on-line с 20.02.06

Арт-блог

08.11.2018, 09:05

Листопад-2018

Осінь зачекалась листопада. Він казав, що прийде зовсім скоро. А вона закохана і рада. Стала красивіша, ніж учора Там, на небі, синьо-синя гама. Вона стала просто красивіша. Серце осені – з багряними краями, І якась пожовкла й горда тиша. Осінь так чекала листопаду, Що здіймалась вітром і летіла. З неба листя золотаве мовчки пада. Але їй нема до того діла. Бо закохана і наша мила осінь Вже дощем не плаче і туманом З неба бачила, Що листопад її – в дорозі. Він спішить Бо зачекалася кохана… Марина Кузьменко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
30.10.2018, 12:12

Усі сервіси міста в одному технічному рішенні!

30.10.2018, 11:26

На Херсонщині збирали матеріали для створення анімаційного кліпу на мелодію народної колискової

Исчезнувшие виды: возвращение?

21.02.2008

Если помните, в прошлой публикации я обещал рассказать о попытках спасти исчезающих животных или даже восстановить исчезнувших. Выполняю обещание: рассказать об этом действительно необходимо. Тем более что в последнее время появилась возможность и жителям Херсонской области принять участие в этой работе
Тур и тарпан: восстановлены?!

Когда вспоминают о печальной судьбе тарпана, то обычно сразу же упоминают еще одного обитателя Европы – дикого быка тура. Это был крупный и даже огромный зверь: быки имели рост в холке до двух метров, вес – до тонны! Несмотря на огромные размеры, зверь этот был очень «спортивного» сложения: легкий, невероятно сильный и подвижный. И легче всего представить тура, если увидеть испанского боевого быка: это сильно уменьшенная копия тура. Этот вид можно назвать великим благодетелем человечества: между VIII–VII тысячелетиями до нашей эры туров одомашнили и они стали предками всех существующих нынче в мире пород крупного рогатого скота. (В Азии, правда, одомашнили буйволов и быка гаура, но особого значения эти животные не имеют: их разводят только в некоторых странах). За эту услугу люди отплатили черной неблагодарностью: они истребили туров! Вначале из коренных мест обитания (лесостепи и разреженных лесов) их вытеснили в глухие леса. Но и там преследовали и убивали – и это несмотря на то, что тур был грозным противником! Но азартным двуногим все было нипочем. И в 1627 году в Польше, в Мазовецких болотах была застрелена последняя одинокая самка тура – не пожалели и ее!

К слову, теоретически тур должен был обитать и на территории Херсонской области. Потому как здесь была Гилея – покрытые рощами Алешковские пески. А рощи сочетались с лугами, высокотравной степью – то, что турам и надо было! Но до сих пор подтверждений обитания этого зверя в Херсонской области почти не было: костных остатков находили очень мало, а в исторических документах этот бык не упоминался. В наших краях постоянное (славянское) население появилось лишь тогда, когда туров на Земле уже не было. Но совсем недавно от одного из своих коллег я получил сообщение, что недалеко от Херсонской области был найден фрагмент черепа тура. Причем якобы относительно недавний: судя по некоторым признакам, его обладатель жил не более 400 лет назад. Это еще, конечно, надо проверить, но если это так, то такая находка – это почти открытие!

Как бы там ни было, тур исчез – как будто и не было его! Тем не менее нашлись люди, которые никак с этим не могли примириться. Это были немецкие зоологи и селекционеры, братья Лутц и Хайнц Хек. Они исходили из того, что вид нельзя считать погибшим до тех пор, пока не исчезли его гены. А лучше всего гены тура были выражены у некоторых так называемых примитивных пород – тех, кого одомашнивание изменило не очень сильно. К таким породам относятся: камаргский скот (с юга Франции), английский парковый скот, испанские быки и некоторые другие. В том числе и серый украинский скот, который еще не столь давно был очень распространен на Херсонщине. Только вот непонятно, принимали ли наши серые «скотинушки» участие в восстановлении тура: никаких определенных сведений об этом мне найти не удалось.

Примерно так же рассуждал и польский зоолог и селекционер Ветулани, который решил возродить тарпана: вид не исчез до тех пор, пока не исчезли его гены! Только возродить он решил не типичного степного тарпана (близких к нему пород не осталось), а его подвид – тарпана лесного. Лесные тарпаны были помельче и вида неказистого, но у них остались потомки – так называемые польские коники.

И в 1930-е годы начали работы по восстановлению: тура – в Германии (в Берлинском и Мюнхенском зоопарках), тарпана – в Польше, в Беловежской пуще. А завершены они были уже после Второй мировой войны.

Что получилось?

А получилось нечто весьма интересное: люди увидели животных, почти неотличимых от вымерших! А сравнивали их весьма дотошно: все-таки изображений и описаний тура и тарпана сохранилось немало. И были достигнуты некоторые результаты, которые иначе как потрясающими не назовешь! У «возрожденного» тура проявилось свойство, которое называют половозрастным диморфизмом: это когда животные разного пола и возраста имеют разную окраску. Так вот, у зверей, выведенных в Германии, телята и коровы получились гнедые, а быки – черные. И именно такими были туры!

А у лошадей, выведенных в Польше, оказался другой, как говорят, «прикол»: необычайно прочные копыта. Выяснилось это почти случайно, когда эти животные принимали участие в дальнем пробеге. И оказалось, что после более 2 тысяч километров самых разных дорог их копыта остались такими же, как и до пробега! В этом случае проявился именно тот признак, который был и у тарпанов: необычайно прочные копыта. Для диких лошадей этот признак имеет важнейшее значение: ведь их-то подковать некому!

То, что удалось получить такие особенности (диморфизм окраски и прочные копыта), свидетельствовало о том, что подвижники-селекционеры получили не просто «чудо-юдо» – животных, лишь внешне похожих на туров и тарпанов. Нет, в обоих случаях произошла глубокая перестройка наследственного аппарата. Тем не менее на этих зоологов обрушился шквал критики: ругать легче, чем работать! Обвинения были сходны: «вымершие виды возродить невозможно, полученны не тур и тарпан, а всего-навсего породы домашних животных».

Тем не менее в последнее время зоологи явно «подобрели» – по меньшей мере, к лошадям. И уже в сугубо научных журналах появляются статьи, в которых авторы называют этих лошадей тарпанами. Без кавычек!

Ну и причем здесь Херсонщина?

Такой вопрос, вероятно, зададут многие. Это вполне закономерно. Так вот, если кратко, то Херсонская область очень даже «при том»: появилась возможность того, что польские тарпаны могут появиться и у нас, на нашей земле. Я, кстати, пока называю этих лошадей именно так – польские тарпаны. А кто они на самом деле (тарпаны или близкие к ним лошади) – на этот вопрос, надеюсь, дадут ответ генетика и молекулярная биология.

Так вот, ситуация такова, что в Европе в последние 20 лет эти лошади понемногу расселяются. Не сами, конечно, а с помощью человека: европейцы хотят хотя бы в общих чертах возродить свою первозданную фауну.

Но в Херсонской области есть место, могли бы обитать польские тарпаны. Оно многим известно: это Казачьелагерная арена – один из самых древних и самых больших участков (арен) Нижнеднепровских песков. И о ней надо бы рассказать вновь – хотя бы кратко.

Казачьелагерная арена –«паспорт» (Особенности природы и история) Эта арена находится в левобережной части Нижнего Приднепровья, в Цюрупинском районе. Площадь 24 тысячи гектаров, размеры 12 на 19 километров. Как и остальные арены Нижнеднепровских (Алешковских) песков, она образовалась в результате геологической работы реки Днепр (точнее, праДнепра): река откладывала здесь песчаные наносы – песок, смытый водой с равнин Полесья. Затем река сместилась к западу и здесь возникла песчаная арена. Это одна из самых древних арен Алешковских песков: время ее формирования – 40–50 тысяч лет. В течение немалого времени здесь находилось уникальное сочетание ландшафтов: лесных, луговых, водно-болотных, степных, полупустынных и пустынных. Да, это была та самая Гилея! И жили здесь... А кто здесь только не жил! Благородные олени, косули, кабаны, тарпаны, волки, лисы, куницы, суслики, мыши – по этим видам сомнений нет: есть письменные свидетельства или ископаемые останки. Скорее всего, обитали какие-то виды диких слонов, туры, куланы, сайгаки, медведи, лесные коты. Их черепа здесь не находили, но они жили на соседних территориях. Леса Гилеи, как известно, были вырублены, а потом здесь начали пасти овец и песчаная степь в некоторых местах превратилась в пустыню. Но в другом этой земле повезло: здесь не было начато сплошное облесение и сосной ее засадили только по периферии. Потом здесь действовал военный авиационный полигон. Но СССР распался, военные отсюда ушли и над песками нависла реальная угроза или приватизации, или полного облесения.

Но на произвол судьбы эту уникальную землю не бросили. О ее ценности как эталона природы юга Украины и как места нахождения археологических памятников говорили и писали, по меньшей мере, с 1992 года. Зоологи и ботаники, археологи и журналисты – потому как надеялись, что власть их услышит.

В общем, кажется, свершилось: об Алешковских вспомнили! В ноябре Президент Виктор Ющенко находился в Херсонской области, наблюдал за посадкой леса и участвовал в ней. И сказал о том, что в Херсонской области находится такое уникальное образование, как Алешковские пески, где надо создать национальный парк. Было проведено специальное заседание Координационного комитета по охраняемым природным территориям при областном совете. С участием не только депутатов совета, но и специалистов областного Управления по охране окружающей среды, ботаников, зоологов и журналистов. Принято решение об организации оргкомитета по созданию двух национальных парков: «Нижнеднепровского» и «Алешковские пески» (названия, сами понимаете, ориентировочные и могут измениться). В состав второго должна войти большая часть Казачьелагерной арены.

Но уже сейчас возникает вопрос: а чем наши национальные парки (если их создадут – дай-то Бог!) будут «приманивать» туристов? Ведь мировой опыт показывает, что туристы едут, чтобы увидеть: 1) ландшафты – очень красивые (леса или дельты рек, снежно-белые горы и прочее) или какие-то уж вовсе невиданные (Большой каньон в штате Колорадо, например); 2) крупных животных; 3) и то, и другое.

Что касается парка Нижнеднепровского, то тут вопросов нет: плав-ни – место потрясающей красоты. Алешковские пески также очень красивы и производят сильное впечатление. Но... Красота эта весьма специфична: как говорится, на любителя! И в этом случае великолепным «брендом» парка могли бы стать стада копытных. Как мне кажется лучшими «кандидатами» на появление на Казачьелагерной арене являются 3 вида: кулан, сайгак, и польский тарпан. В каком сочетании (3 вида, 2 или только 1 – и какие именно) пока неясно. Для того, чтобы это узнать, нужны специальные исследования: продуктивности пастбищ, стоимости животных и их транспортировки и так далее.

Я предполагаю, что у тех, кто регулярно читал мои статьи, такое предложение вызовет состояние если не шока, то недоумения: как, это тот самый автор, который ранее так резко высказывался против акклиматизации?! Вот именно, против акклиматизации! А в данном случае речь идет о реакклиматизации – о том, что бы восстановить популяции животных, которые здесь ранее обитали, но были истреблены. Опять же, мировой опыт показывает, что на «чужаков», выпущенных человеком невесть где, туристы смотрят без особого энтузиазма: они на подсознательном уровне чувствуют, что этот зверь явно не соответствует месту обитания. А вот если они видят восстановленные популяции – это совсем иное дело. Потому как во времена невиданного оскудения природы посетители заповедных территорий очень ходят увидеть, какой раньше была природа Земли. До того, как на Земле человек устроил всемирную бойню.

Восстановление древних фаун: начинаем отдавать долги планете!

...Россия. 2006-й год. В Якутии, в заказнике «Плейстоценовый парк», приземлились самолеты, вылетевшие из Канады. Плейстоцен – это геологический период, завершившийся с периодом оледенения. В самолетах, кроме пилотов и ученых, были необычные пассажиры – лесные бизоны, 30 зверей, отловленных в национальных парках Канады. И в апреле 2006 года канадские и российские биологи начали возвращение бизонов на древнюю землю Сибири. Да, это именно возвращение: ведь бизоны (не лесные, но очень им близкие) уже здесь обитали. Но исчезли – 5 тысяч лет назад. Скорее всего, в этом им «помог» человек. Ведь уже в древние времена люди нанесли крупным животным огромные потери.

А то, что произошло в Якутии, – это не блажь нескольких фанатиков, а составная часть стратегии, которую разрабатывали зоологи из разных стран мира. Если кратко, то ее основная цель – начать восстановление исчезнувших фаун, чтобы в глобальном масштабе остановить исчезновение крупных животных и мест их обитания. Потому как до сих пор люди только пытались спасти то, пока еще существует. И делали это далеко не всегда успешно. А у оборонительных действий есть одна особенность: тот, кто только обороняется, в конце концов проигрывает!

Так, может быть, нам, жителям Херсонской области, также стоит включиться в эту работу? А для этого установить контакты со специалистами, сообщить «исходные данные» наших территорий и планы их заповедания... И тогда, может быть, и у нас, жителей Херсонщины, то же будет наша гордость – наш «Плейстоценовый парк»!

Евгений РОМАН
Гривна № 9(685), 2008-02-21 (стр. 18)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.