on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Джон Пол Джонс > История шотландского пирата Джона Пола Джонса

История шотландского пирата Джона Пола Джонса

Обычно считается, что пираты грабят торговые суда. Но они одерживали блестящие победы и в больших военных сражениях. Подтверждением тому служит история шотландского пирата Джона Пола Джонса.
Джон Пол Джонс родился в 1747 году в местечке Киркудбрайтшир на южном побережье Шотландии. Он стал называть себя Джоном Джонсом после того как случайно убил моряка во время мятежа в Тобаго. Ему пришлось скрываться в доме своего брата в Вирджинии, чтобы избежать проблем с законом.

Джон начал свою успешную карьеру моряка с двенадцати лет. Юноша поработал на нескольких британских торговых судах и кораблях работорговцах, включая «Короля Джорджа» в 1764 г., где он стал третьим помощником капитана, а также корабль «Двое друзей», где в 1766 г. он становится первым помощником капитана. Джон начал свою успешную карьеру моряка с двенадцати лет. Юноша поработал на нескольких британских торговых судах и кораблях работорговцах, включая «Короля Джорджа» в 1764 г., где он стал третьим помощником капитана, а также корабль «Двое друзей», где в 1766 г. он становится первым помощником капитана.

Пробыв недолго в этом бизнесе, Джон Пол почувствовал отвращение к жестокостям работорговли. Во время очередного рейса он рискнул и оставил свое престижное место на преуспевающем судне «Двое друзей», когда оно находилось на Ямайке. Это был 1768 год.
Пол нашел способ вернуться назад в Шотландию, где случайно получил новое место на торговом судне. Неожиданно карьера Джона резко пошла в гору. Во время нового рейса в 1768 г. на борту брига «Джон» от желтой лихорадки умерли капитан и старший офицер корабля. Но Джон Пол сумел справиться со сложной ситуацией и привести судно в ближайший порт. В награду за этот впечатляющий поступок благодарные шотландские судовладельцы сделали его старшим на корабле. Кроме того, он получил 10% от стоимости перевозимого груза и свою команду матросов!
Джон успел сделать два рейса в Вест-Индию перед тем, как произошло неприятное происшествие. Во время второго рейса он слишком жестоко обошелся с одним из матросов, что привело к расколу между ним и его командой.

В то время разгоралась война американских колоний за независимость от Англии. Некоторое время Джон управлял торговыми британскими судами, совершая рейсы в Тобаго. Затем, в 1773 году он перебирается в Фредериксбург, штат Вирджиния. Очень скоро он вступает в молодой американский военный флот, который в то время сильно нуждался в толковых командирах. Его способности вскоре оценили: Джон стал первым человеком, который был удостоен звания офицера 1-го ранга на американском морском флоте.
Первую боевую операцию Джон провел в феврале 1776 года, командуя военным фрегатом «Альфред» (30 пушек, 300 матросов). Он атаковал и захватил британское купеческое судно у Нью Провиденс. Всего за этот рейд, который длился шесть недель, Джон захватил 16 ценных грузов и нанес значительный ущерб врагу на побережье Нова Скотиа.

Тем временем американские верфи спустили на воду еще 13 новых боевых фрегатов, один из которых – «Провиденс» предложили возглавить Джону. Это предложение было сделано неспроста: Морской Комитет строил планы сокрушительного удара по вражескому угольному флоту в Айсл Ройал и освобождения американских заключенных, которых держали там. 2-го ноября 1776 г.  Джон поднял парус и вышел в море выполнять боевую миссию. Его северный рейд принес успех и ознаменовался захватом британского судна «Меллиш», груженого под завязку теплой одеждой и зимним снаряжением для вражеского армейского корпуса, действовавшего против американцев в Канаде.

Но самое знаменитое сражение ожидало Джона впереди!
В 1779 г. он стал капитаном фрегата «Бедный Ричард». В том же году 23-го сентября у берегов Англии, вблизи мыса Флэмборо Хэд, эскадра из пяти кораблей под предводительством «Бедного Ричарда» атаковала британский военный конвой. В ответ два британских военных фрегата сделали контратаку, чтобы рассеять боевой строй американских кораблей и дать возможность уйти своим торговым судам.

42-пушечный «Бедный Ричард» вступил в бой с мощным британским 44-пушечным крейсером. Ему на помощь направился второй боевой корабль американцев, 32-пушечный «Альянс». Англичане сделали два шквальных обстрела по «Бедному Ричарду» изо всех своих пушек. На корабле Джонса рухнула грот-мачта, он получил пробоину ниже ватерлинии. 42-пушечный «Бедный Ричард» вступил в бой с мощным британским 44-пушечным крейсером. Ему на помощь направился второй боевой корабль американцев, 32-пушечный «Альянс». Англичане сделали два шквальных обстрела по «Бедному Ричарду изо всех своих пушек. На корабле Джонса рухнула грот-мачта, он получил пробоину ниже ватерлинии. Потом вспыхнул пожар. Положение становилось критическим! Но «Бедный Ричард» упорно продолжал расстреливать по неприятелю весь свой боезапас. Очевидцы утверждали, что капитан Джонс в те минуты произнес знаменитую фразу: «Вот теперь я буду сражаться по-настоящему!».

Он совершил невероятное. Свой охваченный огнем и тонущий корабль Джонс пришвартовал к борту британского крейсера. Стрелки с «Бедного Ричарда» открыли огонь по всем матросам, которые находились на палубах неприятельского фрегата. Затем матросы Джонса взяли судно на абордаж и, перебежав на палубу…захватили его! Нападение оказалось настолько стремительным, что англичанам пришлось сдаться в плен без сопротивления.
Вскоре после этого события французский король наградил Джона Джонса почетным званием, а Англия, наоборот, объявила его пиратом.

p-group.narod.ru/works/web_design_sverstany/works_2/capitan-piu_ru/galery/jons_paul_jons.html

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.