on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

14.01.2021, 10:25

Херсонцям пропонують взяти участь у Міжнародному дні музейних селфі

Извилистый маршрут «Товарища»

12 апреля 1995 года знаменитый парусник «Товарищ» отправился в прощальное путешествие от Херсонского причала. Видавший многие виды корабль остро нуждался в ремонте, и сделать это можно было только в далеких краях и за большие деньги.
Между тем, времена для Украины были не самые оптимистические: страна пребывала в состоянии глубокого социально-экономического кризиса. Министерство образования, на балансе которого в ту пору находился «Товарищ», никак не могло разобраться, что поделать с трехмачтовым красавцем: в той ситуации, похоже, в глазах чиновников он был всего лишь досадной обузой. Тем не менее, верили до конца: средства каким-то образом будут изысканы, корабль отремонтируют, и он непременно вернется в родные пенаты - еще более прекрасный, чем прежде.

Вера эта сохраняется в Херсоне и сегодня, когда «Товарищ», давным-давно переименованный в «Горх Фок» и обретший таким образом оригинальное название, стоит на причале в немецком городе Штральзунд, служа своеобразным морским музеем для местной публики и туристов. Тогда, семнадцать лет назад, корабль не один год скитался по портам разных стран Европы, долго тянулась история с его ремонтом и выкупом у украинской стороны, долго не покидала его борт самоотверженная команда. Но сделка, в конце концов, состоялась: всего за полмиллиона евро «Товарищ» сменил не только название, но и порт приписки.

Эта детективная и, в высшей степени, драматическая история приковала пристальное внимание представителей Херсонского центра имени Всеволода Мейерхольда и Центра молодежных инициатив «Тотем», которые создали свой собственный концептуальный продукт, посвященный славе и мытарствам «Товарища». Активисты двух центров собрали десятки интервью о корабле - причем, опрашивали и херсонцев, и жителей Штральзунда. Результатом обработки этого внушительного массива информации стала пьеса «Товарищ Горх Фок», созданная Николаем Гоманюком и, в свою очередь, преобразованная в спектакль с одноименным названием (режиссер - Максим Афанасьев). Премьера состоялась в столице Молдавии - страны, не имеющей выхода к морю и потому особенно интересной в смысле реакции публики на сценическое произведение «на морскую тематику». Как сообщают очевидцы, реакция граждан Молдавии была строго положительной. Приехав из дальних странствий, херсонские творцы решили познакомить со своим произведением и херсонского зрителя. Херсонская премьера спектакля «Товарищ Горх Фок» состоялась 13 июня в Областном доме народного творчества.

Впрочем, полноценным спектаклем это действо назвать нельзя: основная его часть представляла собой видеоинсталляцию, и лишь одна мизансцена прошла с участием «живых» актеров на сцене. Как сообщили создатели арт-продукта, сделано это было намеренно, потому что времени для репетиций полноформатного спектакля попросту не было. Не будем забывать, что подавляющее число задействованных в работе над спектаклем актеров артистами как таковыми не является и участвовала в проекте на энтузиазме, по зову сердца. Тем не менее, не исключено, что в ближайшем будущем спектакль все-таки будет поставлен.
Примечательно, что это интересное событие собрало немало зрителей: зал был почти полон. После показа состоялось активное обсуждение спектакля, в котором деятельно участвовала публика. Мнения были противоречивые, но, в целом, достаточно благожелательные. Ждем дальнейшей сценической жизни спектакля!

Егор Соколов
«Херсонський вісник».- №25 (1139).- 21.06.2012.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.