on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

01.07.2020, 13:48

Історії народів Херсонщини мовою коміксів

30.06.2020, 10:24

На Херсонщині для туристів відкрили два маяки

24.06.2020, 12:06

Авторський проект «Україна в піснях» завітав на Херсонщину

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Никитенко Сергей > История метеорологии на Херсонщине

История метеорологии на Херсонщине

Мы давно привыкли слушать каждый день по радио, телевизору и читать в газетах или смотреть на http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/ прогноз погоды. Но так было не всегда...

Сейчас трудно сказать, кто и когда впервые организовал метеорологические наблюдения на Херсонщине. Известно лишь, что в Херсоне проводили климатологические и метеорологические исследования, пока тут существовало Черноморское портовое управление, то есть с 1825 по 1852 годы. Известный метеоролог Веселовский в своей книге «О климате России» (1857 год) указывает, что такие наблюдения проводили в училище штурманов. Причем он приводит ссылку на опубликованную в Париже работу директора Николаевской астрономической обсерватории.

Новым этапом развития этой, несомненно, важной науки стало основание агрометеостанции в 1879 году при земском сельхозучилище (ныне Херсонский государственный аграрный университет). Начала она работать с 1881 года и находилась в саду при училище. В 1887 году результатами работы станции заинтересовалось земство. Примерно тогда же эти данные земские авторы стали помещать в своих изданиях, посвященных сельскому хозяйству. Приблизительно с того же времени результаты наблюдения за погодой и прогнозы стали появляться в «Херсонских губернских ведомостях», с обозначением средних показаний барометра, влажности воздуха, направления ветра, облачности и выпадения осадков. В 1900 году на территории земской исследовательской станции была основана метеостанция. Особый след в истории не только херсонской, но и мировой метеорологии оставили учёные Измаильский и Клосовский. Первый жил в нашем городе 5 лет и именно тут раньше всех в Российской империи начал исследовать влажность грунта как один из факторов, влияющих на будущий урожай. Кстати, считают, что Херсон – единственный город, в котором исследования влажности грунта практически без перерыва проводят более 100 лет. Позже ученый на основе своих наработок в Херсоне издал книгу «Как высохла наша степь».

Клосовский же стал известен благодаря своим амбициозным планам, которые он воплотил в жизнь в Херсоне. Будучи профессором Новороссийского университета (ныне университет в Одессе), он в 1883 году направил в Херсонскую губернскую земскую управу доклад о необходимости организовать на юге России обширную сеть метеостанций, которые изучали бы особенности климата. Деньги выделили, и можно сказать, что это был беспрецедентный случай для Российской империи. Впервые губернская земская управа профинансировала организацию метеосети. В историю она вошла под названием «Метеорологическая сеть юго-запада России». Считают, что долгое время это была одна из лучших метеосетей мира. Нужно сказать, что земская управа много внимания уделяла развитию этой науки, но после переезда ученого в 1892 году в Петербург ассигнования на сеть уменьшились, и это привело к частичному уничтожению всего хозяйства. Даже из Петербурга Клосовский пытался поддерживать свое «детище». В 1910 году управа снова выделила деньги на развитие метеорологии. Но Первая мировая война и революции вновь почти полностью развалили метеохозяйство.

После гражданской войны активные работы в метеохозяйстве Херсонщины возобновили. Первым трудом стала книга профессора Воцелки «Климат Херсона», в которой проанализированы исследования в этой области за 50 лет. После Второй мировой войны был основан областной центр гидрометеорологии, который действует и сейчас. Интересна и «история погоды» на Херсонщине. Вот некоторые цифры. Лютые зимы за последние 115 лет наблюдали 6 раз. В феврале 1911 года зафиксирована температура –32,20С. Есть сведения, что даже замёрзла часть Черного моря по линии Одесса–Тарханкут, и люди могли ходить по льду в Крым. Летние месяцы, как правило, были мягче, чем сейчас, но случались и аномалии. В среднем температура составляла +200С, максимальная была +390, но в августе 1914 года температура опустилась до +3,50С.

Сергей Никитенко
"Гривна СВ".- № 45 (312).- 02.11.2007.- стр. 13

1. 08.06.2009 14:42
Anonymous

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.