on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Персоналии > Декоративно-прикладное искусство > Литвинов Николай > Искусство не только для «высоких гостей»

Искусство не только для «высоких гостей»

Херсонский художник Николай Литвинов вернулся из Ивано-Франковска, где состоялся международный фестиваль кузнечного дела
Обменяться опытом и представить на суд зрителей свои творения из металла на Западную Украину, помимо отечественных мастеров, съехались посланцы более 20 стран, в том числе Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Норвегии, стран Балтии. Николай Литвинов единственный в столь солидном сообществе представлял Херсонщину. Но, как говорится, не числом, а уменьем. Ведь даже маститые коллеги по кузнечному цеху, глядя на работы херсонца, изумлялись: как можно было выковать такие изящные и практически воздушные работы из цельного куска металла, без сварки и единой пайки? Да ещё и с ювелирной точностью рассчитать необходимое количество металла – чтобы хватило для воплощения образа…

И в Ивано-Франковске, и на выставке «Уютный дом» в минувшую пятницу, 22 мая, в ККЗ «Юбилейный», на которой херсонский кузнец представил свои работы , нашлось немало любопытствующих: за сколько же можно приобрести кованый оберег для своего дома или оригинальный сувенир из металла? Но художник не устаёт пояснять: ничего не продаётся. На выставке в Херсоне он намеревался «зажечь» местных предпринимателей идеей использовать в оформлении домов элементы оригинального кованого декора.

- Работы заняли в моей квартире уже практически всё свободное пространство, – улыбается Николай Максимович. – Но всё равно продавать или «штамповать» однообразные изделия на заказ я не намерен. Если ударюсь в коммерцию – перестанут появляться интересные образы. Пока же каждая моя работа выполнена в единственном экземпляре. Требуется особая осторожность: стоит немного переусердствовать – и работа испорчена, нужно начинать сначала. Так что здесь, как сапёру, ошибаться нельзя. Мечтаю о том, чтобы в Херсоне состоялся фестиваль ремёсел. Ведь у нас проводят преимущественно песенные фестивали, тогда как в области есть немало мастеров декоративно-прикладного искусства, которым есть что показать. Хорошо бы создать в Херсоне музей кузнечного дела или музей ремёсел – без колебания передал бы туда свои работы. А то, например, в Львове – порядка 60 музеев, тогда как у нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, чиновников от культуры в большинстве случаев интересует преимущественно то, может ли автор подарить какие-то из своих работ, чтобы потом вручить их «высоким гостям»…

Тематика кованых работ Николая Литвинова – история Украины скифско-сарматских времён, Киевской Руси. Среди них немало оберегов,
в которых использованы образы культовых для наших предков животных. К тому же много лет изучая искусство скифов и сарматов, мастер разработал особый «звериный стиль» для росписи деревянных изделий, керамики. «Нужно развивать своё, а не копировать чужое», – уверен художник, не жалующий «чужеземные» обереги, которые наводнили отделы сувениров в наших магазинах. Он нередко встречается с херсонскими студентами, рассказывая об истории отечественного искусства. А ещё занимается организацией студии, где люди с ограниченными физическими возможностями смогут учиться изготавливать небольшие изделия из металла. «Работа эта несложная, но она даст возможность себя реализовать», – убеждён кузнец-энтузиаст.

Татьяна КИРПА
Гривна .- 28.05.2009 (стр. 8)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.