on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

История попалась на удочку

До революции Херсон был губернским городом, не являющимся, как было принято считать в советское время, провинциальным.

После революции он был включен в состав Одесской области, позже - Николаевской. Это явно не пошло во благо для городского хозяйства. Одесса закрыла в Херсоне чаеразвесочную фабрику, папиросную фабрику Лермана и вывезла все оборудование к себе. Николаевцы закрыли чугунолитейный завод и тоже вывезли его. Также были закрыты Херсонский технологический институт, Украинский национальный театр, цирк Трепетова, театр оперетты, херсонский ипподром. Тогда же закрылись и многие рынки, коих на тот момент было не меньше чем сегодня (хотя на тот момент населения в Херсоне было в 5 раз меньше).

Рынки в основном были специализированные: привозной, зеленый, рыбный. Кроме того, существовали ярмарочные площади, на которых продавался крупнорогатый скот, лошадей, тонкорунных овец и коз. Но остановимся подробнее на птичьем рынке (прозванным в народе "резней"). Это было 6-угольное здание, построенное по образу и подобию старого "ленивого" рынка (теперь на этом месте возвышаются здания краеведческого музея и ДКС). Здание по периметру было украшено арками, оживляли строение полукруглые окна. Подобная архитектура, известная под именем "Шопы", представляет собой типичный для старых городов гостиный двор.

Продаваемый скот и птица доставлялись на рынок живыми, где подвергались тщательному осмотру ветеринарного врача, в распоряжении которого была специальная лаборатория. Покупатель мог сам выбрать приглянувшуюся ему птицу, которую на его глазах тут же обезглавливали, сливали кровь и упаковывали для заказчика. За дополнительную плату ее отчищали от внутренностей. Неизменным "атрибутом" рынка был раввин. Одетый в забрызганный кровью прорезиненный фартук, он совершал молитвы и только после этого обезглавливал птицу для своих прихожан. За кашерную птицу он получал приличные деньги.

После революции страна была разорена и разграблена. Рынки оказались невостребованными, ибо в Стране Советов свирепствовал голод и болезни. Чтобы херсонцев не смущал пустующий птичий рынок с его величественной и напоминающей о царском режиме архитектурой, местные власти решили его закрыть и перестроить под жилье. Это сейчас строят комфортные комплексы типа жк созвездие навис со всеми условиями для комфортной жизни, а в те времена всё подряд шло под, так называемое, жильё.

Сегодня часть стены была очищены до камня и неожиданно открылись арки и столбы "потерянного" рынка. Кроме того, сохранились отдельные подвалы, которые до сих пор используются. Они выполняют функцию термоса, сохраняя температуру +10°С на протяжении всего года. Но сколько еще тайн таит в себе старый рынок и целая сеть его подземных галерей, не знает никто.

Будем надеяться, что пока здание рынка еще окончательно не стерто с лица земли, найдется небезразличный к истории Херсона инвестор, который сумеет привести в порядок этот непризнанный исторический памятник.

Сергей МАКАРОВ
Газета "Булава", 29 июня 2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.