on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.03.2020, 09:19

Март-2020

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюбленный, у чьих-то ног. Ты прижималась все суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня — Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине… И вдруг — ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

26.03.2020, 10:31

"Фільми з херсонськими коріннями"

  На своїй сторінці у Леонід Єжуров повідомляє про те, що фільми ...
25.03.2020, 10:57

Як рятують Скельку

25.03.2020, 10:25

Розваги над урвищем: Херсонські гори під загрозою руйнації

Как мы короля встречали

Она- красивая, элегантная, с приятной улыбкой. Он - сдержанный, спокойный и уверенный в себе. Что, впрочем, неудивительно, ведь они - Король и Королева. Все по протоколу, красиво и как должно быть. Удивительно другое. Даже во время официальных мероприятий журналисты нет-нет, да и замечали, с какой нежностью смотрели они друг на друга: два человека, понимающие партнера без слов. Визит на Херсонщину (в село Змиевка и на ЗАО «Чумак») королевской четы из Швеции, Карла XVI Густава и Сильвии, прошел под пристальным вниманием множества журналистов местных и центральных СМИ. Ведь со времен Екатерины II к нам в регион нога монарха больше не ступала. Да что там Таврия, столица наша видит Карла XVI Густава раз в 30 лет.

Украинские шведы: взгляд через столетия
То, что король и королева уделили особое внимание нашей области, и в частности, селу Змиевка Бериславского района, вполне объяснимо. Это село раньше называлось Старошведское. Здесь и поныне компактно проживают потомки этнических шведов, которых та же Екатерина II переселила в Таврию с острова Даго в Балтийском море. Дорога эта была для шведов тяжелой: за восемь месяцев прошли они пешком 2 тысячи километров. 1 мая 1782 года в наши края прибыло 500 селян, а через год в живых осталось лишь около 150. Когда они основали село в 1795 году, то их уже осталось лишь 130 человек. В 1929 году 900 поселенцев отправились в Швецию, 250 из них вернулись через год-два назад, в село, ставшее для них родным. Вместе с украинцами они пережили здесь ужас гражданской войны, Голодомор 1932 - 1933 годов, репрессии сталинского режима. Об этом рассказал губернатор Борис Силенков на церемонии открытия новой автодороги к Змиевке, в которой приняли участие король и королева.
Собственно, как отметили журналисты, торжественное открытие движения автотранспорта по упомянутой дороге, но без участия короля Швеции, прошло немногим ранее. Но, с другой стороны, дорогу построили к его визиту, так что-то, первое, мероприятие можно считать лишь репетицией местных властей. А дорога стала своеобразным символом дружбы между двумя европейскими народами.

Королева - она и есть королева
Местные детишки немножко расстроились: они ожидали, что королева должна быть в бальном платье и короне - как в сказках. А вот журналисты уже с первых шагов королевской четы отметили классический костюм (розового цвета) королевы Сильвии. К нему минимум украшений, удобные туфли на невысоком каблуке. И доброжелательную улыбку, которая заменила собой выступления и речи и на встрече с жителями Змиевки, и на открытии детской игровой площадки возле детсадика, и во время передачи медицинского оборудования для участковой больницы.
Гостей село встречало в желто-синей расцветке: сколько было флагов двух стран на зданиях и в руках местных жителей. Маленькая Катя вручила королеве букетик цветов. А ее бабушка, вместе с другими своими подругами, спела для короля и королевы гимн Швеции на родном для них шведском языке. При этом король благожелательно слушал, а королева пела вместе с ними. Кстати, змиевские бабушки-шведки владеют не только старошведским языком, который в Швеции уже забыли. Они поразили (во всяком случае - нас) своим сочным, красивым, чистым украинским языком. Журналистам женщины рассказали, что часто встречают гостей из Швеции, переписываются с родственниками из далекой родины. «Сейчас здесь проживает 47 семей шведов», - рассказала местная жительница Анна Семеновна Лютко (Сигалетт). Сама она шведка, вышла замуж за украинца.
Отметим, что в Змиевке мирно обитают люди 12 национальностей. А потому подарки, которые сделала селу королевская чета, рассчитаны не только на шведов. Скажем, сегодня в детском садике, которому подарили игровую площадку, занимается 35 детей. Среди них, по словам заведующей Натальи Высоцкой, и украинцы, и гагаузы, и русские. Но...- ни одного маленького шведа. Пока, естественно. «А вот в прошлом году у нас был мальчик-выпускник по национальности швед», - отметила заведующая.

Хотим жить как люди
Высокие гости также возложили венок к памятному знаку шведам и немцам, которые были репрессированы коммунистическим режимом в 1937-1938 годах. Он размещен на территории Свято-Михайловской церкви (кирхи), которую мирно делят православная и шведская лютеранская общины. Кстати, пасторы из Швеции приезжают в Змиевку раз в несколько месяцев, поскольку своего священника община не имеет. В кирху король и королева вошли в сопровождении представителей местной общины: журналистов попросили не мешать этому общению. Пока король и королева общались в кирхе за закрытыми дверями, местные жители в ожидании их выхода пытались решить проблемы села и требовали помощи. Благо, в свиту «записался» депутат Верховной Рады Леонид Кожара. Как оказалось, к мероприятию он имеет непосредственное отношение. Мало того, что входит в комитет по зарубежным делам, так и еще бывший посол Украины в Швеции. Так что народный избранник выслушивал просьбы местных жителей.
Оказалось, в Змиевке, по тропам, протоптанным королем, ждут притока инвестиций, возрождения предприятий, новых дорог, газа, а главное - возвращения молодежи в небогатое и, местами, разрушенное село. Как молодые, так и старики, говорили о том, что живут на очень плодородной земле. Готовы на ней работать, только сетовали, что не чем. Еще просили себе... хозяина, на худой конец - какого-то директора. А вот в своих рулевых, похоже, разуверились - ждут милости от шведского короля. И даже, в шутку или всерьез, собирались просить венценосного взять их под свое подданство.
Ответов, по сути, депутат так и не дал. Правда, периодически, просил вести себя тише, кабы, не дай Бог, у короля не возникло сомнений, что здесь проживают цивилизованные люди.
Оно то так, да неужели придется еще тридцать лет ждать прибытия члена королевской семьи из Швеции, чтобы украинское село со шведскими корнями получило новую дорогу или газ?


Наша справка. Король Карл XVI, титуловавшийся с рождения как принц Карл Густав Фольке Губертус - единственный сын принца Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского, и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. Вступив в 1973 году на трон, 27-летний (самый молодой из династии Бернадотов) король Карл XVI Густав заменил своего 90-летнего деда Густафа VI Адольфа. Именно тогда он выбрал своим девизом фразу: «Для Швеции - в ногу со временем».
Её величество королева Сильвия родилась 23 декабря 1943 года. Дочь немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлат и бразилианки Алис Зоммерлат, урождённой де Толедо.
У королевской четы трое детей: кронпринцесса Виктория (р. 14 июля 1977), принц Карл-Филипп (р. 13 мая 1979), принцесса Мадлен (р. 10 июня 1982)

Оксана Коренная, Ирина Феш
Херсон маркет.-09.10.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.