on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Как херсонских школьников учили любить птиц

Как херсонских школьников учили любить птиц

Первая детская природозащитная организация появилась в Херсоне в 1910 году

В конце XIX века в Финляндии, пожалуй, трудно было отыскать человека, более популярного, чем профессор, а позднее и ректор Гельсингфорсского университета Сакариас Топелиус. Кроме славы известного детского писателя-сказочника, успешно конкурируровавшего со своим знаменитым коллегой Гансом Христианом Андерсеном, и принадлежавшего ему авторства финского национального флага Топелиус заслужил популярность тем, что именно он стал основателем первой в Европе детской общественной организации «Майский союз». Действенной основой союза стало воспитание в детях бережного и доброго отношения к природе. Новое движение сразу же снискало массу последователей и спустя всего несколько лет, ко времени смерти его основателя в феврале 1898 года, насчитывало уже не менее 15 тысяч человек. Вслед за Финляндией идея создания подобных обществ перекочевала в иные страны Европы: Швецию, Германию, Австрию.

Считается, что первый «Майский союз» в Российской империи был основан псковской дворянкой Елизаветой Евгеньевной Вагановой в родовом поместье Елизаветино в мае 1898 года. В союз входили крестьянские дети окрестных деревень, соглашавшиеся отныне жить по установленным организацией правилам, включавшим в себя 7 пунктов:
1. Не обращаться дурно с животными и не мучить их.
2. Всех птиц, кроме хищных, а равно и их птенцов, всячески беречь и защищать.
3. Гнезд их не разорять, яиц из гнезд не брать и никаким другим образом не беспокоить их.
4. Не убивать и не ранить их ни бросанием в них камней, ни стрелянием в них из ружей и луков.
5. Не ловить и не держать в клетках или избах никаких птиц, кроме тех, которые могут жить в нашем климате только в неволе.
6. Пойманных птиц выпускать на свободу и убеждать других поступать так же.
7. Всячески уговаривать и других от проявления жестокости и дурного обращения со слабыми творениями.

Кроме этих основных пунктов юные защитники природы обязались умножать зелёные насаждения, всяко оберегая их от различных посягательств на уничтожение. Это были совершенно новые моральные ценности, которые попыталась привить крестьянским детям дворянка Ваганова. Ведь на протяжении многих столетий в крестьянской среде выработалось стойкое потребительское отношение к природе, направленное лишь на извлечение из ее богатств сиюминутной пользы.

«Как это ни странно, но крестьянские дети, живя среди природы, не любят самой природы, не замечают ее красот и мало ценят блага природы. Первой забавой детей является летом опустошение птичьих гнезд. Несмотря на всю жестокость и бессердечие такого занятия, родители детей не останавливают и не придают этому большого значения. Очевидно, сами родители по своему развитию недалеко ушли от своих детей. Грубость нравов сказывается во всём», - констатировали факты херсонские газеты того периода. Теперь же, согласно правилам созданного союза, следовало эти богатства защищать и умножать. По-видимому, Елизавета Евгеньевна обладала незаурядными педагогическими способностями, если в короткий срок смогла изменить старые стереотипы крестьянского мышления и создать крупную природоохранную организацию. В начале XX века организация Вагановой насчитывала уже не менее 500 детей.

По существовавшим в то время законам, вновь создаваемые общества или учреждения должны были пройти своеобразную инициацию: утвердить в министерстве внутренних дел разработанный устав и получить Высочайшее разрешение, дающее право на дальнейшее существование. Когда после удачного вагановского природозащитного опыта у «майского» движения появились другие последователи, оказалось, что многочисленная организация Елизаветы Евгеньевны не имеет никаких разрешительных документов. То есть существует вопреки закону! К счастью, высшие инстанции признали детище дворянки нужным и крайне важным в воспитании юного поколения. А посему пошли навстречу, задним числом разработав устав, который был утвержден МВД 1 июня 1901 года. Этот день стал днем, рождения первой в Российской империи детской общественной организации.

Из скромной заметки в херсонской газете «Родной край» можно установить, что в том же 1901 году в одном из дальних сёл Херсонщины был создан первый «Майский союз». Он, судя по всему, долгое время оставался единственной подобной организацией в губернии. Впрочем, кроме этой заметки, никаких данных о нём больше найти не удалось. Первый же из союзов в Херсонском уезде был основан в местечке Широком (ныне это райцентр Днепропетровской области) в 1906 году. К тому времени Широкое представляло собой крупное селение, насчитывавшее до 7 тысяч жителей, с двумя церквями, тремя учебными заведениями, земской лечебницей и крупной почтовой конторой с телеграфным отделением. Еще одной достопримечательностью местечка были ежегодно проводимые здесь с марта по ноябрь четыре крупные ярмарки с оборотом в 40-50 тысяч рублей.

Инициатором создания в Широком «Майского союза» стал инспектор народных училищ Константин Пятницкий. Им же и была сформулирована основная цель общества, «которая заключается в защите птиц от истребления, в охране от разорения их гнезд и вообще в ограждении животных от жестокого с ними обращения, а также в охране различных насаждений от порчи и истребления. «Майский союз» имеет двоякое значение: первое - как учреждение, защищающее и покровительствующее животным и птицам, а второе - как средство, воспитывающее и смягчающее нравы детей народа». «Майский союз» в Широком был создан не без личного участия учредительницы первого подобного общества Елизаветы Евгеньевны Вагановой и разработанных ею методических советов.

Роскошное знамя из голубого шелка с серебряной парчовой бахромой с кистями, на котором были вышиты летящие ласточки, служившие эмблемой «Майского союза», подарила юным защитникам природы меценатка Крамаренко. Она приняла также деятельное участие в сборе пожертвований в пользу союза. 21 мая 1906 года состоялось торжественное открытие нового общества, которое, как и всякий почин, началось с общего молебна и освящения знамени организации. На церемонии присутствовало много гостей, как местных, так и приезжих из Херсона. Было сказано немало приветственных речей, отмечавших важность события. В день открытия в новую детскую организацию вступили 500 детей! Причем это были не только широковцы, но и юные жители окрестных деревень. Каждый из новых членов союза получил бронзовый значок-эмблему в виде летящей ласточки. Кроме того, по инициативе Херсонского общества покровительства животным детям были розданы брошюры по охране природных богатств. И, как обычно в таких случаях, день открытия «Майского союза» закончился чаепитием в саду 1-й земской школы.

Несмотря на прекрасную и очень нужную инициативу провинции, к стыду общественных и педагогических организаций губернского города Херсона, здесь всё оставалось по-прежнему. И даже то, что с 1900 года в течение целых 5 лет каждой весной в городе широко отмечали праздник древонасаждения, во время которого десятками тысяч высаживали саженцы деревьев, ничто не изменило сложившегося отношения к природе. Помпезный школьный праздник завершался, и всё возвращалось на круги своя. Всё так же зелёные насаждения уничтожались людьми и животными, а старший таксатор Пугачев и городской садовник Инвейс документально констатировали факты порчи до 50% посаженных весной в городе и пределах городских дач молодых деревьев.

«По отношению к дереву у нас замечается самое варварское обращение. Сломать ветку, выдернуть молодое деревце с корнем, а то и рубануть топором по стволу - самые обыкновенные явления». «На улицах города можно встретить мальчишек, вооруженных рогатками, с которыми они охотятся на голубей и воробьев. Не говоря уж о том, что от такой охоты могут пострадать прохожие и оконные стекла, подобная забава вселяет в проходящей публике неприятное чувство от жестокого обращения с пернатыми. Возмутительнее всего, что в этом развлечении принимают участие ученики городских школ», - констатировали факты городские газеты. Зачастую в местной прессе случались сообщения об «аресте» полицией бродивших по городу свиней и коров, которые объедали и подкапывали корни деревьев даже на центральных улицах Херсона. Прошло немало лет, прежде чем «Майский союз» был основан в столице губернии Херсоне. И случилось это в 1910 году.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №10 (693).- 05.03.2015.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.