on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Каховская ГЭС. Как это было

Каховская ГЭС. Как это было

Сегодня в прессе появились публикации, касающиеся проекта строительства новой гидроэлектростанции «Каховка-2», осуществление которого, согласно планам, должно начаться уже в этом году

Впрочем, о строительстве очередной ГЭС под Новой Каховкой говорили уже давно, а «спорные» публикации как в поддержку, так и против проекта появлялись в прессе ещё лет десять назад. Писала об этом и наша газета «Гривна». Но если тогда это были всего лишь разговоры, то теперь, похоже, благодаря финансированию Европейского банка реконструкции и развития давние планы вполне могут воплотиться в жизнь. Вообще проект строительства ГЭС-2 под Новой Каховкой был разработан ещё в советское время в комплексе возведения новых гидроаккумулирующих станций на реках Украины. Причём до развала СССР началось строительство Каневской, Днестровской и Южноукраинской станций этого комплекса, впоследствии «замороженное» на много лет. До Каховки-2 тогда «руки не дошли», а там и Союз отошёл в прошлое вместе с существовавшими «грандиозными» советскими проектами «обуздания» природы.

Великая стройка сталинской эпохи
Подготовка к осуществлению планов по строительству новой гидроэлектростанции на Днепре началась практически сразу после окончания войны, когда разработанный проект был утверждён в верхах. Для «простых смертных» всё началось с газетных публикаций, живописующих блага и выгоды от строительства ГЭС для страны и народа в целом. В конце тяжёлых 1940-х ударными темпами были проведены геодезическая съёмка и очистка огромных площадей, на которых должны были развернуться строительные работы, от взрывоопасных сюрпризов на местах недавних боёв.

А в начале 1950 года на адрес Херсонского облкниготорга поступил весьма крупный тираж брошюрованного издания «Великі будови сталінської епохи», в котором между прочими грандиозными проектами значилось строительство «Каховської гідроелектростанції на річці Дніпрі, Південно-Українського каналу, Північно-Кримського каналу і про зрошення земель південних районів України і північних районів Криму». Брошюра была адресована широкому кругу советских читателей и рассказывала, какое важное значение для развития аграрно-промышленного комплекса и соседних южных регионов страны будут иметь ГЭС и рукотворное море. Причём, пожалуй, в первую очередь всё же значение для аграрного комплекса, практически ежесезонно страдающего от засухи в зоне рискованного земледелия. По крайней мере именно об этом упоминал в своём обращении к жителям Херсонщины секретарь Херсонского обкома КП(б)У Григорий Гришко.

В сентябре 1950 года в селе Ключевое (с марта 1952 года – Новая Каховка) развернулась великая стройка. Одновременно с работами по сооружению дамбы велись работы по строительству домов для отселения жителей двадцати семи сёл, подлежавших затоплению новым Каховским морем, и очистка чаши будущего водохранилища. «В селі Горностаївці створено виробничу лісозаготівельну дільницю Бериславського ліспромгоспу, в обов’язок якої входить очищення чаші водосховища Каховської ГЕС, – сообщала своим читателям “Наддніпрянська правда”. – За планом, лісозаготівельна дільниця повинна очистити 1,259 гектара плавень, заготовити і вивезти з плавень 135 тисяч кубометрів лісоматеріалу».

В то время как газеты восторженно рассказывали о достижениях строителей, осуществлявших сей великий проект (в частности о тысячах домов, построенных на новых местах для переселенцев, и о 14 миллионах рублей, выделенных государством для этих целей), за кадром оставались отчаяние и переживания людей, которые должны были оставить обжитые предками родные места, только отстроенные после войны жилища, сады и плодородные земли. Знаменитый украинский писатель и режиссёр Александр Довженко, написавший киносценарий «Поэма о море», посетил эти места перед затоплением водохранилища. Увиденное здесь он доверил лишь своему дневнику: «Никакой разъяснительной работы не проводилось. Просто заходили во дворы, обмеряли, записывали и каждому индивидуально сообщали о затоплении и необходимости переселиться наверх. Более того, всем, кто не успел переселиться в определённый срок, заявляли: “Если до такого-то числа не переедешь, предупреждаем – будем ломать дом бульдозером независимо от того, живёшь ты в нём или нет”. Люди вынуждены были подчиниться…».

В то же время главный инженер управления подготовки чаши Каховского водохранилища Арутюнян «салютовал» на всю страну: «За допомогою партії і уряду збудовано понад 6700 будинків, з них у Херсонській області понад дві з половиною тисячі. Збудовано також 370 нових об’єктів колгоспного виробництва. За цей час зрублено або пересаджено з зони затоплення понад 300 тисяч фруктових і декоративних дерев. На березі майбутнього моря будуються порти, пристані, пункти зупинок, берегові знаки, виробничі та житлові споруди для річковиків. Завершуються роботи по перенесенню кладовищ, братських і окремих могил воїнів Радянської армії і флоту, історичних пам’яток і т. д.». К концу июня 1955 года, когда работы по перекрытию Днепра приближались к завершению, из зоны затопления были выселены последние жители прибрежных сёл, жилища разрушены, древесные насаждения вырублены и вывезены. Археологи и учёные в спешке заканчивали раскопки древних курганов и городищ, готовых в самое ближайшее время исчезнуть в толще вод.

Великая победа
«7 липня 1955 року. Орденоносний колектив Дніпробуду здобув нову блискучу перемогу. Русло Дніпра перекрито», – сообщала «Наддніпрянська правда». Началось заполнение чаши нового рукотворного моря Украины.

В первые дни интенсивность заполнения водохранилища доходила до 40 см в сутки. К этому времени в зоне затопления интенсивно работали уже лишь бригады охотников, занимавшихся отстрелом изгнанных из плавневых чащоб волков и спасением ценных пород животных. Областным управлением сельского хозяйства была разработана и доведена до населения такса денежного вознаграждения, предусмотренного за спасение особей того или иного вида фауны: за оленя – 300 рублей, за косулю – 100 рублей, за зайца или лисицу – по 10 рублей, енотовидную собаку или барсука – 25 рублей. По сообщениям в местной прессе, в период затопления чаши водохранилища было спасено 12 оленей. И всё же уберечь всех животных не удалось. По словам очевидцев, погибших было в сотни раз больше.

Заполнение водой Каховского моря провели в два приёма – осенью 1955 и весной 1956 годов. В мае 1956 года выше плотины Каховской ГЭС уже раскинулось бескрайнее рукотворное судоходное море, давшее начало водным артериям каналов, питающих засушливые земли Причерноморья.

Незамеченными в тени ликования и лозунгов «великой стройки» остались в глубинах Каховского моря 257 тысяч гектаров уничтоженных уникальных днепровских плавней, тысячи гектаров плодороднейших пахотных земель и множество неисследованных бесценных археологических и исторических памятников, до которых так и не добрались руки учёных. А ещё в устье Днепра ниже Каховской ГЭС и в Днепровском лимане проявились неучтённые в период осуществления проекта экологические проблемы, связанные с катастрофической недостачей речной воды.

P. S.
Впрочем, несмотря на подобные издержки грандиозных планов, от них не отказались и в дальнейшем. Спустя четверть века, в конце 1970‑х, появился новый «великий» проект, призванный исправить «ошибки прошлого» и параллельно решить ряд иных проблем. В Днепро-Бугском лимане предполагалось строительство почти 10-километровой плотины. Она должна была протянуться от Кинбурнской косы до Очакова. Новой плотиной предполагалось «запереть» воды Днепра и Буга с целью подъёма уровня пресных вод и использования их в дальнейшем для орошения земель как минимум пяти областей.

В 1981 году, когда решение о строительстве было принято на уровне Совета Министров СССР, журнал «Вокруг света» сообщал своим читателям: «Днепро-Бугский лиман – огромнейший резервуар пресной воды. Но её приток в лиман с каждым годом сокращается, учёные обнаружили солёные воды Чёрного моря чуть ли не у Херсон­а. Нужно прежде всего спасти лиман. Плотина отгородит Днепро-Бугский лиман от Чёрного моря. После чего уровень воды в лимане на 25–35 см превысит уровень моря. Из опреснённого лимана можно будет ежегодно брать более 8 миллиардов кубометров воды».

Причём часть этой воды должна была идти на орошение сельскохозяйственных земель, другая же – вновь перекачиваться в Каховское водохранилище. Кроме того, комплексным планом было предусмотрено строительство канала Дунай – Днепр: «Решено соединить эту реку 270‑километровым каналом с Дунаем. Дунайские волны вольются в Днепр в районе Очакова. Это позволит развить ирригацию в Украине и Молдавии. Только в южных районах Украинской ССР гидроресурсы Дуная помогут напоить около 4 миллионов гектаров пашни, садов, виноградников. Получат дополнительную влагу и поля в низовьях Днестра».

Вместо того, чтобы внедрять в сельское хозяйство новые прогрессивные методы полива и уменьшать бессмысленные потери воды, как это уже делали в других странах, в СССР в очередной раз попытались поразить весь мир новой великой стройкой века, которая должна была обойтись государству, по самым скромным подсчётам, примерно в 300 миллиардов рублей! «Благое» дело, не подтверждённое серьёзными научными исследованиями, явно грозило экологической катастрофой. Причём, по мнению современных экологов, катастрофой глобального для страны масштаба. Подтверждение этому увидели уже в начале строительства, к которому приступили в 1982 году. Несмотря на это, возведение комплекса не прекратили. Экологи и учёные, активно выступавшие против осуществления проекта, не были услышаны даже в период горбачёвской перестройки. Лишь последовавший вслед за ней экономический хаос смог остановить строительство. А уже освоенные строителями десятки миллионов рублей оказались в очередной раз выброшенными на ветер…

Александр Захаров

http://www.grivna.ks.ua/archive/grivna/1563-grna-2017/grna-2017-12/59551-kakhovskaya-ges-kak-eto-bylo

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.