on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Как в Херсон меч-рыба заплыла

Как в Херсон меч-рыба заплыла

18 мая мир отмечал Международный день музеев

127 лет тому назад, в 1890-м, в Херсоне произошло событие, поначалу совершенно незаметное для большинства херсонских обывателей, однако имевшее в дальнейшем немаловажное значение для культурно-исторической жизни города и губернии в целом. Дело в том, что на должность секретаря губернского статистического комитета был назначен 30-летний уроженец Киева Виктор Гошкевич. Выпускник отделения историко-филологического факультета Киевского университета, оказавшись на Херсонщине, был поражён обилием археологических находок на этой издревле населяемой различными племенами и народами земле. Профессиональный интерес к изучению старинных артефактов стал основанием для создания Гошкевичем быстро пополнявшейся коллекции.

Спустя всего 5 лет, в 1895 году, коллекция археологических древностей Виктора Ивановича была уже серьёзным и достаточно ценным собранием, от которого не отказался бы и самый серьёзный музей Европы. Это поняли и в соседней Одессе, где археологический музей к тому времени уже существовал. Посетивший Гошкевича профессор Новороссийского университета Деревницкий попытался заполучить ценную коллекцию и даже заручился для этого согласием местного губернатора Весёлкина. Однако подчинённый власти губернатора чиновник Гошкевич хоть и с превеликим трудом, но детище своё отстоял. Благодаря этому интенсивно пополнявшееся собрание древностей Гошкевича в дальнейшем стало поводом для основания в Херсоне музея древностей, который за очень короткое время завоевал славу одного из лучших музеев, причём не только в бывшей Российской империи. В Херсон познакомиться с его экспонатами приезжали историки с мировым именем из разных стран. Сам же Виктор Иванович более трёх десятков лет оставался бессменным хранителем музейных сокровищ. Несмотря ни на что, сумел сберечь бесценную коллекцию древностей даже в лихолетье революционной смуты, Гражданской войны и разгула бандитизма…

Конечно, за годы существования музея в Херсоне случалось всякое. Не лучшим периодом в его жизни стала фашистская оккупация города, когда часть бесценных экспонатов была навсегда утеряна. Тем не менее музей продолжал жить. Спустя лишь два месяца после освобождения Херсона – в середине мая 1944 года – горожанам была представлена экспозиция, посвященная 144-й годовщине со дня смерти полководца Александра Суворова. Тогда же в мае был открыт для посещения уже называвшийся областным краеведческий музей, а в начале лета в нём открылся отдел «Природа», который в первый же день, по сообщению «Наддніпрянської правди», посетили более 150 человек. Разграбленный в период оккупации музей восстанавливали буквально по крохам: «Працівники музею докладають зараз усіх зусиль, щоб упорядкувати музей, – обращался через газету к херсонцам его директор М. Яник, – збирають і приводять у порядок експонати, які залишились… Але треба сказати, що наша робота буде тим продуктивнішою, чим більшу допомогу будуть надавати нам усі громадяни нашого міста. Я хочу скористатися з нагоди, щоб зі сторінок обласної газети звернутися до всіх громадян міста з проханням допомогти у відродженні музею. В кого є старовинні предмети, історичні документи, монети, книжки, посуд і таке інше, за винагороду здавайте в музей».

Ныне Херсонский областной краеведческий музей – это серьёзная научная организация, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью и заключающая в себе целый музейный комплекс, состоящий из нескольких отделов. В 1978 году, к 200-летию основания Херсона, здание бывшего окружного суда, построенное в 1894 году, было передано краеведческому музею. Сейчас в этом здании на улице, которой недавно вернули её историческое название Соборная, размещена главная музейная экспозиция. Ещё два отдела музейного комплекса – природоведения и литературный (ул. Театральная, 5 и 1 соответственно, бывшая Горького) – располагаются в зданиях-памятниках архитектуры и истории. Литературный отдел одновременно является музеем-квартирой писателя Бориса Лавренёва – уроженца Херсона. Ныне в фондах областного музея сберегаются более 170 тысяч музейных предметов. Причём возраст самых древних экспонатов насчитывает более 17 тысяч лет.

«Вся история края с глубокой древности и до наших дней представлена множеством ценных артефактов: скульптуры, предметы быта, монеты, оружие – всего не перечесть. Каждый из представленных в экспозиции музея предметов по-своему уникален, имеет свою историю и заслуживает должного внимания, – рассказывает сотрудник музея Андрей Лопушинский. – Скажем, этот редкий, не свойственный для наших широт экземпляр меч-рыбы выловлен рыбаками в Чёрном море в начале прошлого века. Сохранилось фото, на котором с этим выловленным экземпляром сфотографирован, возможно, предводитель херсонского дворянства, археолог и микробиолог Георгий Львович Скадовский. Или витрина, в которой представлены предметы с затонувшего в Днепро-Бугском лимане более двух веков назад турецкого судна. Известный херсонский краевед, автор ряда научных работ и книг Виктор Брониславович Пиворович, участвовавший в поднятии со дна будущих экспонатов музея, рассказывал, что кованые цепи были подняты из воды вместе с человеческими останками. По-видимому, погибший был закованным невольником. Рядом в витрине – весы, остатки ажурного деревянного футляра, в котором они находились, боевые топоры и даже подмётки турецкой обуви с сохранившимся тиснением и подковкой. А вот массивный камень с античными письменами – жертвенник Ахилла, поднят со дна моря у Тендровской косы, которая в древние времена называлась Ахиллесов бег. Существует древняя легенда об Ахилле и его возлюбленной Ифигении, которая ради своей любви добровольно взошла на жертвенник, однако волей богов была спасена от смерти и стала жрицей Артемиды в Тавриде»…

Неизменно восхищает посетителей своей «жемчужиной» – огромным скелетом настоящего океанского гиганта, синего кита, отдел природы. Не менее уникальна панорама города, сделанная с австрийского аэроплана 6 апреля 1918 года с высоты 600 метров, в период оккупации Херсона. Благодаря фотоснимку можно увидеть, каким был наш город сто лет назад. Впрочем, пожалуй, самое неблагодарное дело – пересказывать то, что можно увидеть своими глазами, посетив комплекс херсонских музеев.

Остаётся лишь добавить, что недавно, всего лишь год назад, в феврале 2016-го, на волне очередного переименования городских улиц, основателю и хранителю музея древностей наконец-то отдали должное. Улица Дзержинского, расположенная в непосредственной близости от Херсонского областного краеведческого музея, была переименована и теперь носит имя Виктора Гошкевича.

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.