on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Издержки «соленого» туризма

Издержки «соленого» туризма

Такой популярный в Западной Европе производственный туризм, когда платные экскурсии совершаются на фабрики и заводы, понемногу стал развиваться и на Херсонщине. Однако тут у него свои особенности: денег предприятиям туристы предпочитают не платить, зато норовят унести оттуда какой-нибудь дармовой «сувенирчик» на память. Вот и на Геройский солезавод в Голопристанском районе в последнее время целыми автобусами зачастили любопытные, желающие поглядеть, как в садочных бассейнах у моря вызревает экологически чистая соль, насыщенная шестью десятками видов полезных микроэлементов.

Здесь такие визиты лишь приветствовали бы, да вот беда: кое-кто из экскурсантов всячески старается прихватить с собой соль из огромных буртов, где она сушится - мол, с завода не убудет, а на оздоровительные ванны да ингаляции семье пригодится.
«И ладно бы брали пригоршнями, так нет: иные норовят полные сумки натолкать, да так, что еле их поднимают. Такие выходки можно было бы назвать мелкими кражами, но поделать с ними ничего невозможно - территория завода большая, и перекрыть подступы ко всем бассейнам никакой охраны не хватит. Остается лишь просить людей быть поскромнее и со сбором «сувениров» не усердствовать», - продолжает директор солезавода Станислав Гречуха.

Впрочем, на предприятии подумывают и о том, чтобы заняться не только выпуском технической либо пищевой соли, но и изготовлением настоящих сувениров на продажу туристам. Технология-то нехитрая: опускаешь в садочный бассейн фигурную бутылку либо любую поделку из натуральных материалов, и к концу сезона она обрастает кристаллами соли, превращаясь в скульптуру, созданную самой матушкой-природой. Вот только когда на предприятии появится такой «сувенирный цех», сказать сложно - на отхожие промыслы просто людей не хватает. Ведь работает здесь всего три десятка человек, которые в удачные годы поднимают «урожай» до 7 тысяч тонн отборной соли!

Владимир Дорофеев
«Новий день».- №14 (5061).- 04.04.2013.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.