on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Как англичане украли «Суворова»

Ранней весной 1830 года в Петербург по служебным делам прибыл полковник Иван Буталов, комендант Кинбурнской крепости.

Для справки. Кинбурнская коса – низменная песчаная коса между Днепровским и Ягорлыцким лиманами Черного моря в Херсонской области. Длина около 40 км, ширина 8–10 км. На западной оконечности косы в ХV веке турки построили крепость, в 1774 году она отошла к Российской империи.

Уладив свои дела в военном ведомстве, он добился аудиенции у одного из влиятельнейших чиновников – генерал-губернатора Петербурга Александра Аркадьевича Суворова.

Для справки
Суворов Александр Аркадьевич (1809–1877 гг.), внук прославленного полководца. За дружеские отношения с декабристами мог поплатиться свободой. Но вряд ли 16-летний Суворов по младости лет мог разделять идеи декабристов. Это учел Николай І, когда принял в его отношении решение: «Юнкера Александра Суворова к суду не привлекать, отправить на Кавказ в отдельный Грузинский корпус генерала Ермолова». Несколько лет он провел в действующей армии, где проявил смелость и храбрость, не осрамив имя деда. Со временем «грехи» молодости Суворова были забыты. Его вернули в столицу на отличную должность в канцелярии генерал-губернатора Петербурга, впоследствии он стал его главой.

Когда внук Суворова узнал, что полковник служил у деда и ходил с ним в итальянский поход, дрался в Швейцарских Альпах с войсками французского генерала Массена, расположение к нему стало приветливым. Суть своего визита Буталов изложил кратко: «На Кинбурнской косе необходимо установить памятник Александру Васильевичу в честь победы над турками 1 октября 1787 года».

Для справки
О значении победы войск Суворова на Кинбурнской косе для Российской империи говорят слова Екатерины ІІ, произнесенные ею в Сенате: «Александр Васильевич всех нас поставил на колени…». Императрица пожаловала полководцу высший орден России – Андрея Первозванного и золотой плюмаж на треуголку с алмазной буквой «К» (Кинбурн).

Не откладывая дело в долгий ящик, буквально на второй день Александр Аркадьевич Суворов вместе с комендантом отправились в Академию художеств. Президент Академии порекомендовал сановнику отлить бронзовый бюст деда по модели скульптура Демут-Малиновского.

Для справки
Василий Демут-Малиновский (1779–1846 гг.), скульптор-монументалист. В 1800 году закончил Петербургскую академию художеств. Автор монументально-декоративных скульптур в стиле ампир, которые украшают многие здания.

Александр Аркадьевич очень ревностно относился к памяти своего великого деда, собирая реликвии, связанные с ним. Поэтому неудивительно, что бюст Суворова он сопровождал лично: от Прибалтики до Черного моря. Летом 1832 года на парадном плацу Кинбурнской крепости со всеми воинскими почестями был открыт памятник полководцу: бюст на пьедестале, обрамленный вкопанными трофейными турецкими орудиями. Дальнейшая судьба памятника полководцу Суворову драматична. Ему суждено было простоять всего два с небольшим десятилетия.

Весной 1854 года на траверзе Кинбурнской бросили якоря четыре корабля королевского флота Великобритании. Флагманом был пароходофрегат «Тайгер» («Тигр»). Обветшалая крепость «времен Очакова и покоренья Крыма» с мизерным гарнизоном и устаревшими орудиями не могла противостоять английским кораблям. После первого предупредительного выстрела с носового орудия «Тайгера» над крепостью взвился белый флаг. Англичане повели себя далеко не по-джентльменски: они вывезли из крепости все – до гвоздя, в том числе и бюст Суворова, не забыв прихватить трофейные турецкие пушки почти вековой давности. За сдачу крепости без боя Николай І приказал разрушить ее и сравнять с землей. Что и было сделано в 1857 году. С тех пор бюст Александра Суворова не «засветился» ни на аукционах антиквариата, ни в каталогах.

P. S. Прошло полтора века. Место боевой славы суворовских солдат – Кинбурнская коса – засыпано песком и поросло дикой травой. А ведь это не простое место – здесь решалась судьба Херсона. Вполне уместно было бы установить на месте крепости памятный знак о победе войск Суворова над турками 1 октября 1787 года.

Александр Скороход
Джерело інформації: "Гривна СВ".- № 38(201).- 16.09.2005.- стр. 4 вкл.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.