on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз?



Приближается массовая торговля бахчевыми. Никто из херсонцев не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузом или дыней.

Знаете ли вы, как правильно выбрать арбуз? Официальный запрет, надрезать арбузы и дыни, существует уже несколько лет, однако он постоянно нарушается. Продавцы, в принципе, против запрета. На надрезании чаще настаивают сами покупатели. Это самый простой и ненадежный способ проверить товар. Настоящие «арбузники» советуют другое. Итак, несколько правил выбора арбуза:

Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз, находящийся в малоосвещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Будет отставать и тот, кто на бахчевой ветви был крайним и потому питательного ему уже ничего не доставалось. Все полосатики, что меньше среднего размера в партии, брать не стоит. Нормальный арбуз размером не менее футбольного мяча, весом больше 5 кг. Меньше - просто невкусная ягода... Но опасайтесь слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений.

Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный. В процессе развития плод нуждается в питательных веществах, одно из самых важных - глюкоза. Осенью растение перестаёт поддерживать продуцирование хлорофилла и под действием света оставшийся летний хлорофилл начинает приобретать желтоватый цвет. Процесс начинается уже под конец созревания. Значит, чем здоровее плод, тем дольше держатся на нём островки черно-зеленого цвета. Кстати, о так называемой арбузной девочке «с большой попкой». Есть люди, свято верующие в то, что чем больше «попка», тем лучше арбуз. На самом деле даже «очень большая попка» — не признак спелости. Короче - корка арбуза должна быть по максимуму контрастна.

Косвенным признаком, что арбуз рос в нормальных условиях, является и прочная строма внутренних тканей. Внутренние ткани сердцевины у здорового арбуза не рыхлые, даже у «засахаренного». Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к тем арбузам, что только что с грядки. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных, наоборот, начинает трещать. Поэтому лучше проверить арбуз похлопыванием. Арбуз кладётся на ладонь левой руки, правой наносятся шлепки, сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен резонировать в левой руке - ты его шлёпнул, а он тебя в левую руку боднул.

Если плод внутренне уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. Пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.

Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Кутикула - это «арбузная кожа». У спелого арбуза кутикула твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не лезет. Если ноготь лезет в арбуз так же легко, как в зелёный огурец - арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Опыт приходит быстро. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал. В арбузную пору ноготь моего указательного пальца, как ни отмывай — всегда слегка зеленоватый. Дополнительный метод - потереть догоряча арбуз пальцем в одном месте и понюхать. Если пахнет свежескошенной травой - «сырой». Пусть продавец его сам ест.

Вот собственно и всё.

Газета «Грани».- №31.- 5 августа, 2004 год


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.