on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.06.2017, 10:09

Червень-2017

Той, хто бачив, як розкішні маки вогняно цвітуть, як в садках дозрілі вишні аж гілки додолу гнуть, той, хто в пору косовиці на узліссі поміж трав соковиті полуниці в повні кошики збирав, той розкаже сам, напевно, чом це здавна між людей на Вкраїні зветься Червнем перший літній місяць цей.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

27.06.2017, 14:47

Фестиваль американського кіно "Незалежність" у Херсоні

27.06.2017, 12:05

Конкурс к Всемирному дню продовольствия

Крупные людские перемещения создают сложные проблемы, требующие глобальных ...
27.06.2017, 09:59

На Джарылгаче «У Гавриловича»

  Херсонцев и гостей нашего региона приглашаем прекрасно отдохнуть ...

Как эмир свое счастье потерял

Уникальный клинок восточных правителей и легендарных советских полководцев нашелся в маленьком музее.

Сокровища не продаются
Сюрпризом для ученых закончилось обновление экспозиции к 120-летию Херсонского краеведческого музея. Высокий мужчина неторопливо обошел все залы, добрался до выставки оружия и прямо-таки прикипел глазами к клинку за стеклом. Какое-то время посетитель — богатый украинский коллекционер — пристально рассматривал его, а затем без обиняков заявил обомлевшей смотрительнице: «Я покупаю эту саблю за сто тысяч долларов!».
Музей, конечно, в деньгах нуждается всегда. Однако его сотрудники от щедрого предложения наотрез отказались. И вовсе не потому, что он стоит дороже. Просто загадочный клинок успел побывать в руках восточного правителя и легендарных военачальников. В его истории нашлось место и подвигам, и преступлениям.

От Бухары до Каховки
Как оказалось, приглянувшийся коллекционеру раритет попал в Херсон из Средней Азии. Саблю дамасской стали с эфесом и ножнами из серебра, украшенными искуснейшей гравировкой кубачинских ювелиров, изготовили еще в XIX веке лично для эмира Бухары Сеид-хана.
Впрочем, голов подданных эмир ею не рубил, так как был весьма просвещенным человеком — отменил в своих владениях рабство и кровную месть, выпустил заключенных из подземных тюрем. А потом вообще объявил себя союзником Российской империи и даже построил в Ялте дворец (он сохранился и по сей день как лечебный корпус санатория «Ялта» Черноморского флота России).

Правда, саблю Сеид-Эмир-Абдул-Ахад-хану (его полный титул) пришлось бросить, убегая в спешке со свитой и гаремом от частей Красной Армии в феврале 1920 года из Бухары в Афганистан. В знак полной покорности старейшины города вручили ценный трофей командующему Туркестанским фронтом Михаилу Фрунзе. Тот, в свою очередь, в 1921 году наградил ею командарма Первой Конной Семена Буденного, участвовавшего в разгроме крымской группировки войск барона Врангеля. С тех пор на ее ножнах красуется гравировка: «С.М. Буденному от революционного военного совета Южного фронта».

«Одолжили» клинок поиграть
Сабля эмира хранилась у Семена Михайловича 37 лет, но как-то полководца пригласили на праздник жители Каховки. Он был настолько тронут восторженным приемом горожан, что презентовал на память историческое оружие местному филиалу Херсонского краеведческого музея.
Так бы оно и пылилось среди предметов народного крестьянского быта, если бы не случай. Лет через пять компания ребят забавы ради просто украла из музея подарок Буденного и припрятала на городском стадионе. Саблю нашли и вернули, однако выставить ее на всеобщее обозрение уже не рискнули, а предпочли для пущей надежности укрыть в сейфе.
Там ее и нашел главный реставратор музея Виктор Пиворович.

«Увидев, что бесценный клинок хранится в помещении, даже не оборудованном сигнализацией, и к тому же покрывается мелкими пятнами ржавчины, я очень обеспокоился, — рассказывает заведующий сектором реставрации музея Виктор Пиворович. — И настоял, чтобы саблю как можно скорее перевезли в Херсон. Там мы ее привели в порядок, и теперь она служит украшением экспозиции. К слову, собрание оружия нашего музея сегодня насчитывает около тысячи экспонатов. Хотя до войны коллекция была неизмеримо богаче: две трети разворовали фашистские оккупанты. Похищенные артефакты нам по сей день возвращают: например, лет пять назад из Берлина пришли топоры эпохи бронзы».

Научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Андрей Лопушинский специально извлек саблю эмира из стеклянного куба и дал мне подержать ее в руках. Есть верная примета: серебряная розетка из шести лепестков, которая красуется на поясе, прикрепленном к эфесу, приносит счастье и удачу. Что ж, если эмир забыл саблю в далекой Бухаре, значит, удача правителя неведомыми тропками истории «перебралась» в Херсон.


Сергей Яновский
«Голос Украины».- №98 (5348).- 30.05.2012.- стр.16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.