on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Никитенко Сергей > История метеорологии на Херсонщине

История метеорологии на Херсонщине

Мы давно привыкли слушать каждый день по радио, телевизору и читать в газетах или смотреть на http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/ прогноз погоды. Но так было не всегда...

Сейчас трудно сказать, кто и когда впервые организовал метеорологические наблюдения на Херсонщине. Известно лишь, что в Херсоне проводили климатологические и метеорологические исследования, пока тут существовало Черноморское портовое управление, то есть с 1825 по 1852 годы. Известный метеоролог Веселовский в своей книге «О климате России» (1857 год) указывает, что такие наблюдения проводили в училище штурманов. Причем он приводит ссылку на опубликованную в Париже работу директора Николаевской астрономической обсерватории.

Новым этапом развития этой, несомненно, важной науки стало основание агрометеостанции в 1879 году при земском сельхозучилище (ныне Херсонский государственный аграрный университет). Начала она работать с 1881 года и находилась в саду при училище. В 1887 году результатами работы станции заинтересовалось земство. Примерно тогда же эти данные земские авторы стали помещать в своих изданиях, посвященных сельскому хозяйству. Приблизительно с того же времени результаты наблюдения за погодой и прогнозы стали появляться в «Херсонских губернских ведомостях», с обозначением средних показаний барометра, влажности воздуха, направления ветра, облачности и выпадения осадков. В 1900 году на территории земской исследовательской станции была основана метеостанция. Особый след в истории не только херсонской, но и мировой метеорологии оставили учёные Измаильский и Клосовский. Первый жил в нашем городе 5 лет и именно тут раньше всех в Российской империи начал исследовать влажность грунта как один из факторов, влияющих на будущий урожай. Кстати, считают, что Херсон – единственный город, в котором исследования влажности грунта практически без перерыва проводят более 100 лет. Позже ученый на основе своих наработок в Херсоне издал книгу «Как высохла наша степь».

Клосовский же стал известен благодаря своим амбициозным планам, которые он воплотил в жизнь в Херсоне. Будучи профессором Новороссийского университета (ныне университет в Одессе), он в 1883 году направил в Херсонскую губернскую земскую управу доклад о необходимости организовать на юге России обширную сеть метеостанций, которые изучали бы особенности климата. Деньги выделили, и можно сказать, что это был беспрецедентный случай для Российской империи. Впервые губернская земская управа профинансировала организацию метеосети. В историю она вошла под названием «Метеорологическая сеть юго-запада России». Считают, что долгое время это была одна из лучших метеосетей мира. Нужно сказать, что земская управа много внимания уделяла развитию этой науки, но после переезда ученого в 1892 году в Петербург ассигнования на сеть уменьшились, и это привело к частичному уничтожению всего хозяйства. Даже из Петербурга Клосовский пытался поддерживать свое «детище». В 1910 году управа снова выделила деньги на развитие метеорологии. Но Первая мировая война и революции вновь почти полностью развалили метеохозяйство.

После гражданской войны активные работы в метеохозяйстве Херсонщины возобновили. Первым трудом стала книга профессора Воцелки «Климат Херсона», в которой проанализированы исследования в этой области за 50 лет. После Второй мировой войны был основан областной центр гидрометеорологии, который действует и сейчас. Интересна и «история погоды» на Херсонщине. Вот некоторые цифры. Лютые зимы за последние 115 лет наблюдали 6 раз. В феврале 1911 года зафиксирована температура –32,20С. Есть сведения, что даже замёрзла часть Черного моря по линии Одесса–Тарханкут, и люди могли ходить по льду в Крым. Летние месяцы, как правило, были мягче, чем сейчас, но случались и аномалии. В среднем температура составляла +200С, максимальная была +390, но в августе 1914 года температура опустилась до +3,50С.

Сергей Никитенко
"Гривна СВ".- № 45 (312).- 02.11.2007.- стр. 13

1. 08.06.2009 14:42
Anonymous

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.