on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > Кино > Елагин Александр > Из отзывов на фильмы Е.А.Елагина "Афганские судьбы", "Эхо Афганской войны"

Из отзывов на фильмы Е.А.Елагина "Афганские судьбы", "Эхо Афганской войны"

01.03.2007

"27 лет с начала войны в Афганистане, войны страшной, жестокой. Особенно когда обратишь внимание на тот факт, что в войне участвовали 18- летние мальчишки их 23 - 30 летние командиры. Опыт у них только с фильмов о Великой Отечественной войне, рассказов о ней ветеранов войны. До сих пор меня, мать погибшего солдата в 1980 году в Афганистане, мучает чувство вины перед участниками боевых действий. Почему мы молча глотали слёзы? Почему не кричали на весь мир о злодеянии перед народом?

Фильм "Афганские судьбы" достоверно демонстрирует ужасные картины той войны, мужество и сильную волю Советских воинов. Они выполняли долг перед Родиной ценой своего здоровья и жизни и верили, что Родина будет помнить их. Увы, Родина встретила их равнодушием и непониманием. Уж, действительно, сработала поговорка "сытый голодному не товарищ". В фильме мы видим афганцев, которые сломались, не нашли своё место в новой жизни, но есть у них надежда на помощь побратимов из общественных организаций (УСВА) Украинского союза ветеранов Афганистана. Сегодня УСВА представляет сильное объединение, способное за себя постоять.

Радуют кадры о Сергее Заровном, Анатолии Пономарёве. Показательна судьба семьи погибших Павла Суща из села Абрикосовка Цюрупинского р-на. Каждая третья семья погибшего в Афганистане живёт надеждой на встречу с сыном, потому что их привозили в цинковых гробах без права вскрытия. Украшение фильма, несомненно, Сереженька Минин как символ вечной жизни, как надежда на мирное, счастливое детство. Автору и создателю фильма низкий материнский поклон за его неуемное желание ещё и ещё напомнить обществу о том, что политики провоцируют войны, а страдают мирные люди, народы, которые желают одного - жить спокойно, благополучно в мире и дружбе с соседями.

Мать погибшего солдата в Афганистане В. В. Подоляк. 24. 12 2006г.

21 век . Листок дневника.

25. 12. 2006 год, понедельник, 7 часов утра. Вчера в 18.00 смотрела по херсонскому каналу фильм "Афганские судьбы". В фильме показаны страшная действительность афганской войны и судьбы херсонцев, воевавших в Афганистане. Талантливые, красивые ребята попали в чужую страну, прошли семь кругов ада и, кто выжил, вернулись на Родину. Анатолий Пономарёв стал Пастором церкви в с. Горностаевка, Сергей Заровный - директором сельскохозяйственной фирмы в с. Воскресенке, а Вадим Соколов попал в тюрьму. И только погибшие Павел Сущ и Сергей Минин останутся молодыми для своих родителей, у каждого неповторимая, тяжкая судьба. С экрана честно и строго смотрят глаза героев на зрителя, без лукавства и снисхождения к своим ошибкам. Даже у того, чья судьба сгорела в огне дурмана и пошла под откос как подбитый душманами горящий наливник, обречённо падающий в пропасть...

Сколько же всего Вы всколыхнули в моей душе!
Сейчас утро, и наперекор зимней холодрыге разгорается яркое утро. А я вспоминаю слова афганских офицеров, сказавших Вам, что советские солдаты, воевавшие в Афганистане, прокляты Аллахом и не будут иметь счастье на родной земле. Только ошиблись господа офицеры, и в Вашем фильме торжествует истина. Её звучание проносится над плодородными полями Заровного, который дал работу 180 работникам; её свет сияет в глазах шестерых детей пастора Пономарёва, приговорённого врачами к бесплодию; её стон раздаётся в пронзительной исповеди Соколова, поддавшегося слабости в условиях нечеловечески мучительной реальности: её сердце пульсирует в груди родителей Павла Суща, со сверхъестественной надеждой ждущих возвращение сына домой. Её творящая сила играет в чистых глазах маленького внука Минина, который всю жизнь будет помнить подвиг своего деда.

В фильме звучит песня С.Коренблита о погибшем мальчике, случайно попавшем под пулю советского солдата в разгар боя... Автор искренне сожалеет о погибшем ребёнке и постоянно вспоминает стон умирающего. Песня переполнена душевной болью и предостерегает: люди, не повторяйте ошибку!.. Земной поклон Вам, автор фильма, так держать!

Л. Н. Крыжановская - поэтесса, дипломант фестиваля "Обериг".


"Афганские судьбы"
В жизни каждого человека возникают моменты, когда он начинает задумываться о своем повороте судьбы. Бессомненно можно сказать, что человек сам строит свою жизнь и отвечает за свои поступки, как положительные, так и отрицательные. И одновременно
задаются вопросы - что способствует, какой фактор влияет на тот или иной жизненный рок. Именно о человеческих судьбах снят документальный фильм "Афганские судьбы".

Из самого названия можно понять, о чем повествуется в фильме, а конкретнее раскрываются судьбы бывших воинов- интернационалистов, прошедших через пекло Афганской воины 1979 - 1989гг.
Я попыталась раскрыть основную суть фильма. Фильм начинается с раскрытием судьбы, воина "афганца" Сергея Заровного, который в нынешнее время успешно состоявшийся частный предприниматель, выращивающий хлеб, так же Сергей - член ХГО УСВА (Херсонской городской организации украинского союза ветеранов Афганистана). Уверенно можно сказать, - этот "афганец" нашел верное жизненное направление.

В ходе боевых действий на войне случаются такие моменты, когда приходится убивать совсем не виновных людей, а самое страшное когда это дети. Про это пытается донести до нас автор фильма, он говорит о своем друге, который проходя службу в Афганистане, при
исполнении боевой операции, совсем случайно убивает афганского мальчика, за что корит себя и по сегодняшний день, не найдя душевного спокойствия. Как же больно знать и слышать, что часть "афганцев" находится в местах лишения свободы, за различные виды
преступлений - наркомания, воровство, убийство; за что наше "гуманное" общество ни раз любит упрекнуть "афганцев". О подобном случае идет речь в следующем сюжете фильма, который начинается за колючей проволокой. Вадим Соколов - "афганец", который начал употреблять наркотики на войне.

Когда он возвращается на Родину, в ходе жизненной несправедливости, продолжает употреблять наркотики, за что оказывается в тюрьме неоднократно. Как быть с этой судьбой, что посоветовать, подсказать?
Судьба Анатолия Пономарева - он член правления херсонской обл. организации УСВА, пастырь церкви Божей в пгт. Горностаевка Херсонской области. И сразу же возникает мысль, - этот воин - "афганец" не смог после войны найти утешения в мирской жизни, он нашёл душевное спасение в вере в Бога. В нынешнее время жизнь Анатолия положительна, у него есть счастье - это жена и его дети.

Валентина Сущ - мать воина-"афганца" Павла Суща, с честью исполнившего на земле Афганистана свой интернациональный долг, но которого не удостоила судьба вернуться домой к маме живым, а вернуться грузом 200. Когда в кадре наблюдаешь за разговором матери Павла, задумываешься о том, что неужели она думала в былом, что не будет ее сыночка, ее верной опоры в старости, и придется всю свою жизнь нести скорбь в сердце о сыне. К сожалению, Павла с нами нет, и как ни трудно это говорить и понимать, но слишком рано закончилась его "афганская судьба". Для меня был неожидан сюжет, когда в кадре появляется маленький мальчик, лет четырех, говоря, что его зовут Сережа Минин, и у него был когда-то дедушка, которого убили на войне.

В ходе фильма автор рассказывает о ст. лейтенанте Сергее Александровиче Минине, который был командиром вертолета, проходя службу в Афганистане, при выполнении интернационального долга, спасая боевых товарищей, героически погиб. Впечатляющим моментом есть то, когда внук возлагает цветы на могилу дедушке и прислоняется к могиле с таким проникающим личиком, как будто его дедушка где-то рядом, и он чувствует его присутствие, при этом понимая, что его нет.
Именно так автор картины "Афганские судьбы" пытается донести в сердца людей, нашего общества, всю суть и отпечаток той страшной и кровопролитной Афганской воины. На мой взгляд, у него это получилось, может из-за того у него после воины сложилась своя "афганская" судьба, и поэтому он смог прочувствовать все судьбы своих героев, что немаловажно.

Председатель молодёжного центра при Херсонской городской организации УСВА, студентка Херсонского государственного университета - Паланица Ольга."

Снят еще один любительский видеофильм о воинах-афганцах - о "колесиках" и "винтиках" военной машины, с переменным успехом двигавшейся по пыльным дорогам чужой страны почти десять лет. Фильм интересный, живой. Вряд ли он оставит равнодушным своего зрителя. Наряду с современными кадрами, автором была использована кинохроника. Глядя на суровые лица ребят - Афганцев понимаешь, как нелегко им пришлось там, на этих дорогах. Нет в них присущих возрасту веселости и бесшабашности.

К сожалению, формат любительского фильма позволил рассказать лишь о некоторых из них - живых и погибших. Да, судьбы у ребят разные. Каждая по-своему интересна и неповторима. Кто-то сумел найти в себе силы забыть все, не держать на судьбу зла, или просто не пускать его в свою жизнь. У кого-то это не получится уже никогда: из-за увечья не встать с инвалидной коляски.

В фильме афганцы рассказывают о себе сами. Семьи погибших на войне ребят - особая, тяжелая тема. Осиротевшие родители и вдовы - слезы, которые никогда не выплакать. Рядовой Сущ Павел Васильевич - один из самых молодых погибших в Афганистане наших земляков. Орденом Красной звезды посмертно отмечен его подвиг. А родители до сих пор верят, что он живой. Небогатые и пожилые уже родители, лишившись единственного сына-кормильца, получают за невосполнимую потерю всего 29 гривен. И ждут сына.

Старший лейтенант, командир МИ-8 Минин Сергей Андреевич, погиб, спасая товарищей. Подрастает внук - Сергей Минин младший.
Автор фильма рассказывает о воине-афганце, убившем во время зачистки кишлака афганского ребенка. Память об этом не дает покоя бойцу до сих пор. Меня упрекают, в том, что я рассказал об этом в своем фильме, но, люди должны знать, что романтика войны - не только героизм и награды, но и такие вот ошибки, раскаяния, боль, кровь и грязь. Все мы, воины-интернационалисты разные, у каждого своя судьбы, но все мы едины во мнении - война не должна повториться - говорит автор фильма. Да, фильмы о войне - не гламурные сериалы, но снимать и смотреть их все-таки нужно.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать рецензию. Посмотрите фильм - не пожалеете.

Светлана Марченко


Фильм "Афганские судьбы" очень своевременный, многоплановый, патриотический, т. к. в наше время с экранов телевизоров и радио молодому поколению несут бездуховность и безнравственность. Это фильм - реквием, посвященный тем ребятам, которые погибли в Афганистане. Это горе и боль тех участников, которые прошли через "муки ада" теряя своих родных, друзей и близких. О горе и боли матери и вдовы, которые в той войне потеряли самое дорогое - сына и мужа. Война принесла всем участникам боль, горе, непонимание и неустроенность в жизни, ломались судьбы людей психика и только сильные духом выживают в этом «бушующем море» - жизни. Нельзя без слёз смотреть на Серёжу - внука, который не знал и никогда не видел своего дедушку.
Этот фильм предостережение тем политикам, которые разжигают такие войны. Пусть наши дети и внуки знают о войне только с экранов телевизоров и учебников. Спасибо за очень ценный, нужный и своевременный фильм. Спасибо за то, что вы выжили и не сломались и можете нам рассказать о нашей войне.

Эпиграф к песне С. Коренблита - "Молитва". Высшим и строгим судьёй памяти - является наша совесть. Никто не знает о делах и деяниях самого человека, кроме Творца и его самого. Вот уже 17 лет, не даёт покоя солдату мысль о том, что он убил маленького мальчика, случайно, в бою, будучи раненым. Ведь жизнь даётся один раз, и никто не имеет право забирать жизнь другого человека. Пока живёт человек, его память, будет тревожить его совесть. Ведь тот, кто пошел на то преступление, не виновен, виновны те, кто разжигают эти войны. И пусть упокоится душа безвинно убиенного. Спасибо Станислав Вам за Вашу песню.

Мать погибшего в Афганистане С. Д. Крамаренко.

14 февраля 2006 года по телеканалу "Скифия" я смотрела документальный фильм "Афганские судьбы". Считаю, что он и сегодня является злободневным, т.к. показывает судьбы людей, оставленные нам в наследство афганской войной.
Все увиденное не оставило меня равнодушной к послевоенной жизни бывших солдат, показанных в фильме. Начиная от фермера, священника из Горностаевки и заканчивая заключённым, который не нашел себя в мирное время и начал употреблять наркотики. Но все это правда жизни и не все в ней сильные духом люди.

В фильме показаны живые люди, прошедшие суровые испытания афганской войны, очевидцы той страшной чужой войны, познавшие лишения, огни пожаришь, убийства, смерть боевых товарищей. Но все они выполнили приказ Родины!!!
Этот фильм - призыв к тому, чтобы на нашей земле никогда не было войны.
Считаю, что над этой темой следует продолжить работать, воспитывая в душах  молодого поколения ненависть к любой войне. Война - это смерть, разлука, калеки душевные и физические.
Ведь жизнь прекрасна, несмотря на все ее неурядицы.

Мамулина Галина Фёдоровна.

Посмотрев фильм "Афганские судьбы", я был сначала не в сильном восторге от фильма, просто сказывалась привычка. Но, посмотрев ещё и ещё раз, я понял, что хотел сказать автор. За небольшое время фильма автор смог показать все стороны жизни героев фильма. Вы можете сказать, что это может произойти с любым человеком, сегодня ты на вершине, а завтра на дне. Но речь идет о тех людях, которым пришлось испытать в жизни то, что другим и в страшном сне не приснилось. Автору фильма я хотел сказать слова благодарности за то, что, смотря фильм, мы можем общаться друг с другом, рассказать о себе, узнать, как живут другие "Шурави". Всех нас объединяет одно - это служба за речкой, боевые выходы в горы, потеря боевых товарищей и пожелать, чтоб таких фильмов было больше, но Афганская война была последней войной, о которой рассказывали её авторы. Спасибо за фильм.

Владимир Лаптев. Огнемётчик 3 противотанковый взвод 3МСБ. 122МСП.
г. Ташкурган. 1987 -1989г.

В 1989 из Афганистана были выведены войска. Мы отмечаем эту дату, все должны помнить тех мужественных, смелых молодых парней. В память о них снят очень интересный документальный фильм про Афганистан. Мне фильм очень понравился, очень реально показано ту страшную войну и парней, которые воевали. Когда я посмотрела этот фильм, то сразу же представила себе тех солдат, те ужасные условия, в каких они пребывали. Этот фильм также показал природу той страны. Одни только горы.
Очень было интересно послушать и увидеть родных и семьи погибших. Они помнят своих сыновей, которые отдали свою жизнь.
Мы обязаны помнить этих героев.

Ученица 11 кл. шк. 18. г. Херсона. Ганышева. Юля.

Фильм мне очень понравился. Это не просто снята экранизация событий с придуманным сценарием, это жизнь. Каждый мог придумать героическую историю, интересную, но не каждый мог бы снять правду. А команда этого фильма сняла именно правду. Мы видим историю, интересных героев, мы видим настоящих героев - семьи погибших. Они вспоминают своих сыновей, дедушек, с болью в душе, они помнят их. Даже маленький мальчик, которому всего лишь около 4 лет, помнит своего дедушку - своего героя!
Я считаю, что команда фильма поработала хорошо и сделала на самом деле хороший фильм,- фильм о жизни!

Мелитас. Сергей. Уч. 11кл. шк.18 г. Херсон.

Отзыв на просмотренный фильм про героизм наших воинов  в Афганистане. Фильм интересный. А самое главное, что честный и правдивый. С экрана на нас смотрели парни нашего возраста. Я был горд за них, за их подвиг, за то, что они не подвели своих дедов, которые в годы 1941-1945 г.г. бесстрашно и смело защищали нашу Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. И одновременно в глазах воинов я видел боль, и страдания их матерей, родных, близких.

Фильм мне очень понравился. По - больше бы таких, чтоб мы, парни, могли правильно разбираться в своей жизни, ценить и гордиться историей нашего народа, дорожить дружбой. Однако именно такие люди, как воины Афганцы не дадут нам забыть тот подвиг и гордые имена воинов, которые исполняли свои святые обязанности - защищали людей.
Низкий поклон Вам, господин режиссер, за ваш фильм.
Успехов Вам в дальнейшей работе и крепкого здоровья.

Третьяк  Александр. 11кл. шк.18 г. Херсон.

 

В феврале просмотрела документальный фильм "Афганские судьбы". Фильм мне понравился. Автор очень удачно проследил жизнь людей, которые воевали в Афганистане. Фильм сопровождается музыкой. С помощью музыкального оформления автор передавал настроение своих героев, их внутренний мир. Без музыки фильм был бы беден и неинтересен. Музыка выражает тревогу, волнение, грусть, боль.
Очень ярко раскрыта тема матери и сыне. Показан образ вечного материнского страдания, как большое горе на земле. Этот эпизод наполнил фильм новым содержанием.

Трагедию, боль матери можно передать словами из Евангелии «Не рыдай мне, мать во гробе зрящее».
Наше поколение мало знает о войне в Афгане. И мы не знаем, что такое война. Но мы представляем, какое горе она принесла матерям, отцам. Благодаря таким документальным фильмам мы узнаем много нового о той войне. Он заставляет задуматься о нашей ответственности перед военным поколением, о том, что мы должны гордиться своими братьями. Сейчас мирное время, но ведь это и обязывает нас помнить Память нельзя убить. И если мы будем знать наше прошлое, то и будет у нас будущее.

Всего наилучшего автору фильма, успехов творческих.

Дмитрик Татьяна.

Просмотрев фильм "Афганские судьбы" проникаешься тем чувством, которое нам известно - патриотизм. Фильм поразил меня. Удачное вступление, где показано, что действительно были разные войны на нашей территорий, а были и такие войны, которые забирали жизнь наших юношей на территорий других стран, потом оказалось никому не нужной.
Тогда звучало просто - исполнение интернационального долга. А за ним - судьбы юношей, слезы, страдания матерей, жен, семей из каких ушел сын и не вернулся. А кто вернулся? Какая у него судьба?

Какое сердце, душа израненная, изболевшая. Автор фильма показал судьбы некоторых людей, какие служили в Афганистане. Выстоял фермер- бизнесмен. Он не упал духом. Сейчас удачно работает в своём хозяйстве. Второй сломался еще на войне, начал употреблять наркотики. Так как перед глазами были цинковые гробы, попал в тюрьму. Священник - он думал, что больше не сможет жить мирской жизнью, не будет детей. Но судьба не отвернулась, женился, имеет детей и он счастливый. А больше всего запомнились кадры о семье учителей, которые потеряли сына на войне. Они живут надеждой, что сын их жив, что он до сих пор может быть в плену. Они не теряют надежду, вера помогает им выжить. Есть кадры и о самом авторе фильма, но считаю, что он очень скромно рассказывает о себе. Хотелось бы больше видеть фильмов о правде, которая замалчивалась тогда. Что сейчас на экранах? Мелодрамы,  фильмы на сексуальную тематику, боевики. Я думаю, что друзья благодарны автору за этот фильм.
Желаем автору фильма новых творческих успехов, здоровья.

Дмитрик Раиса.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.