on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Юбилейная ДІДЦЕБАБА

01.11.2006

6-8 октября в Херсоне и селе Чернянка Херсонской области прошёл 5-й фестиваль современного искусства «ДІДЦЕБАБА».

Почему ДІДЦЕБАБА? Потому что традиционное «лицо» Херсонщини - это скифская баба. Но на самом деле именно «баб», т.е. каменных фигур женского пола, сохранилось очень мало, а то, что мы привыкли называть скифскими бабами, на самом деле - изображения половецких воинов, т.е. мужчин. А еще в переводе с тюркского языка слово "баба" (с ударением на втором слоге) означает "отец, глава рода, старейшина (дед)". Вот так и получилось, что Дед - это Баба. И в такой игре слов сами организаторы фестиваля (Центр молодёжных инициатив «Тотем») не видят ничего странного, ведь современное искусство, пережившее эпоху постмодернизма - это всегда игра. Игра слов, цвета, игра художника со зрителем и наоборот.

5 октября в Херсонском краеведческом музее в рамках фестиваля "Дідцебаба" открылась выставка "Ландшафты". В течении полугода инициативная группа разъезжала по наиболее живописным местам Херсонской области и фотографировала небольшие спектакли из жизни клерков, которые и стали основой для 25-ти фотографий, представленных на выставке.

В киноцентре "Иллюзион" были показаны 23 видео-работы авторов из Херсона, Харькова, Санкт-Петербурга, Самары, Кемерово и Саратова. По жанру: видео-арт, короткий метр, трэш-анимация, хоум-слэш.

В первый день фестиваля в Херсоне отрылись две фотовыставки, и прошёл показ программы видеоарта и коротких фильмов - уютный зал киноцентра «Иллюзион» буквально взрывался от эмоций.

А во второй день художники и гости выехали з Чернянку на "open-air" (фестиваль на открытом воздухе). Авторы создавали и выставляли свои работы прямо на берегу озера, на том самом месте, где стояла усадьба. принимавшая первых футуристов. Темой фестиваля в этом году были «ДИВНІ РЕЧІ» («Странные вещи»), которую каждый автор понимал и трактовал по-своему.  Главное было удивить зрителя, вовлечь его в увлекательный перфоманс, сделать частью инсталляции, заставить хоть на минуту почувствовать себя сопричастным к искусству живому, динамичному и актуальному.

Фестиваль «ДІДЦЕБАБА» связывает древнюю историю нашего края с футуризмом. Ведь именно с селом Чернянка (Каховский р-н) связаны корни авангардного искусства не только на Херсонщине, но и в Украине, и в России, и даже в Европе и мире - именно здесь в начале 20-го века образовалась первая отечественная футуристическая группа "Гилея" (Д. Бурлюк, В.Хлебников, В.Маяковский и другие). В Черняку художники и поэты выезжали летом, чтобы общаться, творить, придумывать новое, дотоле невиданное и неслыханное искусство.

Сергей Андреевич Дяченко восстановил в виде небольшого макета разрушенную в 1980-ых года дом-усадьбу семьи Бурлюков, причём точно в том месте, где, по свидетельствам старожилов, она находилась.

Специально приглашённые гости из Санкт-Петербурга (А. Флоренский, А.Дашкевич, А.Кузнецов, Е.Ильина) не откушали даже приготовленной для них молодыми почитателями водочки, и в шесте дней пребывания в Херсоне только и делали, что писали красивые виды Херсона, судозавода, корабликов на рейде, 1-го затона и т.д. Выставка работ прошла в Чернянке и уехала вместе с гостями в Питер под причитания и слёзы поклонников. Зато одна из картин, написанных в самом селе, была подарена музею сельской школы.

Анна Истомина
"КОФЕIN" ноябрь № 2 2006 г.


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.