on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Как мы ходили в пустыню

Отмахать более 10 километров по барханам самого большого в Европе песчаного массива – такое испытание выпало на долю участников второго пешего похода через Алешковские пески, приуроченного к 18-й годовщине независимости Украины
Смелую и патриотичную идею покорить херсонскую пусты­ню впервые воплотили в жизнь год назад. Поход состоялся по инициативе главы облгос­администрации Бориса Силенкова, который взялся возглавлять шествие. Правда, дистанция тогда была вдвое короче, а участников было
немногим больше полусотни.

Теперь же «ходоки» шли на абсо­лютный рекорд: организаторы запланировали создать колонну уже из 500 человек – чтобы прогреметь на всю Украину, привлечь внимание к уникальному уголку природы, который есть на Херсонщине.

Риск – дело благородное?
Реально участников оказалось почти 300. В пустыню пошли представители областных и районных властных структур, общественных организаций, студенты, журналисты, спортсмены. Мотивация была различной, но, вероятно, для многих марш-бросок стал добровольно-принудительным подвигом (кто из чиновников не пойдет за своим шефом?). И в этом было немало риска: физическая нагрузка оказалась весьма серьезной, а возраст многих покорителей пустыни перевалил за отметку «50». Не хочется даже думать, что было бы, упади кто-нибудь посреди песков с сердечным приступом. Правда, для похода через них выделили «скорую помощь» (врачи якобы шли «в хвосте» колонны, но может ли «карета» проехать по барханам?). Организаторы также заручились поддержкой спасателей ГУ МЧС в области (спасатели на следующий же день отрапортовали, что поход прошел удачно благодаря проведенным ими инструктажам по технике безопасности, хотя никаких таких инструктажей автор этих строк не припоминает). Организаторы даже четко не озвучили протяженность дистанции (сначала в народе поговаривали о 5 километрах, потом – о 8, а в итоге оказалось около12). Никто не проверял на старте и «боеготовность» – все ли участники имеют головные уборы, удобную обувь, все ли запаслись достаточным количест­вом питьевой воды. Говорили, что среди покорителей пустыни нашлись несколько женщин, которые явились в обуви на каблуках – пеший поход они восприняли как официальное мероприятие с участием «верхушки» областного руководства, поэтому через пустыню им пришлось идти босиком.

И даже посреди песков не обо­шлось без политики. Наряду с сине-жёлтыми, национальными стягами, над колонной развевались флаги
одной из политических сил. Создалось впечатление, что пеший поход превратился в политическое агитацион­ное мероприятие, проводимое незадолго до выборов, и без чьих-то «шкурных» интересов не обошлось. Хорошо хоть не было призывов сделать «правильный выбор», как это обычно бывает во время концертов или фестивалей, спонсорами которых являются политики.

Тонкости процесса
Во главе колонны, как и в прошлом году, стал глава облгос­адми­нистрации Борис Силенков – в футбольной форме яркого цвета, с надписью «Силенков» и номером «7» на спине. Борис Виталье­вич уже не единожды демонстрировал свою завидную физическую форму и в этот раз задал неслабый темп. Идти пришлось быстро и почти без остановок – даже разговаривать на ходу было сложно, не то что отвле­каться на фотографирование мест­ности. Сделаешь пару кадров на фоне бархана – и ты уже отстал. Так маршировали мы 3,5 часа – хорошо, что солнце иногда скрывалось за облаками. Поход начался около 16 часов, но жарило в этот день, да еще и среди песка, прилично.

Пройдя примерно половину пути, колонна остановилась минут на 15 – губернатор предложил участникам стать так, чтобы выложить слово «Херсон», и даже сам чертил ногой очертания букв на песке. Развлечение немного отвлекло от монотонной ходьбы и было воспринято с воодушевлением. Правда, выяснилось, что в слове «Херсон» мы пропустили букву «С» и пришлось исправлять орфографию. Фотограф из Киева забрался на холм и командовал, кому как стать в своих буквах, чтобы получился эффектный снимок. И даже репетировал с нами разные варианты, в том числе «вот вы, впереди, присели, а задние стоят» И наоборот. То есть к утомительной ходьбе по песку добавились еще и приседания.

А ля гер ком а ля геро
После 2 часов спортивной ходьбы по ощутимым рельефам пустыни даже самых стойких наверняка посещала мысль: «Ну уж нет, в следующем году ни за что не пойду!» Многие участники набрали в кроссовки песка, натёрли ноги, у кого-то закончилась вода, а впереди даже не было видно никакого ориентира – долго ли еще идти. Кстати, на этой непростой дистанции не проявлялось ни малейшего джентльменства – во время крутого спуска или подъёма мужчины практически не подавали женщинам руки. Видимо, не тот случай, и в пустыне все равны. Никто особо не ныл. Правда если появлялась возможность «срезать» и избежать лишнего подъёма на холм, этой возможностью обычно пользовались.

Ура! Мы дошли!
Наконец-то показались очертания одной из смотровых площадок, сооруженных в июне, накануне проведения в пустыне автомобильного ралли. А через некоторое время мы вышли к лесу, и пески сменились дорогой.

Финишировали мы дружно и активно (построившись в красивые ряды). А на финише нас ждали пылкие приветствия ведущей концертной части программы, слова гордости за наш поступок и, что самое важное в тот момент, – угощение. Накормить такую ораву крайне голодных людей – дело непростое, но ужин оказался на высоте, за что особое спасибо организаторам и спонсорам: горячая каша с мясом показалась верхом кулинарного искусства. А на сытый желудок подвиги совершать гораздо легче.

Ирина ПАВЛОВА
"Гривна".- № 35 (764).- 27.08.2009.- (стр. 15)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.