on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > К 130-летию Херсонского горводоканала

К 130-летию Херсонского горводоканала

Не единожды в нашей газете мы обращались к темам городского коммунального хозяйства, в частности херсонского водоканала, освящая важные моменты работы этого предприятия. Тем не менее ныне есть прекрасный повод обратиться к этой теме еще раз, ведь в последние декабрьские дни 2016 года предприятию исполнилось целых 130 лет!

Согласитесь, юбилей весьма внушительный. Пожалуй, мало какое из современных херсонских городских предприятий может похвастать аналогичной длинной историей или составить местному водоканалу серьезную возрастную конкуренцию. Причем это совсем не удивительно, ведь, как утверждал в своей песне один из персонажей старого советского фильма «Волга-Волга» – «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды»… И это действительно так: без воды никуда, особенно в нашем знойном и засушливом климате. Избитая фраза «вода – источник жизни» тому подтверждение.

Еще без «химии», но с бациллами
Не случайно с глубокой древности люди селились вблизи водных артерий, таких как наш Днепр. Потому-то и место для основания первого в Северном Причерноморье города Херсона выбрали именно здесь, на высоком берегу пресноводного Днепра, чуть выше одного из его рукавов – реки Кошевой. С восточной стороны города естественным препятствием для недругов служила ныне уже не существующая речка Тингинка, с запада и севера – также теперь уничтоженная «благодарными потомками» река Веревчина. Естественные водные преграды хотя и хороши были в плане фортификационной защиты города, однако, как оказалось впоследствии, их болотистые камышовые плавни сыграли свою неприглядную роль в жизни строителей. Уже в самом начале работ главный строитель херсонской крепости генерал-цейхмейстер (флотский артиллерийский чин) Иван Абрамович Ганнибал в рапорте на имя Светлейшего князя Потемкина отмечал серьезные насущные проблемы: «избранная для постройки Херсона местность по причине болот и дурной воды вредная… гарнизон и мастеровые много заболевают и много умирают».

Для того чтобы глубже уяснить существовавшую пробле­му с питьевой водой в молодом городе, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и, нарушив хронологию повествования, заглянуть лет на сто вперед, в конец XIX века. Летом 1899 года херсонская газета «Югъ» констатировала факт: «Стоит только увидеть ту воду, которую пьют жители Арнаутки (ныне Камышаны. – А. З.) и других прибрежных сёл. Зловонная в эти знойные летние дни, стоячая озерная вода, кишащая мириадами зловредных организмов, в которой мрет даже рыба, служит питьем и для хозяйственных нужд».

Вот примерно такую водичку и по­требляли первые жители-строители молодого города Херсона. Немудрено, что различные «прилипчивые» болезни, такие как чума или холера, город стороной никогда не обходили. То есть уже с начала закладки Херсона остро встал вопрос снабжения горожан добротной питьевой водой.

Два первых колодца были устроены на территории крепости уже после «великой херсонской чумы» 1783 года, чуть ли не вполовину сократившей население молодого города. Эти колодцы упоминаются в рапорте инженер-полковника Николая Ивановича Корсакова в 1786 году. Один из них, находящийся рядом с Екатерининским собором, чудом «дожил» до нашего времени. И хотя ныне находится в «нерабочем» состоянии, до сих пор поражает туристов своими размерами и глубиной. В том же рапорте Корсакова читаем: «…Вода сего колодца своею добротой не уступает даже и тем самым, что на Тавриде находятся, и довольствуются оною все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка…». Прочий же люд, селившийся западнее крепости, в предместье, получившем из-за обилия живших здесь выходцев из солнечной Эллады наименование «Греческое», пользовался исключительно речной водой. Чуть позже, с развитием в городе малых и больших предприятий, таких как канатное и кирпичные производства, требовавших больших запасов воды и удаленных от берега реки, в городе было устроено еще несколько колодцев, не решавших, впрочем, проблем водообеспечения горожан. К тому же город строился, рос, вместе с ним увеличивалась и численность его населения. Поэтому уже в начале XIX века в городе сложилась своя структура водоснабжения. Символом прогресса в Херсоне становятся водовозы с бочками, запряженными чахлыми клячами, курсировавшие по городу и доставлявшие клиентам воду по цене в полкопейки за ведро (12 литров). Вот, правда, качество этой воды всё так же оставляло желать лучшего, так как воду набирали тут же, из реки. Нередко можно было увидеть водовоза, черпавшего воду прямо с мостиков, на которых прачки стирали белье. Или же заполнявшего бочку рядом с местом, отведенным для купания нижних чинов местного гарнизона. Ну а уж после обильных ливней и таяния снега, когда мутные водные потоки смывали в реки городской мусор и конский навоз, о каком качестве воды можно было говорить? Сплошная антисанитария!

Предпосылки к  «цивилизованному» водоснабжению
Первым гражданским губернатором, обратившим внимание на качество водоснабжения города, стал, по всей видимости, Павел Николаевич Клушин. По его инициативе на Привозной площади (ныне – перекресток улиц Ярослава Мудрого (до 2016 года Советская) и Рабочей) был устроен добротный, закрытый колодец с шахтой, обложенной камнем. Рядом возвели первую в Херсоне водонапорную башню. Воду поднимали наверх посредством специальной паровой машины. Далее самотеком по трубопроводам вода распределялась между двумя-тремя водяными будками-фонтанами, откуда уже и осуществлялся отпуск ее потребителям. При губернаторе Клушине на берегах Днепра и Кошевой были отведены специальные места для «заправки» водовозных бочек. Здесь установили ручные помпы, которыми осуществлялся забор более чистой воды с середины реки. Теперь уже полиция зорко следила за водовозами и строго пресекала все попытки наполнения бочек в неположенных местах.

Следу­ющий губернатор – Сократ Иванович Старынкевич, сменивший Клушина на этом ответственном посту, – также немало сил приложил для решения проблемы водоснабжения города. Его стараниями в местах забора речной воды были установлены первые примитивные водоочистительные фильтры. Впрочем, отсутствие достаточных средств в городской казне и неприятие членами думы его новаторских идей по устройству в городе «правильных» централизованных водоснабжения и канализации послужили препятствием в осуществлении дальнейших планов. Стоит отметить, что планы свои Старынкевич немного позже всё же осуществил. Вот только не в Херсоне, а в Варшаве, в которой стал городским головой в 1875 году. Через несколько лет после смерти Старынкевича в 1902 году в благодарность за самоотверженный труд на благо города в Варшаве был установлен бронзовый бюст основателю Варшавского водопровода, а одну из центральных городских площадей назвали его именем.

В июне 1879 года местные предприниматели-французы, владельцы чугунно-литейного завода братья Александр и Эжен Ва­дон – подали в городскую думу предложение по устройству водопровода в Херсоне. В целом предлагаемый проект был вполне приемлем и осуществим. Необходимые для строительства средства в сумме 40 тысяч рублей городское самоуправление намеревалось взять в заем под залог принадлежавшей Херсону земли. Вот только пока решали вопрос, появились иные претенденты, также желавшие получить концессию на строительство городского водопровода и обещавшие при осуществлении их проектов еще большие выгоды и блага для Херсона. Все завершилось тем, что думские гласные к единому мнению так и не пришли и, растеряв всех возможных концессионеров, потеряли целых шесть лет в спорах и сомнениях. Лишь в 1885 году городская дума наконец решилась заключить контракт на строительство городского водопровода с ростовским купцом Дмитрием Александровичем Пастуховым. Он был известен в империи как серьезный промышленник, владевший совместно с братом Николаем Сулинским металлургическим заводом. Трубы, изготовленные на принадлежавшем им заводе успешно использовались в системе водопровода Москвы, Измаила, Нахичевани. В большей степени эта немаловажная деталь решила вопрос в пользу Дмитрия Пастухова. С предпринимателем заключили долгосрочную концессию на 49 лет.

Водопровод начинает действовать
Уже через год, в декабре 1886-го, раньше оговоренного контрактом срока начала действовать, как сейчас бы сказали, первая очередь херсонского городского водопровода. Первым учреждением, куда была подана вода, стало бого­угодное заведение на улице Почтовой (ныне – областная клиническая больница, проспект Ушакова). Спустя 10 лет, в 1896 году, протяженность водопровода Пастухова составила уже более 25 верст (около 26,5 километра). На улицах города появились водоразборные будки и пожарные краны, а число дворовых водопроводов возросло до 470.

Конечно, качество речной воды, поступавшей по трубам к потребителю, было далеко от совершенства. Посему при приемке в эксплуатацию городское самоуправление выразило свое заключение о том, что «водопровод не может считаться совершенно оконченным и нуждается в различных приспособлениях». Основным камнем преткновения был параграф контракта, который обязывал предпринимателя снабжать город чистой, отфильтрованной днепровской водой, годной для питья, домашних и промышленных потреблений «в продолжение срока концессии безостановочно». Начиная с марта 1887 года конторой водопровода был проделан ряд работ по устройству нового фильтра и выполнению главных требований контракта. Однако в силу ряда причин качество воды лучше не стало. Полиция и санитарная комиссия не успевали составлять протоколы о нарушениях оговоренных контрактом условий. Наконец представитель Пастухова Лорман «был привлечен к уголовной ответственности по протоколу полиции, затем приговором мирового съезда, утвержденным Сенатом, признан виновным в продаже воды, НЕГОДНОЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, и приговорен к штрафу…». Не имея возможности исправить положение дел, «в 1889 году водопроводная контора, признавая воду недоброкачественной, отпускала ее жителям бесплатно».

Отмечу еще интересную деталь из далекого прошлого: согласно одному из пунктов контракта, подключение новых абонентов и увеличение потребления объема воды вело не к увеличению тарифов потребления, как в наше время, а наоборот, к снижению стоимости воды для потребителя.

Вместе с тем еще в начале деятельности водопровода Пастухова природным врагом водопроводчиков стала наша непредсказуемая южная зима с ее оттепелями и неожиданными морозами, хоть редко, но доходившими до -250С. Местные обыватели почувствовали это уже достаточно скоро. В 1892 году после ряда сравнительно теплых зим вдруг ударили сильные морозы, значительно повредившие городскую водопроводную сеть. Впрочем, случаи промерзания почвы и замерзания воды в трубах впоследствии случались еще не раз. Самым «разорительным» для херсонского водохозяйства стал 1909 год, охарактеризовавшийся затяжными морозами, вызвавшими порчу магистральных линий. «Продолжительность и суровые условия нынешней зимы воочию показали все дефекты по устройству в Херсоне водопроводной сети. В данное время не менее 1/3 всего городского населения благодаря тому, что вода в трубах замерзла, находится без воды», – констатировала факты газета «Родной край». Сложившееся в городе чрезвычайное положение стало темой экстренного заседания городской думы, открытого 19 февраля «в 9 часов вечера». Вот как освещала спешно созванное на ночь заседание одна из местных газет, цитируя на своих полосах речь гласного Рябкова: «Кто же виноват? Разумеется, Пастухов! Мы должны в силу параграфа 28 контракта потребовать от него уплаты штрафа. Мороз не есть стихия. Вот случись землетресение – ну, тогда на Пастухове не будет лежать никакой ответственности».

А еще врагами водопровода в Херсоне были… люди, срывавшие указательные таблич­ки со схемами расположения пожарных кранов. Кстати, нынешнее воровство крышек люков водопроводных колодцев – «забава» не новая, а появившаяся на грани смены XIX и ХХ веков. Примерно в то же время, в период начала эры водомерных счетчиков, в городе действовала банда, которая под видом водопроводчиков обходила домовладельцев и снимала счетчики якобы для проверки. Причем жулики-водопроводчики занимались своей неблаговидной деятельностью долго и успешно. Поэтому и урон «пастуховскому» хозяйству был нанесен достаточно сильный.

Наконец заведующий водопроводом вынужден был объ­явить о денежном вознаграждении за поимку «мнимых водопроводчиков». Тут уж местная полиция расстаралась и таки нашла преступников.

Из ключевых событий прежнего дореволюционного периода можно отметить, что в контракте города с Пастуховым был предусмотрен «срок, когда город имеет право выкупить водопровод», не дожидаясь окончания 49-летней концессии Пастухова. Выкуп водопровода сулил большие выгоды городской общине. «В этом случае город, получая в течении ряда лет полностью доход от водопроводного предприятия, будет в состоянии ежегодно отчислять процент с дохода на образование фонда, который обеспечит своевременный неизбежный капитальный ремонт и устранит от городской кассы какие-либо тяжелые по этому предмету обязательства». Оговоренный контрактом срок выкупа водопровода выпадал на 1907–1908 годы, однако нужной суммы для перехода предприятия в пользу города в местной казне так и не нашлось.

С увеличением численности населения в начале ХХ века наряду с водоснабжением города качественной питьевой водой остро встал вопрос устройства в городе канализационной системы. Стоит отметить, что подобная проблема касалась не только Херсона, ведь всего лишь 38 населенных пунктов из 1084-х на огромной территории империи могли похвастать устройством пусть порой примитивной, однако действующей централизованной канализационной системой. Так же, как и с устройством водопровода, было множество обращений с предложениями от различных концессионеров. Причем порой довольно интересных. Так, в 1902 году инженерная фирма «Джон Платс и Ко» представила свой проект устройства канализации в Херсоне. «Названная фирма занималась как специальностью устройством канализации городов и обеззараживанием и осветлением клоачных вод биологическим (бактериологическим) способом, дававшим возможность получить совершенно чистую светлую воду, которая может быть спущена непосредственно в реку или идти на поливку, как это практикуется в настоящее время во многих городах Англии». Однако благие намерения так и не были осуществлены по самой прозаичной причине: из-за хронического отсутствия средств в городской казне.

Новые испытания…
А потом были революция и Гражданская война. Всеобщая разруха коснулась и уже национализированного советской властью херсонского городского водопровода. За 4 года бездействия в период войны предприятие лишилось почти всего, а то, что осталось, пришло за этот срок в полную негодность. Поэтому в 1922 году пришлось начинать практически всё заново. Мало кто верил, что в эти трудные, голодные годы сеть водоснабжения Херсона можно было восстановить. Даже новая советская городская газета «Херсонский коммунар» иронизировала в те дни по этому поводу:
«Гром от бочек, раздавайся, –
Водовоз воду везет.
Не починишь, не старайся,
Коммунхоз, водопровод».

Впрочем, уже спустя 2 недели в газете появилось новое, жизнеутвержда­ющее сообщение: «Сегодня водопровод обязательно начнет функцио­нировать!». К 1924 году городской водопровод был восстановлен уже в полном дореволюционном объеме. Успешное развитие предприятия открыло новые горизонты для водоснабжения Херсона. В 1931 году в эксплуатацию были введены три артезианские скважины. Чуть позже, в 1939-м, была электрифицирована насосная станция, разработан план дальнейшего развития водохозяйства города. Вот только очень скоро военные сороковые годы вновь негативно сказались на судьбе восстановленного и ежегодно увеличивавшего свои мощности коммунального предприятия. Война, оккупация и отступление фашистских войск вновь до основания разрушили сложную систему городского водоснабжения.

Новая страница в истории предприятия
В 1944 году, буквально спустя несколько дней после освобождения Херсона, на предприятии и городских сетях начались восстановительные работы. И хотя на первых порах не хватало ни материалов, ни инструментов, ни специалистов и рабочих рук, частично водоснабжение города было восстановлено в самые кратчайшие сроки. Уже в мае того же года, всего лишь через полтора месяца после освобождения, газета «Наддніпрянська правда» сообщала читателям важную новость: «Днями на херсонському водопроводі пущено парову машину, яка дає 100 кубометрів води щогодини». В течение всего лишь 1944 года были восстановлены три артезианские скважины и водозабор из Днепра. Тем не менее, несмотря на все усилия коллектива коммунального предприятия, только к средине 1950-х годов горводопровод смог осуществить довоенные объемы подачи воды. Ведь в большинстве случаев восстановительные работы приходилось начинать буквально с нуля. В послевоенные годы начались интенсивные работы и по устройству в городе канализационной сети. А плодотворное сотрудничество с восстановленным и интенсивно развивавшимся херсонским нефтеперерабатывающим заводом, требовавшим очистки большого количества технологических сточных вод, позволило со-вместными усилиями построить городские очистные сооружения, которые были пущены в эксплуатацию в 1974 году.

Херсонский водоканал сегодня
На сегодняшний день городское коммунальное предприятие «Херсонский водоканал» – современное, технически оснащенное предприятие, обслуживающее 297 тысяч жителей Херсона и пригородных поселков. В эксплуатации находится 137 скважин глубиной от 60 до 100 метров, с объемом водоснабжения до 65 тысяч м3 в сутки. Общая длина городской водяной сети Херсона – более 913 км (к слову, расстояние от Херсона до Киева по прямой – 456 км). Благодаря проведенной предприятием реконструкции с 2015 года водоснабжение в Херсоне круглосуточное. В настоящее время идут работы по обеспечению жителей поселка Камышаны доброкачественной питьевой водой. Городские очистные сооружения проектной мощностью до 250 тысяч м3 в сутки ежесуточно очищают 50 тысяч м3.

Обслуживают эту сложную систему 875 работников, которых мы поздравляем с нынешним 130-летним юбилеем.

Александр Захаров

http://www.grivna.ks.ua/archive/grivna/1536-grna-2016/grna-2016-53/58816-k-130-letiyu-khersonskogo-gorvodokanala

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.