on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Как не стать жертвой на охоте

Как не стать жертвой на охоте

Наш сегодняшний разговор – о безопасности на охоте и вблизи таковой

Вместо предисловия
Охота – это часть человеческой культуры. А цивилизованные и гуманные охотники (такие у нас есть, и немало) и цивилизованная система охоты (а вот это отсутствует начисто) являются зачастую гарантией существования дичи. Характерен пример Западной Европы: там кабанов столько, что поля иногда бывают ими перерыты очень сильно. И фермеры давно бы их истребили, но ущерб компенсируют охотники. Но сегодняшний разговор не об этом, а о том, чтобы общение с этой «частью культуры» не обернулось бедами и неприятностями. В последние годы дичи стало меньше и охотится народ уже не так часто. Однако на руках у многих охотников появилось такое оружие, о котором в годы развивающегося социализма можно было только мечтать. А посему неосторожный и неумелый стрелок может быть гораздо опаснее, чем 20 лет назад.

Опасны ли дикие звери?

Отвечу так: гипотетически опасны. Приведу пример. В украинских Карпатах в 1970-е годы одному местному жителю захотелось попробовать медвежатины и острых ощущений. Лицензией он себя решил не обременять и в помощники никого не брать – охотился в одиночку. Подробности неизвестны, но в результате браконьерской охоты этот человек получил удар медвежьей лапой по лицу. Остался жив, но сильно изуродован.

Что касается Херсонщины, то в своем «архиве» имею несколько достоверных описаний агрессивного поведения кабанов. Однажды раненый кабан побежал на охотника, но был добит вторым выстрелом. Тот, кто мне это поведал, сказал честно: «Не знаю, может, он бежал и не на меня, а просто из-за того, что был оглушен и не мог ориентироваться». Ещё одна ситуация: тяжело раненая свинья с перебитым позвоночником ползла по направлению к охотнику и злобно урчала. Страшновато, но реальной опасности не было.

И так далее. В общем, за всё время существования современной популяции кабана в Херсонской области (а он появился в 1957 году) гибели и серьёзных ранений охотников не случалось. Лёгкие ранения были: несколько раз кабан не сумел разминуться с чересчур азартными двуногими, которых нелёгкая понесла в заросли, где эти звери прятались. Одного за руку укусил, другому по мягкой части клыком провел.

Однако в других регионах (в том числе и в Украине) от клыкастых люди погибали. И забывать об этом нежелательно.

О «пьяных» ружьях и «правильных» охотниках
Сразу расскажу трагический случай. 1980-е годы, охота на перелётных гусей. Охотники сели в круг – «отметить». Причем среди них не то что алкоголиков – даже пристрастных к «зелёному змию» не было. Скорее всего, многие даже выпить не успели: вновь показались гуси. Один из охотников вскочил, схватил ружье, вскинул и стал целиться в гуся. Правда, успел крикнуть: «Только никто не встаньте!» Однако один вскочил. Попал под выстрел – погиб практически мгновенно. Сходная ситуация – только результат, к счастью, был другой. Охотились на зайца, прошли одно поле: кто трофей добыл, кто нет, но охота ещё не окончилась. Другое поле было довольно далеко, села эта группа на тракторный прицеп – поехали. Надо сказать, что на той охоте присутствовал один привередливый участник. Был он там далеко не главным – приехал из другого населенного пункта, в охотничьем «начальстве» не числился и вблизи такового не вертелся. Но очень был правильный и любил во всё нос совать. Не из подлости – считал, что так надо. Так вот, люди сели на прицеп, умостились друг напротив друга, в руках у них были ружья. И «правильному» это здорово не понравилось. Громко и настойчиво он посоветовал разрядить ружья. Сделал это дважды. Из двенадцати человек десятеро последовали этому совету. Причем никто не «огрызался»: понимали, что новичок совершенно прав. Но двое этого не сделали. И когда трактор спугнул зайца, один из этих двоих вскочил, буквально просунул между охотниками ружье и выстрелил. Уж не знаю, добыл ли он того зайца, но разговор с «правильным» у него был малоприятный. Один «старшого» отчитывал, другой хорохорился и огрызался. Хотя и понимал, что не прав и допустил грубейшее нарушение. Думаю, комментировать ситуацию стрельбы «из круга» (трактора, автомобиля) не имеет смысла – здесь и так всё ясно. Но положение зачастую усугубляется ещё и тем, что переезды происходят после того, как часть охоты уже прошла. К этому времени многие успевают принять спиртное. А это усугубляет ситуацию: осторожность теряется, меткость ухудшается. И «перепутать» зайца или гуся с другом детства особого труда не составит.

Ещё одна ситуация имела место в сосновом лесу вблизи районного центра Херсонской области. Рассказывает участник тех событий, которые едва не стали трагическими: «В тот раз вышел я в лес один – если удаст­ся, застрелить волка или одичавшую собаку. Вообще-то, такие одиночные хождения с оружием в руках не поощряются, но у меня с этим было всё в порядке. Местным лесоводам и охотоведам я был хорошо знаком и они-то уж знали, что я как законопослушный фанатик охраны природы “шалить” не стану: выстрелю только в того зверя, на отстрел которого у меня имеется разрешение. Так вот, я уже стал возвращаться и выходил к населенному пункту. И вдруг в небольшом массиве сосны перед собой увидел какое-то движение: как будто бы там находился крупный зверь тёмного окраса. Я решил, что это одичавшая собака. Очень осторожно, чтобы не спугнуть, вскинул ружье, начал целиться и... из зарослей вышел человек. А ведь я мог в него выстрелить!» Что здесь скажешь – хорошо хоть вовремя остановился. Вообще, стрелять по неясно видимой цели (или даже наводить на неё оружие) – это грубейшее нарушение!

Неприятности: лес, тростник, вода и ноябрь Херсонская область, Цюрупинский район, поздняя осень. Охота на кабана в плавнях. Один из участников сбился с дороги, зашел в густые заросли и пошел по ним. Шёл, пока полностью не выбился из сил. К счастью, ничего особо скверного не произошло: заблудившегося охотника нашли. Он, правда, уже почти вышел к автомобильному мосту, но об этом не знал. Стоял, прислонившись к дереву, и держался за него. А ведь могло быть и хуже: стоял ноябрь, уже было холодно...

Да, недаром говорят, что страшна не та опасность, которой ожидаешь. Думаю, что меньше всего участник той охоты ожидал, что попадет в такой переплёт. Если честно, «по шее» я надавал бы и организаторам: неужели грамотный инструктаж не могли провести? Почему не узнали, кто и как ориентируется? Охота – это серьёзно. Тем более – охота в плавнях. И еще один рассказ охотника: «Насмотрелся я на этих франтоватых! Понаедут, форсистые такие, всем дорогим и фирменным увешаны. А сунутся в тростник, немного пройдут – и всё. Глаза вытаращены, бледные, за сердце хватаются. А я иду и иду, километры могу через заросли идти».

Простим этому человеку гордыню и бахвальство. Но кое-что замечено верно: сверхнагрузки (в соединении с азартом) могут и до неполадок с сердцем довести. А там и до беды недалеко. И не нужно обязательно быть преклонных лет и иметь явные проблемы со здоровьем. Опыт подсказывает, что как раз в этом случае люди достаточно осторожны. Опасно, если есть «мелкие неполадки», но должного внимания этому никто не уделяет.

Выводы.
Во-первых, каждый участник охоты должен знать свои физические возможности и проблемы со здоровьем. Соответственно, иметь лекарства, телефоны врачей и так далее. Во-вторых, организаторы всегда должны иметь аптечку со средствами первой помощи как на случай ранений, так и повышения давления, приступов стенокардии и прочих ситуаций.

«Неохотники» ни при чём?
Бывает и так, что достаётся и далеким от охоты людям. Правда, в этом случае , виноваты зачастую бывают они сами. На Западе только безумец станет шастать по тем местам, где в это время идет охота. А у нас? Сам видел: и коров пасут, и просто так ходят. А в ответ на просьбы покинуть небезопасную территорию... правильно – посылают!

Но это только одна сторона медали. Другая – в том, что об этих самых опасностях местное население не всегда вовремя предупреждают. Это у нас тоже не отработано: культура взаимоотношений охотников и «неохотников». Потому небесполезен такой совет: если вы живете вблизи охотничьих угодий, с августа по декабрь включительно держите ухо востро. Потому как даже получить мелкую дробь на излете (когда она не летит, а фактически падает) достаточно неприятно. Я уж не говорю о пуле или картечи, выпущенной с расстояния 50–70 метров.

Учтите и следующее: несмотря на процветание браконьерства, которое возможно в любое время года, недели и суток, охота всё-таки чаще всего проходит в субботу и воскресенье. А в некоторых угодьях – в среду. Если идете по лесу и слышите лай собак, будьте начеку: возможно, за зайцем или кабаном пустили гончих или лаек. Они-то вам ничего не сделают (охотничьи собаки к человеку незлобивы), а вот хозяева в азарте могут и дел натворить. Особенно если вы в серой фуфайке и встали на колени: чтобы аппетитный гриб срезать. Вот тогда вас и с кабаном можно перепутать. Это не ирония – бывало и такое!

Об оружии: на сегодняшний день на законных основаниях дальнобойным нарезным оружием владеют сотни (если не тысячи) жителей Херсона и области. Категорическое мнение: очень многие из них совершенно не готовы к обладанию такими вот «штуками». А иначе во время охот не «дзынькали» бы юркие пули по окраинам сёл и посёлков. Поэтому, ежели, дорогие граждане, где-нибудь слышите хлесткие выстрелы (такой звук дает нарезное оружие) – держите не одно ухо востро, а два! Пули из этих стволов далеко летят: на несколько километров.

 

Евгений РОМАН, зоолог //Гривна-СВ , 2008-10-03 (стр. 4)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.