on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.05.2017, 15:53

Відбулось засідання ІІІ сесії ХІ скликання Міського учнівського парламенту

25.05.2017, 10:08

Фестиваль вуличної їжі, південного спілкування і яскравих емоцій "ХерсON ФЕСТ"

25.05.2017, 09:29

Визначено переможців Третього щорічного фестивалю "КіноДжем"

> Темы > Танец > Хореографическое образование в Херсоне > Из Новотроицкого — в Анталию

Из Новотроицкого — в Анталию

Талант профессионального танцора Евгения Рыжих на родине не пригодился, но его очень радушно встретили Турция Сиде отели...
«Моя родина, как свинья, жрёт своих сыновей», – пел Борис Гребенщиков. Справедливость этих слов, что называется, на своей шкуре прочувствовал новотройчанин Евгений Рыжих. Талантливый танцор мыкался на родине, пока не понял, что тут такие, как он, не нужны. К сожалению…

Сквозь тернии – к звёздам
Родился Евгений в перестроечном 1986 году. Его отец Александр Леонтьевич – механик на Новотроицком маслосырзаводе, мать Ирина Владимировна – продавец. Со своей работой оба справлялись и справляются хорошо, но в других областях особых талантов не имеют. Откуда у их Жени взялся танцевальный талант, родителям непонятно до сих пор. Может быть, из-за его гиперактивности. Танцор, по собственному признанию, до сих пор не может спокойно усидеть на одном месте больше 10 минут. Поэтому в раннем детстве родители отдали его в… футбол. Лет шесть играл Евгений за команды Новотроицкого, Громовки и Горностаевки. Но больше всего на свете он хотел танцевать. Это желание возникло после того, когда в детстве он неожиданно для себя попал на какое-то танцевальное мероприятие, название которого уже забыл, и победил в нём.

Говорит, что это было сродни выигрышу в Олимпиаде. Хотя сознаётся: танцевать тогда он по большому счёту не мог. На помощь пришёл старший брат, который в то время «диджействовал» в доме культуры. Он показал Жене пару танцевальных движений, после чего настойчивый мальчик часами оттачивал их перед зеркалом. Во время учёбы в пятом классе решил, что своё умение уже можно показывать людям. Предложил учителям станцевать на мероприятии по случаю Дня святого Валентина. Станцевал. Всем понравилось. После того Евгения стали задействовать во всех школьных мероприятиях культурного плана. Когда же он учился в восьмом классе, тогдашний директор Новотроицкой школы Ольга Михайловна Княгницкая решила, что заняться танцами подростку пора профессионально, и записала его в танцевальный кружок районного дома детского и юношеского творчества.

Руководитель кружка, талантливый хореограф, которая в своё время танцевала в знаменитом на весь Советский Союз тернопольском коллективе «Надзбручанка», Алла Владимировна Ильёнок сразу заметила, что восьмиклассник – способный и упрямый танцор. Его упрямство выражалось в том, что Евгений… отказывался работать у танцевального станка. Переубедить его педагогу всё же удалось. Победы в конкурсах пошли одна за одной, но Женя, по собственному признанию, всё равно чувствовал себя в танцевальном коллективе неуютно. «Не мои это были движения», – говорит сейчас.

Его движения «нашлись» когда на летние каникулы к бабушке в Новотроицкое из Аскании-Новой приехал мальчик, увлекающийся брейк-дансом. Евгений сразу же подружился с ним. Подростки где-то нашли журнал 1972 года издания с азами брейк-данса и попросили для своих репетиций помещение в доме культуры. Вскорости к двум танцорам присоединились другие ребята, среди которых были двое сыновей предпринимателя Николая Базя. Николай Владимирович подарил танцорам несколько листов ДВП для пола. Ведь до этого они танцевали на подранном линолеуме, вздымая и вдыхая тучи пыли. Уже скоро настойчивость ребят в изучении искусства танца принесла свои результаты. Они стали устраивать товарищеские соревнования с дансерами из Воскресенки, Аскании-Новой, Новоалексеевки и Геническа. А потом были настоящие состязания. В День Независимости на площади перед домом культуры новотройчане соревновались с сивашскими, новоалексеевскими, геническими и воскресенскими танцорами. Перед 2000 зрителей судьи-геничане отдали первое место представителям Новотроицкого…

После школы Евгений Рыжих поступил в Херсонский профессиональный лицей на специальность «оператор компьютерного набора». Про университет, по его словам, и не мечтал. Скудный семейный бюджет не позволял. Но в год окончания лицея (2005) судьба героя нашего рассказа приобрела неожиданный поворот – ему позвонила бывшая коллега по танцевальному коллективу, хореограф Новотроицкого центра культуры и досуга Ирина Варава. Девушка рассказала, что в Херсонском госуниверситете проходит танцевальный конкурс, по результатам которого лучших танцоров зачисляют на факультет культуры и искусств. Евгений вошёл в число призёров, отработал у станка, станцевал народный танец и… стал студентом.

Учился хорошо, но в конце третьего курса у него начались серьёзные проблемы со спиной. Боль была такой сильной, что четвёртый и пятый курс пришлось доучиваться заочно. Закончив университет, Евгений работал менеджером по продаже автозапчастей и продавцом-консультантом в детском магазине "Трали-вали". Даже барменом в Запорожье пришлось трудиться, пока здоровье не наладилось. Случилось это в прошлом году. Узнав это, его бывшая однокурсница Виктория Верба позвонила с предложением работать за рубежом. Так в апреле 2011 года Евгений Рыжих попал в шоу-балет «Фан-экспресс» в турецкий город Анталия.

Турция – не Украина
О том, что в Турции тепло, мы знаем ещё с первого просмотра «Джентльменов удачи». Евгений это подтверждает – температура в среднем градусов на 10 выше, чем в его родном Новотроицком. На репетициях пот льётся градом и воду необходимо пить литрами. Но не только этим Турция отличается от нашей державы. В городах, где приходилось выступать новотройчанину, его прежде всего поражала чистота и обилие света. Впечатлили и качество дорог, и шикарные развязки мостов. Если же говорить о самих жителях, они очень дружелюбны к иностранцам. «Даже когда меряешь в магазине джинсы, продавец обязательно предложит тебе чашку чаю», – говорит Евгений. Когда же турки узнают, что он – украинец, радуются, как дети. При этом приговаривают «Украина» и «Шевченко», имея в виду, конечно, не поэта. Футбол в Турции – тоже спорт №1.

От украинцев турки, по словам Евгения Рыжих, отличаются ещё и патриотизмом. Портрет Ататюрка встретишь в любом магазине, отеле, в любой фирме и на любом предприятии. А национальными флагами увешены не только дома, они красуются и на автомобилях. А ещё жители Турции – не нытики. «У нас на вопрос, как дела, большинство отвечают что-то типа: «Ой, и не спрашивай!», – говорит Евгений Рыжих. – А в Турции: «Нормально! Если у тебя будут проблемы, звони». При этом турки почти не употребляют спиртного. Из-за дороговизны. Маленькая бутылка водки, к примеру, там стоит в переводе на наши деньги около 150 гривень.

Шоу-балет, в котором танцует новотройчанин, выступает в основном в отелях приморских курортов. Но наслаждаться тамошними красотами времени нет. Ведь танцы – тяжёлый труд. Репетиции отбирают почти всё время. Особенно, когда готовится новая программа до 60 номеров. Тогда репетировать приходиться 3 раза в день, а каждая тренировка не меньше 3 часов. Иногда от усталости просто не можешь поднять ног. Но есть не только минусы. Основными плюсами своей работы Евгений Рыжих называет свободный график и общение в культурной массе. Он свободно общается с музыкантами и художниками. Например, с певицей Ассоль или конкурсантом «Евровидения» от Турции…

Недавно Евгений Рыжих приезжал в родное Новотроицкое. Земляки встретили его тепло. Бывшие педагоги даже пригласили в жюри районного хореографического конкурса среди школьников. Евгению, по его словам, не понравился неприспособленный зал и проблемы со звуком, из-за которых сбивался темп и ритм. Несмотря на это, в нескольких конкурсантах он увидел будущих «звёзд», которые в ближайшем будущем вряд ли понадобятся своей родине.

Андрей Бейник
«Вгору».- №24 (507).- 14.06.2012.- стр.13

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=12032
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.