on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Ищите цензора в себе

«А мой Арсений ни разу не сказал: «брешешь». Эта фраза всплывает в памяти, когда становишься случайным свидетелем разговора по телефону или общения людей, у которых ненормативная лексика уже вошла в привычку. В таких случаях дочь подсмеивается надо мной: «Мам, а почему ты каждый раз, когда кто-то ругается, голову в плечи втягиваешь, лучше уж одень наушники и изучай английский или китайский...»
Так-то оно так. Но ведь не закроешь уши малышам, которые только учатся говорить и, как попугайчики, повторяют все услышанное. Или старушкам, уставшим от многолетнего труда, сидящим часами на скамейках возле своих усадьб и наслаждающимся звуками природы, хорошей погодой, воспоминаниями о далекой юности. И влюбленным, которые, постигнув, что вот она, твоя половинка на всю жизнь, никак не налюбуются друг другом, не наговорятся. Они все слышат чью-то грязную брань, и тогда невольно засоряется язык тех, кто только начинает жить; грустнеют старики; тускнеет романтика любви тех, у кого на устах сама нежность...

Любителей крутого словца не останавливают ни время, ни обстоятельства. Брань можно услышать и под собственным окном, и в транспорте, и под неэстетичной разливайкой на рынке, и во вполне приличном учреждении. Нынче нецензурно выражаются и гламурные блондинки, и степенные депутаты. И не нужно быть исследователем в сфере культуры речи, чтобы констатировать: ненормативная лексика надвигается на нас не менее неотвратимо, чем глобальное потепление и, очевидно, вред несет не меньший!
Рассчитывать на то, что вот кто-то сверху спустит нам директивы, и все в один миг заговорят вежливо и цензурно, не приходится. Они - те, что наверху - хоть бы с более резонансными языковыми проблемами разобрались. Им сейчас не до культуры речи. Так что стоит «услышать» наконец призывы Максима Рыльского: «Політь бур'ян» и Лины Костенко: «Шукайте цензора в собі» и начать искоренять злословие и грязную ругань в своем ближайшем окружении.

Ну не было ведь такого словоблудия раньше! По крайней мере, моя покойная бабушка Ефросиния, когда слышала, как кто-то нецензурно выражается, всегда говорила: «А мне мой Арсений ни разу не сказал: «брешешь»... Возможно, именно поэтому бабушка сохранила о своей семейной жизни хорошие воспоминания и, пережив дедушку на... 55 лет, так и не посмотрела больше ни на одного мужчину. А нам, внукам, всегда рассказывала, какая светлая у них была любовь, какое доверие между ними существовало и как счастливы они были. Кстати, поженились в 1932-м, на пороге страшного голода, но у них в семье жила надежда, замешанная на множестве теплых слов, сказанных друг другу.

Лариса Романюк
«Голос Украины».- №161 (5411).- 30.08.2012.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.