on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Из истории одной книги

01.03.2006

Сергей Макаров, родился 29 декабря 1946 года. Окончил Одесское техническое училище при Каховском рефрижераторном депо по специальности механик холодильных установок. Основатель и директор Херсонского музея фототехники и фотографии. Депутат Суворовского райисполкома.

Меня всегда удивляло, что при советской власти на Херсонщине не издавались книги, а если и издавались, то очень редко. Ведь до революции было много разнообразных книг, выпускаемых в Херсоне, так как в губернском городе часто проводились ежегодные съезды врачей, учителей, сельскохозяйственных работников и ученых, санитарных врачей, инженеров и архитекторов. На этих съездах отчитывались о проведенных мероприятиях, о новых научных открытиях в разных сферах человеческой деятельности, определялись задачи на перспективу. После этих съездов появлялись книги и отчеты разных государственных и общественных организаций. По этим изданиям хорошо прослеживается не только история, но и вся научная и просветительская жизнь нашего края.

Передо мной одна из таких книг, изданная в1909 году. Она посвящена окончанию постройки нового соборного храма «Пресвятой Троицы». Эта книга стала библиографической редкостью, так как была выпущена в мизерном количестве - всего ничего 500 экземпляров. В основном эти книги были подарены всем библиотекам крупных монастырей и церквям не только Херсонской и Одесской епархии, но и другим епархиям по всей России. Во время Советской власти в 30-х и 40-х годах при уничтожении монастырей и храмов, библиотеки и школы сжигались на кострах. В результате до нас дошли единичные экземпляры, сохранившиеся в частных коллекциях и частных библиотеках.

К сожалению, от Белоозерского Благовещенского монастыря ничего (кроме келий) не осталось. И поэтому чудом уцелевшая книга стала для нас еще ценней, так как по ней можно судить, каким был снаружи и внутри соборный храм. В книге не только фотографии собора, но также помещены фотографии всех настенных росписей и их детальное описание. Поистине бесценная книга для наших краеведов, научных работников, реставраторов и духовенства.

Издатель на титульном листе книги указывает, что это издание посвящено игуменье Белоозерского Благовещенского монастыря Ефросиний, поскольку большой заслугой монахини было ее непосредственное участие в постройке храма. Но она не дожила до окончания строительства. Храм начал строиться 30 июля 1900 года при преосвященном Мелиноном, архиепископе Новомиргородским, Архиепископе Херсонском и Одесском Димитрии и настоятельнице монастыря игуменье Ларисе. Завершилось строительство храма в 1909 году при архиепископе Димитрии и настоятельнице этого монастыря игуменье Раисе.

Для съемки настенной живописи собора был приглашен из Москвы один из лучших художников-фотографов того времени К.А. Фишер, Ведь фотографирование проводилось в сложных условиях на подвесных трапециях. Фотохудожнику на подвесках с дорожным фотоаппаратом приходилось подниматься даже под купол, где он производил съемку. По фотографиям в книге видно, что он блестяще справился со своей задачей.

Книга напечатана в Херсонской паровой типографии наследника О.Д, Ходушина. Указано при этом: издатель ГЛС. Но кто же такой ГЛС? Долго искать таинственного издателя и мецената не пришлось. С такой аббревиатурой инициалов был только Георгий Львович Скадовский, который финансировал эту книгу, да и на строительство храма тоже выделил большую сумму денег. Да и сам Белоозерский Благовещенский монастырь был основан за деньги его отца. И это не первое меценатское вложение денег. Мы прекрасно помним его огромнейший вклад в постройку лаборатории в Белозерском имении под Херсоном, где была создана вакцина против страшной болезни крупного рогатого скота ящура. Вакцина оказалась очень эффективной, что за а это открытие учёный Ценковский Л. С. и Скадовский ГЛ. были награждены золотой медалью.

Сергей Макаров
Журнал «Бизнес Таврии» №3 Март-апрель 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.