on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Южный Перекресток

В отличие от старых городских цивилизаций, насыщенных значительными следами материальной культуры, в Таврии культурные слои на первый взгляд невидимы. Но Северное Причерноморье, между тем, на протяжении многих веков было своеобразным перекрёстком, через который проходили и на котором сталкивались племена, народы, языки, культуры...
Именно этот феномен послужил темой для молодых исследователей-краеведов, создавших в 1999 году историко-культурный очерк о нашем крае, который, к сожалению, ещё не нашёл своего издателя. Предлагаем читателям «Чайки» пока лишь фрагментарное знакомство с этой, безусловно, важной и интересной работой. Итак:
Все проходили перед нами, все побывали тут...

Во II -I вв до н.э. Скифское государство резко меняется как в географическом, так и в культурном аспектах. Теснимые сарматами, скифы осели в низовьях Днепра (в основном в пределах Херсонской области) и в Крыму, По правому и несколько менее по левому берегам ими основывается ряд поселений. В основном все они были открыты основателем Херсонского краеведческого музея В.И. Гошкевичем, а собранные им находки составили не только одну из ценнейших частей археологической коллекции музея, но и пролили свет на процесс развития государственных форм Северного Причерноморья. Эти городища находятся на территории Нововоронцовского, Бериславского, Каховского районов.

Основы экономики позднескифского населения составляли пашенное земледелие, скотоводство, ремесла и торговля. Соседство античного мира продиктовало не про­сто оседлый образ жизни, а значительное проникновение новых технологий в область архитектуры, планировки, быта. Находки античных монет свидетельствуют об участии в торговле денег, как одного из признаков построения государственности. Особенно это характерно для рубежа прошлой и новой эр. Отход от кочевого образа жизни хорошо фиксируется на примере уменьшения числа курганных могильников и все большего количества грунтовых, характерных для оседлого населения. Среди них наиболее исследован Золото-балковский, существовавший в I в до н.э. - II в н.э.

Середина II в н.э. характеризуется обострением взаимоотношений греческих колонистов с кочевниками. Нашествие сарматов, разрушивших многие поселения Ольвийской хоры, вынудило ольвиополитов искать поддержки у Римской империи. Еще при императоре Траяне в Ольвию были введены части 11-го Клавдиева легиона. Позднее к ним были приданы подразделения 1-го Италийского, 5-го Македонского легионов, 6-й Астурийской когорты, а также фракийские отряды.

Кроме собственно Ольвии, римские гарнизоны размещались в укрепленных лагерях. Один из них находился в устье Ингульца (близ с. Дарьевки Белозерского района). Он представлял собой правильный прямоугольник, обнесенный валом с башнями и частоколом, внутри которого находилось 10 казарм. За валом располагались вспомогательные хозяйственные постройки: конюшня, кухня и т.д.

Во второй половине II в. н.э. разрозненные римские подразделения были подчинены одному лицу - трибуну 1-го Италийского легиона. Римское военное присутствие в Северном Причерноморье продолжалось до нашествия готов, разрушивших в 239-269 гг. позднескифские и греческие поселения на Нижнем Днепре и черноморском побережье. А вскоре на эти земли переселились германские племена остготов, открывшие новую страницу истории как Причерноморских степей, так и Европы в целом.

Пора королевства грейтунгов
В 270 г. н. э. германские племена готов под предводительством конунга (короля) Филимера вторглись в Северное Причерноморье. Под их ударами рухнул сарматский племенной союз и пала Ольвийская хора. Однако, покорив местное население, германцы не уничтожили, а ассимилировали его, более того, они возобновили позднескифские и греческие поселения, среди которых городища у современных Гавриловки, Михайловки Нововоронцовского района, Дарьевки, Дудчан, Змиевки, Золотой балки, Каир, Осокоровки, Любимовки, Станислава, Берислава.

К концу III в. н. э. на Юге Украины сложилось государство восточной ветви готов, которые сами себя называли грейтунгами, - жителями степей. Столицей его стал Данпартштадт (Данпарстадт), находившийся на месте современного Берислава. В 1952 г. археологами Махно Е. В. и Мизиным В. А., на Бериславском поселении были раскрыты остатки большого каменного сооружения дворцового типа. Особенно интересна его часть, представляющая собой круглую постройку, украшенную колоннами, - вероятно руины христианского храма.

Известно, что в IV в. готы приняли христианство арианского направления. Первым их епископом стал Улфила.
Наибольшего расцвета королевство грейтунгов достигло при конунге Германарихе из рода Амалов. К тому времени готы уже полностью контролировали побережье Черного моря. Так, еще в 50-70 гг. IІІ в., были разрушены эллинистические города, подвластные Риму, Пантикапей (ныне Керчь), Питиунт (ныне Пицунда), Горгипия (ныне Анапа) и многие другие.

Ладьей они править
Привыкли искусно
И раны умело
Наносят мечем

Так характеризует днепровских готов древнегерманский эпос "Старшая Эдда", зародившийся в нашем крае. Но закат державы уже приближался. Из азиатских степей на Запад двинулись кочевники - гунны, первый появившийся в Европе тюркский народ.

Падению королевства грейтунгов предшествовала трагико-романтическая история, упомянутая готским историком VI века Иорданом и воспетая в германских сагах. Конунг Германарих, проживший к тому времени около 100 лет, взял в жены молодую Сванхильду из рода Россомонов. Однако юная красавица предпочла престарелому королю его сына Рандевера. Узнав об измене, разгневаный конунг повесил сына, а неверную жену велел разорвать лошадьми. Братья казненной, Хамдир и Серли, отомстили Германариху, тяжело ранив его мечами, но сами пали от рук дружинников конунга.

А к Данпарштадту уже шли гунны, переправившиеся через Днепр и миновавшие лес Мюрквид (так готы называли днепровские плавни). Узнав о приближении врага, Германарих покончил с собой, а готская держава была растоптана копытами гуннских коней. Большая часть готов двинулась на Запад, положив начало Великому переселению народов и, вместе с тем, средневековому периоду истории Европы.

Алексей Паталах
«Чайка».- №05 (020).- 11.10.2001

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.