on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > История Херсона – со страниц «Гривны»

История Херсона – со страниц «Гривны»

Что уж поделаешь, так жизнь устроена, что вещи зачастую переживают людей. Но может быть всё иначе, если говорить не о тленном тряпье, а о книге, собравшей под своей обложкой десятки интереснейших очерков безвременно ушедшего из жизни газетчика-краеведа?
Может быть он, журналист газеты «Гривна» Александр Николаевич Скороход, продолжает жить, потому что вместе с тысячей экземпляров недавно увидевшей свет его книги «Херсон: вчера и сегодня» живёт тысяча частичек его души?

Вовсе не будет преувеличением, если эту прекрасно оформленную, отпечатанную на мелованной бумаге книгу назвать исторической энциклопедией Херсона. Она действительно энциклопедична, ибо касается моментов истории города от самого его основания, содержит огромное количество редких исторических фотографий, портретов «действующих лиц и исполнителей» этой истории и освещает множество тем – от «глобальных» для региона до описаний бытовых мелочей.

Книга явно заинтересует любого человека, тянущегося к познанию истории родного края, который даже бегло ознакомится с названиями её глав: «Основатели», «Мозаика дореволюционной жизни». «Херсонский след в жизни знаменитых людей», «Исторические достопримечательности» и так далее. Ну разве неинтересно будет читателю – от тинейджера до пенсионера – ознакомиться с очерками Александра Скорохода «За что любили и ненавидели Суворова», «Из истории парусных судов Херсона», «Один день на херсонском Привозе», «В Херсоне был стационарный цирк», «Хроника кладоискательства на Херсонщине», «Чума в Херсоне» и тому подобными?

В общем, книга «Херсон: вчера и сегодня» – результат длительной кропотливой работы журналиста «Гривны» Александра Скорохода – может служить и прекрасным подарком, и отличным подспорьем в работе по изучению истории Херсонщины. Все вошедшие в это издание материалы в течение нескольких лет публиковала наша газета, но, вне всякого сомнения, намного проще, да и приятней прочитать (или перечитать) их в книге, увидевшей свет в херсонском издательстве «Наддніпряночка».

Адрес издательства: проспект Ушакова, 16а, телефон 42-45-00.

Валерий Боянжу
"Гривна".- № 6(682).- 31.01.2008.- стр. 7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.