on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Рибалка на Херсонщині > Ірина Бірюкова: ловлю, але не їм

Ирина Бирюкова: ловлю, но не ем

Слово «рыбак» у нас все больше ассоциируется с мужчиной. Но среди тех, кто увлекается рыбной ловлей, есть и женщины.

На Кубке закрытия сезона по ловле хищной рыбы нашлось место и представительнице прекрасной половины человечества. Правда, всего одной. Ирина Бирюкова «плотно» рыбачит лет шесть, в Кубке участвует с 2007 года. В первый день соревнований именно ей удалось поймать самую крупную щуку - 3 кг 300 г. Жаль только, что на второй день ее «обошел» Олег Верезуб из Винницы - всего на каких-то полкило.
Но все равно успехам Ирины искренне радовались все мужчины, и аплодисменты она заслужила самые громкие: поймав за 2 дня соревнований 9 зачетных рыб на 6 кг 322 г, она получила в общем зачете почетное счастливое 21 место.

- Ирина, почему же Вам дома не сидится - на рыбалку наравне с мужчинами отправляетесь?
- У каждого человека должно быть хобби, это однозначно. У меня хобби вот такое. Тем более, мне очень удобно: муж увлекается рыбалкой, поэтому получается как бы совместное занятие. Понятно, если женщина одна, а муж не хочет ловить рыбу - ей очень сложно это делать. А так все наши друзья-рыболовы меня поддерживают и многому учат.

- А вообще много ли есть женщин-рыболовов?
- Много. В Латвии есть чемпионка мира по ловле рыбы на мормышку, да и у нас в Херсонской федерации три женщины есть.

- Сложно ли на соревнованиях победить мужчин?
- Скажу честно: пока не получалось. Может быть потому, что мужчины более выносливы: все-таки два дня по 6 часов на воде - это тяжеловато. Может быть, опыта не хватает, знаний. Женщине тяжело - это однозначно. Даже в физическом плане. Тем не менее, если бы я не хотела победить, не участвовала бы.

- Какими качествами должен обладать рыболов?
- Во-первых, всеми теми, которыми должен обладать нормальный человек - честность, порядочность, и обязательно должна быть поставлена цель. Рыболов должен быть готов потратить деньги на свои снасти - они недешевые, и на них нужно заработать.

- А чем зарабатываете Вы?
- Я частный предприниматель, нянчу детей - все как положено.

- Рыбацкие байки детям рассказываете?
- Нет, я только правду говорю.

- А среди рыболовов принято байки рассказывать?
- Все спортсмены - люди веселые, байки не рассказывают, а посмеяться могут все. И есть над чем. Много нюансов бывает на рыбалке: как рыба сошла, как поймали - все это в анекдотичной форме, очень весело получается.

- У Вас есть кулинарные секреты - как лучше приготовить рыбу?
- Честно говоря, я рыбу ловлю, но не ем. Могу покушать котлеты из щуки, но возиться на кухне, разделывать рыбу - это не мое. За шесть лет, с того момента, как начала ловить рыбу, единственное, что научилась делать - это пельмени из щуки и судака (кстати, очень вкусно) и фаршировать щуку.

Рецепт от Ирины Бирюковой
Пельмени из щуки

Тесто для пельменей с рыбой лучше приготовить на сметане, воде и яйцах. Или - на воде и яйцах.
А начинка может быть, например, такая: филе щуки (500 г) провернуть в мясорубке вместе с репчатым луком (100 г), добавить свежие сливки или сметану (100 г), поперчить и посолить по вкусу. Тщательно перемешать и начинить пельмени.

Или такая: 1 кг рыбного филе пропустить через мясорубку; 300 г репчатого лука очистить, мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле (100 г), соединить с рыбным фаршем, добавить 1 ч.л. соли, 10 г сахара, 1/2 ч.л. черного молотого перца. Все тщательно перемешать и начинить пельмени. Отваривать как обычно.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №47 (253).- 01.12.2010.- стр.19

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.