on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем

История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем


Не секрет, что в нашем с вами сознании, дорогие херсонцы, постоянно зудит одна мысль - почему мы такие Богом забытые? Ни тебе серьезных инвестиций из-за «бугра», ни поставленных на серьезную основу гюбратимских связей. И у многих сам собой появляется ответ - непривлекательный регион, медвежий, точнее, сусликовый угол. Это, безусловно, так, если не знать фактов из прошлого края.
Черное море, его берега еще с эпохи Троянской войны стали объектом интересов различных народов, но особенно греков, а затем конкурирующих между собой турок и итальянцев. Для всех их открывались возможности для торговли благодаря не только морским гаваням, но и ряду рек, связывающих море с отдаленными областями Европы и Азии. Одной из крупнейших был Днепр, называемый, как известно, «путем из варяг в греки».

Поэтому уже с 12 века н.э. итальянские купцы не только плавали по Черному морю, но и создавали свои колонии на его берегах. Именно они оставили нам и первые средневековые морские компасные карты и карты-портоланы, дающие возможность детально ознакомиться с географическими объектами береговой линии. Они содержали точную информацию, благодаря которой мы можем подробно реконструировать черноморскую береговую топонимию.
Господствующие в Средиземном море в 13-14 веках Венецианская и Генуэзская морские республики были первыми составителями таких карт. Это такие, как Пизанская компасная карта, карты и атласы первого известного морского картографа Пьетро Весконте, его брата Перино Весконте, другие карты 14-17 вв. Всего их насчитывается более 500. Обычно на такого рода картах имеется подробная топонимия, отражающая названия городов, крепостей, портов, рек, заливов и мысов.

Северное побережье Черного моря может быть разделено на две обособленные в географическом и гидрографическом отношении зоны. Первая из них включает береговую линию к северу от дельты Дуная до мыса Херсонес (Севастополь), а вторая - далее до Керченского пролива. В первой части условия для мореплавания были менее благоприятными из-за наносов рек Дуная и Днепра и суровых зим. И, тем не менее, если судить по средневековым картам, ясно, что мореплавание здесь активно развивалось. Правда, это касалось летних месяцев и определенного типа судов. Поблизости от устья Днепра на средневековых картах есть топоним Элексе.

По-видимому, это название гавани, соответствующее известному из русских летописей Олешью, располагавшемуся на Большом Потемкинском острове. Здесь локализуется встречающийся в генуэзских документах костел Иличи, или Леричи, который в 14 веке находился во владении семьи купца Сеарега. Скорее всего, ко второй половине 14-15 веков относится и упоминаемая в генуэзских летописях торговая фактория на острове Тягин. Согласно авторам средневековых карт, на протяже­нии от побережья Кинбургской косы до Карпикитского залива было несколько островов, самый западный из которых носил название Загори, средний - Мегатико, а самый восточный - Изола Росса, что с итальянского означает «розовый берег», или еще «остров птиц».

Последний не что иное, как остров Джарылгач. Кстати, его и сегодня многие называют «птичий остров». Еще один топоним Газор относится к Тендровской косе и заливу. Как раз в этом месте мадридский и греческий портоланы помещают Пидею в 15 милях к юго-западу от восточной оконечности Газора, причем специально упоминают, что это город. Интересные данные содержатся у анонимного испанского монаха, посетившего в первой половине 14 века Пидею. Этот город, по его мнению, был областным центром, подчиненным татарскому хану Узбеку.
Больше данных об этом городе нет. Все зависит от того, как далеко в это время простиралась Тендровская коса. Но одна болгарская исследовательница связывает Пидею с Железным Портом.

Французский портолан того же времени размещает в этом районе Сиколопо-город с «хорошим портом при всех ветрах, находившийся неподалеку от леса, из которого брали деревья для изготовления мачт». Последний пункт, относящийся к территории Херсонщины и упоминаемый во многих средневековых картах, носил название Голфоде Негрополи. Это относится к заливу от острова Джарылгач до Бакальской косы - теперь это Каркипитский залив.Условия для плавания здесь были неблагоприятными. Характерные для него миражи, мели и пираты затрудняли навигацию. Средневековое и итальянское название Голфоде Негрополи означает «залив мертвых», поэтому Каркинитский залив в 13-17 вв. был лишь заливом Черного моря без единой гавани.

Сегодня на ул. Ленина в Херсоне, напротив Успенского собора, находится белое красивое здание шахматно-шашечного клуба. В начале 20 века здесь была резиденция итальянского консула сеньора Анатра, а напротив морского порта - здание яхт-клуба, построенного при его содействии. Одна из построек полностью, а вторая почти утратили свое первоначальное содержание, но одновременно поставили всем нам вопрос - почему уходящие вглубь веков связи регионов канули в Лету? И еще. Не такой уж неперспективный наш регион с его морями, реками, плодородной землей и трудолюбивым людом.

Сергей Бахматов,историк
Газета «События и люди».- 29.08.2002

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.