on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

21.11.2017, 13:40

В Херсоне стартовал флешмоб «Ангелы добра»

Третьего декабря волонтеры Херсонского областного общества людей с ...
21.11.2017, 10:52

У Хмельницькому покажуть "Життя на "нулі"

21.11.2017, 10:08

Книги відомого письменника презентували у Херсоні

> Карта сайта > Информация > История Ольвии

Период с VIII по VI в. до н.э. был для Греции временем установления рабовладельческого строя. Отчаянная борьба между рабовладельцами и старой родоплеменной знатью потрясала Грецию. Проигравшие в этой борьбе вынуждены были искать убежища в чужих краях. В это же время в Греции во всех сферах производства широко использовался труд привозных рабов. Это привело к разорению мелких производителей, землевладельцев и возникновения «убыточного, лишнего» населения, вынужденного искать счастья за пределами своей родины. Все эти обстоятельства, а также торговля, составляли главную причину переселения греков на побережье Северного Причерноморья. Они основали здесь много городов, малых и крупных сельских поселений. Но античные государства, которые возникали на удаленных от Греции землях, ни в политическом, ни в экономическом отношении не подчинялись метрополии. Этим греческая колонизация принципиально отличалась от колонизации эпохи капитализма.
Первые выходцы из Ионии во второй половине VII в. до н. е. основали античное поселение на острове Березань - в то время полуострове (в районе современного г. Очакова Николаевской области). Основная же масса греческих поселений на Северном побережье Черного моря основывается в VI в. до н.э.
Одним из самых древних центров в Северном Причерноморье являлась Ольвия. Она была основана в первой половине VI в. до н.э. на правом берегу Бугского лимана выходцами из г. Милета. В переводе греческое слово «Ольвия» означает «счастливая». Это - официальное название города, заверенное в декретах, надписях на монетах, большинстве литературных источников. Однако в произведениях некоторых античных авторов город назван Борисфеном (греческое название Днепра).
В истории Ольвии выделяются два основных периода, которые разделило большое гетское нашествия. Поэтому в литературе их часто называют догетским и послегетским. Первый из них относится к первой половине VI - середине Iв. до н.э., второй - Iв. н. е - середине III в. н. е. В первом периоде город достиг максимального за всю историю своего существования развития экономики и культуры. Второй характеризуется в целом упадком города, потерей политической независимости, усилением в культуре неантичних элементов, проникновением римского влияния.
В начале первого периода Ольвия была небольшим поселением. Располагалось оно, очевидно, только в Верхнем городе и состояло в основном из землянок и полуземлянок. В начале V в. до н.э. в Ольвии и в сельской округе состоялись социально-культурные изменения. Земляное жилье первых поселенцев заменяется каменными домами, как и в Греции того времени. Развивается экономика, Ольвия начинает выпуск большой литой монеты. В этот же период Ольвия поддерживает широкие торговые связи с рядом греческих городов - Милетом, Афинами, Хиос, Самос Родосом, а также с окружающим местным населением. По свидетельству Геродота ближайшими соседями Ольвии были алазоны, скифы-пахари, каллипиды.
Ольвийский античный полис состоял из Ольвии - культурно-политического и торгового центра - и хоры. По своим политическим благоустройством это было демократическое рабовладельческое государство. Но в таком государстве на выборах принимали участие только полноправные граждане. Прав гражданства были лишены женщины, иностранцы и рабы.
Законодательными органами было народное собрание - экклесия. Народное собрание издавало законы, решало вопросы войны и мира. Экклесия собиралась на главной площади города.
Главной исполнительной властью в городе была коллегия пяти выборных архонтов, военными делами ведали стратеги. Был суд, который состоял из нескольких отделов. Суд штрафовал виновных, конфисковал имущество.
С конца V начала IV в. до н.э. происходят изменения - растет имущественное неравенство, усиливаются социально-экономические и правовые противоречия, в городе появляется значительное количество рабов. Особенно сильно проявились противоречия в конце IV в. до н.э., когда в 331 году до н.э. Ольвия была осаждена тридцатитысячной армией во главе с полководцем Александра Македонского - Зопирионом. Положение города, которое не имело постоянного войска (его военная организация основывалась на народном ополчении), во время осады было тяжелым. Античный автор Макробий сообщает, что в этих тяжелых условиях ольвийскому государству пришлось принять чрезвычайные меры: освободить рабов, предоставить права гражданства иностранцам, проживавшим в Ольвии. По свидетельствам того же Макробия город выстоял в этой борьбе и Зопириону пришлось снять осаду.
В конце IV-III вв. до н.э. Ольвия достигает наивысшего за всю свою историю развития. Площадь города увеличивается до 50-55 га, население достигает 20 тысяч человек, развивается архитектура – появляются высокие здания, их украшает лепка, капитель колонны, резные рисунки. К концу IV в. Ольвия начинает выпускать золотые монеты.
С конца III в первой половине II в. до н.э. Ольвия вступила в период социально-экономического и политического кризиса, усилилась имущественное неравенство. В настоящее время крупные богатства накапливаются в руках отдельных граждан. Картину начала кризиса в Ольвии хорошо описывает один из наиболее выдающихся лапидарных памятников - почетный декрет в честь ольвийского богача Протогена. Протоген неоднократно занимал государству большие суммы денег для заготовки хлеба в неурожайных года, на подарки вождям враждебных племен. Протоген не был одиноким благодетелем среди ольвийских рабовладельцев. Занимая деньги ольвийскому государству, такие люди еще больше обогащались сами.
Дальнейшее падение в Ольвии приводит к тому, что она попадает под власть скифов. Ольвия вынуждена признать власть скифского царя Скилура, это видно из того, что в Ольвии в это время выпускают монеты с изображением этого царя. Интересно, что одна надгробная плита этого времени называет Ольвию «скифским городом».
Но скифская власть над Ольвией длилась недолго. В середине I в. до н.э. в Ольвии состоялась страшная катастрофа - ее полностью разгромили разбойничьи племена гетов, под руководством своего вождя Буребисты. Они прошли, опустошая все на своем пути, по побережью Черного моря, розгромляя греческие города. Ольвия была сильно разрушена. Часть населения погибла, другие спаслись, убегая в соседние поселения. Так трагически закончился первый период жизни древней Ольвии, который длился более пяти столетий. После гетского разгрома Ольвия около ста лет была разрушена. Позже, как отмечает Дион Хрисостом «после разгрома борисфениты снова заселяли город, возможно, по желанию скифов, которые были заинтересованы в восстановлении торговли с греками».
Но восстановленая Ольвия ничем не напоминала того цветущего города, который находился здесь до опустошения его гетами. Город теперь занимал только часть своей предыдущей территории, численность населения составляла около 2 тыс. чел. Позже происходит некоторое оживление в Ольвии, восстанавливается постепенно торговля, ремесленные производства, сельское хозяйство. Но Ольвия остается второстепенным центром, имея только местное значение.
В середине II в. н. е. Ольвию начинают теснить тавро-скифы и она обращается за помощью к римскому императору. Антоний Пий посылает в Ольвию войска, которым вместе с ольвиополитами удается оттеснить тавро-скифов. В 193-211 гг Ольвия признает верховную власть Рима и включается в состав римской провинции Нижняя Мезия. После введения римского гарнизона в жизни Ольвии наблюдается значительный подъем и стабилизация экономики.
Но римская империя сама ослабла от постоянных поражений в войнах и вынуждена была вывести свой гарнизон из Ольвии. Заброшенная римскими войсками, Ольвия в середине III в. н. е. подвергается нападениям кочевых племен готов и снова была сильно опустошена. Дальнейшая судьба Ольвии почти неизвестна. Жизнь еще теплилось здесь некоторое время и вовсе замерла в IV в. н.э.
Прекращение жизни Ольвийской государства совпало с тяжелым внутренним экономическим кризисом большинства античных городов Северного Причерноморья. Общей причиной этого был кризис рабовладельческого способа производства.
Шли годы, века. Пустота господствовала над безлюдным городом. Разваливались стены домов, руины пышно зарастали травой. Первыми людьми, которые ступили на прежнюю ольвийскую землю, были турки (XVI-XVIII вв.) Они варварски уничтожали и грабили материальные и культурные ценности.
Руины Ольвии стали местом добычи камня для строительства городов. В результате чего были полностью уничтожены наземные сооружения Ольвии. В конце XVIII в., Когда территория отошла к России лишь некоторые каменные стены и курганы над старыми могилами напоминали о некогда цветущем, а теперь похороненном под землей городе.