со своего хра­нилища первую партию из 30 черепов и десятка шкур сайгаков, умерших здесь в прежние годы естественной смертью. За каждый череп покупатели охотно заплати­ли по 400 долларов США, а за шкуру – по 200 долларов. Шкуры пойдут на изготов­ление чучел как учебных пособий для школьников и студентов-зоологов. На вы­рученные деньги в заповеднике купили корма для животных и уже готовят для отправки в КНР вторую партию – уже из 130 черепов. Платы за столь специфиче­ский товар должно хватить на приобрете­ние трактора, пресса и погрузчика.

Подарок запретили передаривать
В свою очередь, китайские партнеры преподнесли заповеднику не менее цен­ный подарок – новенький пикап «Форд-рейнджер» стоимостью порядка 30 тысяч долларов для патрулирования целинной степи и проведения экскурсий. Причем в договоре, заключенном с администрацией научного учреждения, особо оговорено,      что машина предназначена исключительно для нужд заповедника и не подлежит передаче никаким физическим и юриди­ческим лицам.

Но для украинских ученых куда важнее не машина как таковая, а сам проект раз­ведения сайгаков на средства частного инвестора. А «Аскания-Нова» считает его пилотным – возможностью в деталях от­работать технологию выращивания, про­филактики заболеваний и охраны предста­вителей редкого вида животных, чтобы ее могли перенимать и в других регионах Ук­раины. В частности, подходящие для это­го земли, не используемые как пахотные, есть в Геническом и Новотроицком райо­нах. Их в достатке также в Запорожской и Черкасской областях. Сайгакам ведь не требуется ни дорогой комбикорм, ни фер­мы с освещением и обогревом и целой армией работников – достаточно зелено­го разнотравья и вольного ветра.

Владимир Дорофеев.
“Новий День” № 48 (5353). – 28.11.2018. – С. 7.





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.