on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

Как эмир свое счастье потерял

Уникальный клинок восточных правителей и легендарных советских полководцев нашелся в маленьком музее.

Сокровища не продаются
Сюрпризом для ученых закончилось обновление экспозиции к 120-летию Херсонского краеведческого музея. Высокий мужчина неторопливо обошел все залы, добрался до выставки оружия и прямо-таки прикипел глазами к клинку за стеклом. Какое-то время посетитель — богатый украинский коллекционер — пристально рассматривал его, а затем без обиняков заявил обомлевшей смотрительнице: «Я покупаю эту саблю за сто тысяч долларов!».
Музей, конечно, в деньгах нуждается всегда. Однако его сотрудники от щедрого предложения наотрез отказались. И вовсе не потому, что он стоит дороже. Просто загадочный клинок успел побывать в руках восточного правителя и легендарных военачальников. В его истории нашлось место и подвигам, и преступлениям.

От Бухары до Каховки
Как оказалось, приглянувшийся коллекционеру раритет попал в Херсон из Средней Азии. Саблю дамасской стали с эфесом и ножнами из серебра, украшенными искуснейшей гравировкой кубачинских ювелиров, изготовили еще в XIX веке лично для эмира Бухары Сеид-хана.
Впрочем, голов подданных эмир ею не рубил, так как был весьма просвещенным человеком — отменил в своих владениях рабство и кровную месть, выпустил заключенных из подземных тюрем. А потом вообще объявил себя союзником Российской империи и даже построил в Ялте дворец (он сохранился и по сей день как лечебный корпус санатория «Ялта» Черноморского флота России).

Правда, саблю Сеид-Эмир-Абдул-Ахад-хану (его полный титул) пришлось бросить, убегая в спешке со свитой и гаремом от частей Красной Армии в феврале 1920 года из Бухары в Афганистан. В знак полной покорности старейшины города вручили ценный трофей командующему Туркестанским фронтом Михаилу Фрунзе. Тот, в свою очередь, в 1921 году наградил ею командарма Первой Конной Семена Буденного, участвовавшего в разгроме крымской группировки войск барона Врангеля. С тех пор на ее ножнах красуется гравировка: «С.М. Буденному от революционного военного совета Южного фронта».

«Одолжили» клинок поиграть
Сабля эмира хранилась у Семена Михайловича 37 лет, но как-то полководца пригласили на праздник жители Каховки. Он был настолько тронут восторженным приемом горожан, что презентовал на память историческое оружие местному филиалу Херсонского краеведческого музея.
Так бы оно и пылилось среди предметов народного крестьянского быта, если бы не случай. Лет через пять компания ребят забавы ради просто украла из музея подарок Буденного и припрятала на городском стадионе. Саблю нашли и вернули, однако выставить ее на всеобщее обозрение уже не рискнули, а предпочли для пущей надежности укрыть в сейфе.
Там ее и нашел главный реставратор музея Виктор Пиворович.

«Увидев, что бесценный клинок хранится в помещении, даже не оборудованном сигнализацией, и к тому же покрывается мелкими пятнами ржавчины, я очень обеспокоился, — рассказывает заведующий сектором реставрации музея Виктор Пиворович. — И настоял, чтобы саблю как можно скорее перевезли в Херсон. Там мы ее привели в порядок, и теперь она служит украшением экспозиции. К слову, собрание оружия нашего музея сегодня насчитывает около тысячи экспонатов. Хотя до войны коллекция была неизмеримо богаче: две трети разворовали фашистские оккупанты. Похищенные артефакты нам по сей день возвращают: например, лет пять назад из Берлина пришли топоры эпохи бронзы».

Научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Андрей Лопушинский специально извлек саблю эмира из стеклянного куба и дал мне подержать ее в руках. Есть верная примета: серебряная розетка из шести лепестков, которая красуется на поясе, прикрепленном к эфесу, приносит счастье и удачу. Что ж, если эмир забыл саблю в далекой Бухаре, значит, удача правителя неведомыми тропками истории «перебралась» в Херсон.


Сергей Яновский
«Голос Украины».- №98 (5348).- 30.05.2012.- стр.16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.