on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.09.2020, 11:08

Сентябрь-2020

Сентябрь Слава тебе, поднебесный Радостный краткий покой! Солнечный блеск твой чудесный С нашей играет рекой, С рощей играет багряной, С россыпью ягод в сенях, Словно бы праздник нагрянул На златогривых конях! Радуюсь громкому лаю, Листьям, корове, грачу, И ничего не желаю, И ничего не хочу! И никому не известно То, что, с зимой говоря, В бездне таится небесной Ветер и грусть октября… Николай Рубцов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

30.09.2020, 14:57

У Херсоні стартує унікальна ековиставка “Ucan Ukraine”

30.09.2020, 11:29

Створює скульптури із металобрухту. Сергій Демченко.

24.09.2020, 10:13

Херсонський модернізм: пам`ятки всеукраїнського значення

> Персоналии > Декоративно-прикладное искусство > Литвинов Николай > Искусство не только для «высоких гостей»

Искусство не только для «высоких гостей»

Херсонский художник Николай Литвинов вернулся из Ивано-Франковска, где состоялся международный фестиваль кузнечного дела
Обменяться опытом и представить на суд зрителей свои творения из металла на Западную Украину, помимо отечественных мастеров, съехались посланцы более 20 стран, в том числе Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Норвегии, стран Балтии. Николай Литвинов единственный в столь солидном сообществе представлял Херсонщину. Но, как говорится, не числом, а уменьем. Ведь даже маститые коллеги по кузнечному цеху, глядя на работы херсонца, изумлялись: как можно было выковать такие изящные и практически воздушные работы из цельного куска металла, без сварки и единой пайки? Да ещё и с ювелирной точностью рассчитать необходимое количество металла – чтобы хватило для воплощения образа…

И в Ивано-Франковске, и на выставке «Уютный дом» в минувшую пятницу, 22 мая, в ККЗ «Юбилейный», на которой херсонский кузнец представил свои работы , нашлось немало любопытствующих: за сколько же можно приобрести кованый оберег для своего дома или оригинальный сувенир из металла? Но художник не устаёт пояснять: ничего не продаётся. На выставке в Херсоне он намеревался «зажечь» местных предпринимателей идеей использовать в оформлении домов элементы оригинального кованого декора.

- Работы заняли в моей квартире уже практически всё свободное пространство, – улыбается Николай Максимович. – Но всё равно продавать или «штамповать» однообразные изделия на заказ я не намерен. Если ударюсь в коммерцию – перестанут появляться интересные образы. Пока же каждая моя работа выполнена в единственном экземпляре. Требуется особая осторожность: стоит немного переусердствовать – и работа испорчена, нужно начинать сначала. Так что здесь, как сапёру, ошибаться нельзя. Мечтаю о том, чтобы в Херсоне состоялся фестиваль ремёсел. Ведь у нас проводят преимущественно песенные фестивали, тогда как в области есть немало мастеров декоративно-прикладного искусства, которым есть что показать. Хорошо бы создать в Херсоне музей кузнечного дела или музей ремёсел – без колебания передал бы туда свои работы. А то, например, в Львове – порядка 60 музеев, тогда как у нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, чиновников от культуры в большинстве случаев интересует преимущественно то, может ли автор подарить какие-то из своих работ, чтобы потом вручить их «высоким гостям»…

Тематика кованых работ Николая Литвинова – история Украины скифско-сарматских времён, Киевской Руси. Среди них немало оберегов,
в которых использованы образы культовых для наших предков животных. К тому же много лет изучая искусство скифов и сарматов, мастер разработал особый «звериный стиль» для росписи деревянных изделий, керамики. «Нужно развивать своё, а не копировать чужое», – уверен художник, не жалующий «чужеземные» обереги, которые наводнили отделы сувениров в наших магазинах. Он нередко встречается с херсонскими студентами, рассказывая об истории отечественного искусства. А ещё занимается организацией студии, где люди с ограниченными физическими возможностями смогут учиться изготавливать небольшие изделия из металла. «Работа эта несложная, но она даст возможность себя реализовать», – убеждён кузнец-энтузиаст.

Татьяна КИРПА
Гривна .- 28.05.2009 (стр. 8)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.