on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Историю и природные богатства уничтожали во все века

Историю и природные богатства уничтожали во все века

Трудно доподлинно установить время появления в наших краях человеческих поселений, но о том, что это произошло ещё до нашей эры, свидетельствуют многочисленные захоронения, найденные на территории Херсонщины. Да что там говорить обо всей Херсонщине, когда даже на территории города и его окрестностей в разные времена случались находки захоронений древних эпох

Скажем, при строительстве здания вокзала в 1906 году на пустыре перед ним, где ныне располагается При­вокзальная площадь, была раскопа­на древняя могила, в которой наряду с останками человека были найдены древняя глиняная посуда и кости животных.

В Мельницах на Бериславской улице, рядом с новым зданием духовной семинарии, в усадьбе ме­щанина Боброва в 1911 году тоже случайно было открыто древнее погребение, относившееся, по опре­делению херсонского хранителя древностей Виктора Гошкевича, к IV-­III столетию до нашей эры. Причём керамика, найденная в захоронении, была явно древнегреческая.

Подобное же захоронение об­наружили и в 1912 году у архиерей­ского дома на углу Говардовской и Михайловской улиц. В том же году, а позднее, в 1915-м, и с восточной стороны крепости, в пределах Кре­менчугской и Тягинской улиц, были найдены несколько захоронений, относившихся к дохристианской эпохе.

Случались подобные древние находки и в других частях Херсона, а также в пригородных Чернобаевских хуторах и в Арнаутке. В окрест­ностях нынешнего районного центра Белозёрка бывшим владельцем его, предводителем Херсонского дворянства и страстным археологом Георгием Львовичем Скадовским, были раскопаны с научными целя­ми несколько десятков курганов, скрывавших скифо-сарматские погребения.

При строительстве городских зданий и прокладывании различных коммуникаций, случалось, натыка­лись на целые забытые кладбища, относившиеся по времени к перио­ду начала строительства Херсона или около того. Здесь уже время погребения можно было определить достаточно точно по сохранившим­ся деталям одежды, нательным крестам, но главное, по монетам, которые по языческому, а совсем не по христианскому обряду закапы­вали вместе с покойным. Как видим, земли Херсонщины были заселены с незапамятных времён, первые жители появились здесь ещё задолго до рождения Иисуса Христа.

«По берегам рек Херсонщины насчитывается больше десятка городищ - следов давно разрушен­ных поселений, окружённых земляными валами и рвами»... - писала в статье «Забытые города» в газете «Рабочий» в 1927 году директор Херсонского музея древностей Ирина Васильевна Фабрициус, сменившая на этом посту Викто­ра Ивановича Гошкевича. Похоже, подобных поселений на нашей зем­ле было в разы больше, так как в 1909 году за один только месяц экспедиции Гошкевич открыл вдоль Ингульца и правого берега Днепра не менее 13-ти древних городищ.

Далее автор статьи пишет: «Но силы природы не смогли защитить останков древности от расхищения их людьми. Уже десятки, сотни лет идёт эксплуатация городищ как каменоло­мен на постройки. Дома, хозяйствен­ные постройки, церкви, даже целые сёла выстроены из камня, лёгким способом добытого из древних раз­валин. Эта разрушительная работа продолжалась и на наших глазах; в некоторых случаях она уже закон­чена, все строительные материалы извлечены; поверхность «обработан­ного» городища обращена в баштан, виноградники, пашню или застроена. Таковы, например, городища Золотая Балка, Старошведское, Олешковская Сечь и т. д.».

Что Херсонщина уже потеряла...
Конечно, ни одно из существую­щих на этих обширных территориях степных по­селений не могло обходиться без пропитания, которое щедро пред­ставляла пришлым людям природа. О рыбных богатствах этих мест мы уже говорили в прошлом номере на­шей газеты, можно лишь напомнить, что трёхсоткилограммовые сомы и осетры в водах Днепра тогда были совсем не редкостью.

Немало дичи и живности скры­валось в прибрежных плавнях, а в степях свободно паслись ди­кие лошади-тарпаны. В описании Херсонской губернии А. Шмидта 1863 года читаем: «Между крупными селениями Явкиным и Снегирёвкой ещё находится довольно глу­хая, мало посещаемая степь. Там, по показанию крестьян, в 1849 году был ещё косяк диких лошадей (тарпанов) в 12 штук, но теперь их имеется не более 5 или 6, да и тех скоро не будет».

Крестьяне усиленно охотились на диких лошадей, вытаптывавших посевы пшеницы, и уже к 1900 году тарпаны встречались лишь в воспо­минаниях старожилов.

Мало того, сохранилось единст­венное изображение этой лошади, да и то оспариваемое некоторыми учёными. Такая же участь постигла и оленей. Из крупных животных вы­жили только пришедшие с верховий Днепра кабаны, «партизаня» по ещё не уничтоженным плавням, да и то браконьеры и болезни, подобно эпидемии, обрушившейся на свин­ское поголовье в нынешнем году, оставляют им совсем мало шансов. Похоже, живность в наших краях измельчала до размеров зайцев и лисиц, да еще волков, время от времени с голодухи причиняющих неудобство сельчанам.

Эх, «побрюзжу» по-стариковски: вот раньше-то зверьё было! Пожа­луй, теперь уж трудно поверить, что на территории нынешней Херсон­щины топтались стада мамонтов, носорогов и прочих доисторических мастодонтов, чьи следы и останки находят иногда до сей поры.

«К глубокой древности, к тре­тичному периоду жизни земного шара, относится пожертвованный музею Плужником (похоже, близ­ким родственником родившегося на Музыкиных хуторах будущего советского актёра Григория Плуж­ника, сыгравшего главную роль в фильме «Вратарь» в 1936 году. - А. 3.) обломок зуба мастодонта, найденный на значительной глубине при выкопке колодца на Музыкиных хуторах. Кроме зуба, там найдены были и другие кости скелета этого исполинского зверя слоновой по­роды. К сожалению, кости эти были разбиты рабочими вдребезги», - пи­сала местная газета «Родной край» в 1910 году.

Находили кости мамонтов и бив­ни при рытье колодцев на Киселё­вых хуторах, в селе Збурьевка, по окружавшим Херсон балкам и по обрывистым берегам реки Ингулец. Так что эти «допотопные» животные были в наших местах совсем не редкостью. Находили части скелетов куда уж более серьёзных, чем какой- то мамонт, существ. Так, в музее вла­дельца села Гавриловка, Александра Фальц-Фейна, до начала революци­онной смуты 1917 года хранилась огромных размеров (более 70 см) позвоночная кость с хребтовым отростком, принадлежавшая некое­му ископаемому ящеру.

После революции, когда всё вок­руг стало «народным», музей Фальц-Фейна разграбили, а экспонаты вы­бросили за ненадобностью. Только спустя восемь лет позвоночная кость случайно была обнаружена в пере­сохшем пруду и увезена в Москву для определения принадлежности к виду.

В 1910 году землечерпалка, работавшая на реке Кошевой в пределах херсонских пристаней, подняла со дна огромный лосиный рог. Виктор Иванович Гошкевич пи­сал: «Есть основания утверждать, что эти звери водились в наших мес­тах даже в исторические времена, в 14-м-16-м столетиях».

Не единожды рыбаки вытаски­вали сетями из рек и озёр черепа реликтовых оленей с мощными ветвистыми рогами. Вот только испугавшись вида «невиданного чёрта», обычно спешили уничтожить находку. Хотя порой, если она попадала в руки местных целителей, то по темноте своей, приписав ей магические свойства, те толкли рога в ступе, а получившимся порошком лечили односельчан от всех без исключения болезней.

А однажды из реки был добыт да­же череп древнего бизона с «серь­ёзными» рогами, не идущими в срав­нение с ороговевшими отростками особей домашних пород «круто­рогих», которых лет сто назад ещё использовали как главную тягловую силу в крестьянских хозяйствах.

Одно радует: в гибели этих древних обитателей наших краёв виноваты не «цари природы» - люди, а определенные природные условия и обстоятельства.

Александр Захаров.
“СВ” № 51 (891). – 20.12.2018. – С. 13.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.