on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

История попалась на удочку

До революции Херсон был губернским городом, не являющимся, как было принято считать в советское время, провинциальным.

После революции он был включен в состав Одесской области, позже - Николаевской. Это явно не пошло во благо для городского хозяйства. Одесса закрыла в Херсоне чаеразвесочную фабрику, папиросную фабрику Лермана и вывезла все оборудование к себе. Николаевцы закрыли чугунолитейный завод и тоже вывезли его. Также были закрыты Херсонский технологический институт, Украинский национальный театр, цирк Трепетова, театр оперетты, херсонский ипподром. Тогда же закрылись и многие рынки, коих на тот момент было не меньше чем сегодня (хотя на тот момент населения в Херсоне было в 5 раз меньше).

Рынки в основном были специализированные: привозной, зеленый, рыбный. Кроме того, существовали ярмарочные площади, на которых продавался крупнорогатый скот, лошадей, тонкорунных овец и коз. Но остановимся подробнее на птичьем рынке (прозванным в народе "резней"). Это было 6-угольное здание, построенное по образу и подобию старого "ленивого" рынка (теперь на этом месте возвышаются здания краеведческого музея и ДКС). Здание по периметру было украшено арками, оживляли строение полукруглые окна. Подобная архитектура, известная под именем "Шопы", представляет собой типичный для старых городов гостиный двор.

Продаваемый скот и птица доставлялись на рынок живыми, где подвергались тщательному осмотру ветеринарного врача, в распоряжении которого была специальная лаборатория. Покупатель мог сам выбрать приглянувшуюся ему птицу, которую на его глазах тут же обезглавливали, сливали кровь и упаковывали для заказчика. За дополнительную плату ее отчищали от внутренностей. Неизменным "атрибутом" рынка был раввин. Одетый в забрызганный кровью прорезиненный фартук, он совершал молитвы и только после этого обезглавливал птицу для своих прихожан. За кашерную птицу он получал приличные деньги.

После революции страна была разорена и разграблена. Рынки оказались невостребованными, ибо в Стране Советов свирепствовал голод и болезни. Чтобы херсонцев не смущал пустующий птичий рынок с его величественной и напоминающей о царском режиме архитектурой, местные власти решили его закрыть и перестроить под жилье. Это сейчас строят комфортные комплексы типа жк созвездие навис со всеми условиями для комфортной жизни, а в те времена всё подряд шло под, так называемое, жильё.

Сегодня часть стены была очищены до камня и неожиданно открылись арки и столбы "потерянного" рынка. Кроме того, сохранились отдельные подвалы, которые до сих пор используются. Они выполняют функцию термоса, сохраняя температуру +10°С на протяжении всего года. Но сколько еще тайн таит в себе старый рынок и целая сеть его подземных галерей, не знает никто.

Будем надеяться, что пока здание рынка еще окончательно не стерто с лица земли, найдется небезразличный к истории Херсона инвестор, который сумеет привести в порядок этот непризнанный исторический памятник.

Сергей МАКАРОВ
Газета "Булава", 29 июня 2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.