on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > История елочных украшений: от пряников и орехов до золотых цепочек и стеклянных пионеров

История елочных украшений: от пряников и орехов до золотых цепочек и стеклянных пионеров

В преддверии быстро приближающегося праздника в нашей рубрике поведём речь об одном из главных атрибутов – новогодней ёлке. И даже не о самой ёлке, а о её нарядах

Хорошо нам теперь, в век продвинутых информативных технологий! Особо не заморачиваясь по поводу оригинальности ёлочного наряда, можно наповал поразить гостей своим совершенно нетрадиционным подходом к празднично-новогодней теме. Ведь стоит лишь немного побродить по Интернету, и отыщется что-либо эдакое, заковыристо-интересное, оригинальное, порой граничащее с крайним новогодним сюрреализмом. Или ещё покруче: «чрезвычайно современная белая ёлка из пушистого материала», «оригинальная висячая ёлка, укреплённая на потолке», «настенная ёлка из разноцветных шнуров». 

А вот и рекомендации по украшению, почерпнутые на одном из сайтов: «Если хотите, чтобы ваша ёлка была в тренде и врезалась в память, можно украсить её монохромно. Главным трендом года являются украшения из золота…». По-моему, для ёлочки это уж слишком! Автор этих строк припоминает, как несколько лет назад одна изрядно продвинутая знакомая, идущая на шаг впереди моды, уже украшала ёлку своими драгоценностями… Она украсила, а муж, не слишком вдававшийся в подробности женских капризов, после праздника в отсутствие жены ёлочку на мусорник вынес... Вместе с незамеченными им на фоне остатков фольгированного дождика золотыми цепочками. Нет, они потом искали среди кучи отслуживших своё зелёных красавиц, да так и не нашли… Пожалуй, чтобы праздник не был безнадёжно испорчен, не стоит лезть из кожи в попытках кого-то удивить оригинальностью своей ёлки.

То ли дело в прошлом, лет, так скажем, около 200 назад, когда нравы были ещё не столь амбициозны и категоричны! Вопреки укоренившемуся мнению о том, что не кто иной, как царь-реформатор Петр І подарил нам радость новогодней ёлки, всё было совершенно не так. Царский указ касался всего лишь уличного оформления в преддверии европейского 1700 года от Рождества Христова: «Перед вороты учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным комуждо хотя по деревцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить». Впрочем, хотя сие повеление и было выполнено, однако в стране тогда не прижилось и народной традицией не стало…

Лишь в 1817 году стараниями императора Николая І для его супруги-немки Александры Фёдоровны была устроена первая настоящая «немецкая» домашняя ёлка. На следующий год ёлка уже красовалась посреди большого зала Аничкова дворца для придворных. Впрочем, тогда даже в царских чертогах ёлки были гораздо скромнее, чем теперь. Уж во всяком случае золотыми цепями их не украшали – точно!

Как сообщала херсонская газета «ЮГъ» в 1909 году в статье «Первая ёлка в России», украшение первых «отечественных» ёлок состояло из пряников, орехов, яблок и прочей снеди. А вот первая в империи публичная ёлка, установленная в Петербурге в 1852-м, была уже совершенно иной. Именно из-за её «публичности» устроители отказались от сладких съедобных украшений и заменили их лоскутами разноцветной бумаги. Со средины ХІХ века рождественская ёлка, а не как у нас сейчас новогодняя, понемногу завоёвывает популярность в городах и весях империи. Конечно, в первую очередь она появляется в домах знати, «достаточных» людей и в публичных местах городов.

Можно предположить, что в начале 1880-х годов праздничная ёлка добралась, наконец, и до нашего Херсона. В 1899-м в первых номерах местной газеты «ЮГъ», издававшейся с 1898 года, появляется первое в истории Херсона официальное сообщение о новогоднем публичном бале-маскараде, состоявшемся в городском собрании: «Здесь были различного рода домино, капуцины, малороссы, сёстры милосердия, испанские гранды, итальянский дож, Мефистофель, двухполовинчатый господин, пытавшийся изобразить медицину старого и нового времени, карточный герой, набравший полный рот воды, турецкий паша и др. Всё это бессмысленно двигалось в антрактах между танцами, не желая и не умея игнорировать тех гостей, которые нарочно пришли, чтобы услышать хотя бы одно остроумное слово. Из лучших дамских костюмов удостоены призов Ёлочка – первое место и Болонка – второе. Лучший приз – часы CARRE очень изящной работы стоимостью в 85 рублей, как говорят, специально выписаны из Парижа. Другой приз – золотой браслет, достался Болонке… Состоявшийся 31-го вечером маскарад с призами привлёк громадную массу гостей, главным образом дам, буквально заполнивших хоры, откуда они наблюдали за масками, явившимися в числе около 50 человек».

К сожалению, о том, как и чем была украшена ёлка, – ни слова. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что ёлка была украшена в становившемся привычном традиционном европейском стиле яблоками, сластями и, может быть, первыми ёлочными украшениями – стеклянными шарами, заказанными в Германии.

Стоит сказать, что ещё в 1848 году стеклодувы городка Лауш в Тюрингии научились изготавливать шары из прозрачного и цветного стекла. Конечно, они были весьма тяжёлыми по сравнению с современными ёлочными игрушками, однако очень быстро стали неизменным атрибутом рождественских ёлок наряду с пряниками, яблоками и золочёными орехами. Благодаря успеху этих шаров маленький городок на долгое время стал мировым центром изготовления ёлочных украшений. История констатирует, что первые ёлочные украшения из Германии появились на ёлках в Российской империи в начале 1880-х годов. Конечно, подобные украшения поначалу стоили весьма дорого, были не по карману даже «среднедостаточным» обывателям, а посему чаще всего тогда их брали напрокат.

В конце ХІХ века наряду с традиционными сластями ёлки начинают украшать различными самодельными поделками, изготовленными из бумаги, ваты и иных подручных и доступных материалов. В предновогодней продаже появляются специальные альбомчики с выкройками бумажных украшений, которые следовало вырезать, собрать и склеить или просто сложить по типу японского оригами. Здесь же можно было найти выкройку маски-домино для бала-маскарада. Всё чаще для изготовления объёмных украшений и масок начинают использовать папье-маше, которое оказалось весьма удобным сырьём для поделок сложной конфигурации. Самые простые украшения делали из скатанной в шарик накрахмаленной ваты с последующей окраской изделий, которые обсыпали по непросохшей краске блеском из бертолетовой соли. А снег на ветвях ёлочки имитировала обыкновенная вата. Верхушку же лесной красавицы всегда украшали традиционной белой Вифлеемской звездой. 

В продаже можно было встретить, помимо альбомов с выкройками украшений, недорогие книжечки небольшого размера, страницы которых состояли из настоящего, тончайшего так называемого сусального золота. Золотые листики использовали для покрытия самодельных украшений, чаще всего «волошских» (грецких) орехов. Словом, это был период ёлочных украшений-самоделок, изготовлением которых в ожидании праздника занимались всей семьёй. Зачастую также вручную резали полоски для лент серпантина и разноцветные конфетти. Между прочим, конфетти приобрели вид мелких кусочков резаной бумаги только в начале ХХ века.

Сие карнавальное изобретение, в переводе с итальянского означающее «сахарное изделие», первоначально было действительно сахарным и весьма похожим на самые обыкновенные конфеты-леденцы. Этими-то конфетами расточительные итальянцы обсыпали друг друга с пожеланиями счастья. Это потом, к концу ХІХ века, они слегка одумались и заменили конфеты… гипсом! Открываем толковый словарь 1891 года и читаем: «Конфетти, ит. – шарики из гипса, которые бросают маски друг в друга во время итальянск. карнавала». Пожалуй, при удачном попадании подобные конфетти были совсем не безобидны!

Только на грани смены веков в стране появились первые мелкие отечественные кустарные артели, специализировавшиеся на изготовлении ёлочных украшений. А вот завод по их производству ещё в начале ХХ века был всего один на всю огромную страну и находился он в Петербурге. Тем не менее в 1914–1915 годы, в разгар империалистической войны, ёлочные игрушки были уже вполне доступны, их совсем недорого (200 предметов за 2 рубля) можно было приобрести перед праздником во многих магазинах на Суворовской улице в Херсоне. В основном это были всё те же шары из тяжёлого разноцветного стекла или пузатые стеклянные сосульки.

Вместе с тем стоит обратить внимание и на тот факт, что в то время в нарядных праздничных красавицах таилась весьма серьёзная опасность. Ведь помимо традиции украшать ёлку издревле сохранялась традиция зажигать на её ветвях восковые свечи. А если учесть смолистую хвою, бумажные украшения, снег из ваты и «присыпку» ветвей для красоты блестящей бертолетовой солью, при-менявшейся в производстве спичек, взрывчатых веществ и сигнальных ракет, то зелёная красавица становилась весьма пожароопасной.

Эпоха дореволюционной ёлки с её Вифлеемской звездой на вершине, с шарами, сосульками, золотыми орехами, сладостями и самодельными игрушками закончилась в середине 1920-х годов, когда в ней увидели идеологическую угрозу советской власти. Ёлку заклеймили позором и убрали из советского быта. Только в 1935-м благодаря второму секретарю ЦК КП(б) Украины Павлу Постышеву ёлка, из рождественской превратившаяся в новогоднюю, была реабилитирована. Но так как к тому времени уже давно не существовало прежних производителей ёлочных украшений, в период гонений ёлки переквалифицировавшихся на изготовление другой продукции, первые советские ёлки вновь пришлось наряжать, используя пряники, конфеты и бумажные самоделки.

Лишь к 1937 году в стране появились производства, специализировавшиеся на ёлочных украшениях. Однако если раньше рождественскую ёлку украшали Вифлеемскими звёздами, фигурками ангелов и библейских героев, то ныне в моду вошли совсем иные украшения. Скажем, в том же 1937-м (напомним: в период жестоких репрессий) одними из первых в тренде были большие красные шары с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. В дальнейшем партийная идеология, диктовавшая свои условия всем сферам советской жизнедеятельности, продолжала оставлять свой отпечаток на ёлочных украшениях.

Украшения тех лет соответствуют историческим реалиям страны. По ним вполне можно определить их временную принадлежность. Скажем, стеклянные дирижабли с красной звездой и надписью «СССР» и самолётики-бипланы – конец 1930-х, «царица полей» – кукуруза в компании бутафорских овощей – курс развития страны, провозглашённый Хрущёвым, – конец 1950-х. Вместе с ними появляются стеклянные пионеры, спортсмены, пограничники с собаками, солдаты, красные звёзды, одна из которых, обычно самая большая, венчала верхушку советской ёлки. Словом, на ветвях располагался красочный калейдоскоп идеологической истории страны…

Александр Захаров
"Субботний Выпуск".- № 01 (736).- 29.12.2015.- стр. 14

http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1434-arch/sv/sv-2016/sv-2016-01/55786-istoriya-jolochnykh-ukrashenij-ot-pryanikov-i-orekhov-do-zolotykh-tsepochek-i-steklyannykh-pionerov

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.