on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

14.03.2024, 23:17

Кількість ідентифікованих картин, які викрали військові РФ під час втечі з Херсона, зросла до 94 робіт

  Робота художника Михайла Шапошникова "Півонії", ...
14.03.2024, 23:13

"Кава з ароматом перемоги": херсонський театр презентував концертну програму

  Херсонський обласний музично-драматичний театр ім. М. Куліша презентував ...
14.03.2024, 23:06

У Херсоні відбувся концерт для місцевих жителів, військових та волонтерів

  9 березня 2024 року у Херсоні відбувся концерт для місцевих ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем

История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем


Не секрет, что в нашем с вами сознании, дорогие херсонцы, постоянно зудит одна мысль - почему мы такие Богом забытые? Ни тебе серьезных инвестиций из-за «бугра», ни поставленных на серьезную основу гюбратимских связей. И у многих сам собой появляется ответ - непривлекательный регион, медвежий, точнее, сусликовый угол. Это, безусловно, так, если не знать фактов из прошлого края.
Черное море, его берега еще с эпохи Троянской войны стали объектом интересов различных народов, но особенно греков, а затем конкурирующих между собой турок и итальянцев. Для всех их открывались возможности для торговли благодаря не только морским гаваням, но и ряду рек, связывающих море с отдаленными областями Европы и Азии. Одной из крупнейших был Днепр, называемый, как известно, «путем из варяг в греки».

Поэтому уже с 12 века н.э. итальянские купцы не только плавали по Черному морю, но и создавали свои колонии на его берегах. Именно они оставили нам и первые средневековые морские компасные карты и карты-портоланы, дающие возможность детально ознакомиться с географическими объектами береговой линии. Они содержали точную информацию, благодаря которой мы можем подробно реконструировать черноморскую береговую топонимию.
Господствующие в Средиземном море в 13-14 веках Венецианская и Генуэзская морские республики были первыми составителями таких карт. Это такие, как Пизанская компасная карта, карты и атласы первого известного морского картографа Пьетро Весконте, его брата Перино Весконте, другие карты 14-17 вв. Всего их насчитывается более 500. Обычно на такого рода картах имеется подробная топонимия, отражающая названия городов, крепостей, портов, рек, заливов и мысов.

Северное побережье Черного моря может быть разделено на две обособленные в географическом и гидрографическом отношении зоны. Первая из них включает береговую линию к северу от дельты Дуная до мыса Херсонес (Севастополь), а вторая - далее до Керченского пролива. В первой части условия для мореплавания были менее благоприятными из-за наносов рек Дуная и Днепра и суровых зим. И, тем не менее, если судить по средневековым картам, ясно, что мореплавание здесь активно развивалось. Правда, это касалось летних месяцев и определенного типа судов. Поблизости от устья Днепра на средневековых картах есть топоним Элексе.

По-видимому, это название гавани, соответствующее известному из русских летописей Олешью, располагавшемуся на Большом Потемкинском острове. Здесь локализуется встречающийся в генуэзских документах костел Иличи, или Леричи, который в 14 веке находился во владении семьи купца Сеарега. Скорее всего, ко второй половине 14-15 веков относится и упоминаемая в генуэзских летописях торговая фактория на острове Тягин. Согласно авторам средневековых карт, на протяже­нии от побережья Кинбургской косы до Карпикитского залива было несколько островов, самый западный из которых носил название Загори, средний - Мегатико, а самый восточный - Изола Росса, что с итальянского означает «розовый берег», или еще «остров птиц».

Последний не что иное, как остров Джарылгач. Кстати, его и сегодня многие называют «птичий остров». Еще один топоним Газор относится к Тендровской косе и заливу. Как раз в этом месте мадридский и греческий портоланы помещают Пидею в 15 милях к юго-западу от восточной оконечности Газора, причем специально упоминают, что это город. Интересные данные содержатся у анонимного испанского монаха, посетившего в первой половине 14 века Пидею. Этот город, по его мнению, был областным центром, подчиненным татарскому хану Узбеку.
Больше данных об этом городе нет. Все зависит от того, как далеко в это время простиралась Тендровская коса. Но одна болгарская исследовательница связывает Пидею с Железным Портом.

Французский портолан того же времени размещает в этом районе Сиколопо-город с «хорошим портом при всех ветрах, находившийся неподалеку от леса, из которого брали деревья для изготовления мачт». Последний пункт, относящийся к территории Херсонщины и упоминаемый во многих средневековых картах, носил название Голфоде Негрополи. Это относится к заливу от острова Джарылгач до Бакальской косы - теперь это Каркипитский залив.Условия для плавания здесь были неблагоприятными. Характерные для него миражи, мели и пираты затрудняли навигацию. Средневековое и итальянское название Голфоде Негрополи означает «залив мертвых», поэтому Каркинитский залив в 13-17 вв. был лишь заливом Черного моря без единой гавани.

Сегодня на ул. Ленина в Херсоне, напротив Успенского собора, находится белое красивое здание шахматно-шашечного клуба. В начале 20 века здесь была резиденция итальянского консула сеньора Анатра, а напротив морского порта - здание яхт-клуба, построенного при его содействии. Одна из построек полностью, а вторая почти утратили свое первоначальное содержание, но одновременно поставили всем нам вопрос - почему уходящие вглубь веков связи регионов канули в Лету? И еще. Не такой уж неперспективный наш регион с его морями, реками, плодородной землей и трудолюбивым людом.

Сергей Бахматов,историк
Газета «События и люди».- 29.08.2002

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.