on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

Эта волшебная ночь…

Главное – не спать

Считается, что Купальская ночь – самая короткая, и этой ночью никто не должен спать. Правда, с этим – полнейшая путаница. Раньше его справляли в день летнего солнцестояния 24 июня. Но после Петра І дата “сместилась” на 7 июля. Дата сместилась, но на душе праздника, его приметах это никак не отразилось.
Считается, что именно в эту ночь гуляет по свету ожившая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, лешие и домовые. И всяк норовит обидеть слабого человека. Шумные игры и весёлые пляски вокруг костров, песни и смех их отгоняют от наших православных душ, поэтому спать нельзя, а надо веселиться.
В детстве, в селе, мы резвились до рассвета. Специально “вычисляли” те дворы, где хозяева спят. “Мстили” им за то, растаскивая плетни и огорожи, замазывали глиной все окна – чтобы хозяйка проспала вывод коровы на пастбище. Повзрослев, шалили уже “по-взрослому” – раскатывали по улице сложенные у двора дрова, иногда клали стекло на дымовую трубу, заказанную на http://vasha-xata.kiev.ua/stati/dimochodi-dlya-gazovich-kotlov (хозяева редко сразу догадывались, что с печкой или грубой случилось, почему дым не вытягивает – небо-то видно, значит дымоход чистый). А к оконнице того дома, где праздник игнорировала молодежь, аккуратно к гвоздику прикрепляли нитку с гайкой. Сами прятались в кустах и дергали за нить: гайка стучит в окно, хозяева на стук выйдут, а во дворе нет никого. Только свет погасят и снова лягут, мы опять дерг-дерг, стук-стук…

В ночь с 6-го на 7-е июля можно очиститься огнём, прыгнув через костёр, найти суженого, бросив в воду венок, отыскать в лесной чаще цветок папоротника и загадать самое заветное желание, которое обязательно исполнится.
Издавна верили, что в зачарованную Купальскую ночь беседуют между собой животные, и даже деревья переходят с места на место, разговаривая друг с другом шелестом листьев. Распускаются все чудодейственные и целебные травы.
А на рассвете “играет” солнце: за считанные минуты из-за горизонта появляется ало-красный шар, и на него совсем не больно смотреть, даже не щурясь. Но проходит пару минут, и, оторвавшись от земли, оно резко всплывает вверх, становясь сразу нестерпимо ярким и жарким…

И все-таки он – цветет
Иногда толпой ходили проверять – цветет папоротник, или нет (поодиночке страшновато было). Хотя в школе нам говорили, что у него – споры, а не цветы. Но верить не переставали. И только потом узнали, что есть очень редкий вид папоротника (его еще называют ключ-травой), у которого в венце ажурных листьев, в самой серединке, растёт что-то, что ботаники называют “колосовидным образованием”. Вот это “образование” – и есть что-то среднее между колоском, полумесяцем и цветком. Но найти такой вид папоротника в наших лесках практически невозможно – это вообще чрезвычайно редкое растение.

Огонь, вода и хороводы
Не помню, чтобы мы водили хороводы, хотя считается, что это – чуть ли не самый главный “атрибут” праздника. Старшие – те накрывали “поляну” и пели хором. А мы жарили на огне свежесорванные в поле и связанные в пучки колоски (молочные зерна, пахнущие дымом, – потрясающая вкуснятина!), растирали их в ладонях, а выпавшие зерна тут же отправляли в рот и – вымазывались, как чертенята. Хохотали и рассказывали трагическим шепотом разного рода страшилки, например, о темном-темном доме, в котором была темная-темная комната…
Многие прыгали через костер, правда, когда он уже пригасал чуток. Считали, что если пламя не коснется и не будет искр – это на удачу. Так кто ж зря рисковать приметой хочет? Ну, а кто прыгнет выше всех, тот будет самым счастливым.

Не бросил монетку – берегись ската?
Развлекались еще тем, что обливали водой или “ляпали” грязью всякого встречного и поперечного. Но купались в открытом водоеме с опаской – нам говорили, что водяной как раз отмечает свои именины и очень сердится, что его беспокоят. И прежде, чем лезть в воду, мы, по научению старших, бросали водяному “подарки” – кто хлеб, кто веточку, кто завалявшуюся в кармане монетку. А иначе – утянет водяной на дно.
Как-то за прошедшие годы ушли в прошлое и наши ночные посиделки, но многие знакомые по-прежнему ходят ночью искупаться. Тем более, что вода в это время всегда – удивительно приятная, парная, как только надоенное молоко. И утопленники на Купальскую ночь – большая редкость. В этом году тоже погибших на воде не было. Правда, накануне Купальской ночи, в 23.30, в реанимацию Голопристанской больницы доставили мужчину, которого ударил в руку скат. Сорокадвухлетний житель Киндийки отдыхал у моря недалеко от Ивановки. Как рассказали в пресслужбе МЧС области, состояние пострадавшего сейчас стабильное. Мужчине, можно сказать, повезло. Хвостокол, или, как его еще называют – морской кот, поражает ядом, токсичность которого до конца еще не изучена. Если удар шипом приходится в район шеи, то это – практически смертельное поражение. Очень опасны удары в живот, грудь. А когда хвостокол поражает ногу или руку, то через два-три дня состояние человека уже улучшается. Так что все обошлось. Хотя, говорят, хвостоколы у нас на Херсонщине – явление очень редкое, а уж такое столкновение с человеком…

Виктория Глебова
“Вгору”.-09.07.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.