on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Каменскую Сечь могли потерять навсегда

Каменскую Сечь могли потерять навсегда

 

Вопрос создания филиала национального заповедника «Хортица» в Бериславском районе будет решен до конца этого года.

В настоящий всенародный субботник превратились работы по возрождению Каменской Сечи в селе Республиканец. Несколько месяцев здесь работали тысячи волонтеров со всех районов Херсонщины, которые принимали участие в раскопках, восстановлении земляных валов, расчистке главной Сечевой площади, подвалов бывшего имения Огаркова и благоустройстве. С начала сентября основные археологические раскопки продолжают вести сотрудники запорожского национального историко-культурного заповедника «Хортица».

Какие открытия удалось сделать археологам на Бериславщине? Сколько понадобится времени для создания филиала заповедника? Об этом наш корреспондент спросил у начальника экспедиции «Каменская Сечь», старшего научного сотрудника отдела археологии НЗ «Хортица» Вадима Ильинского.

— Вадим Евгеньевич, наша газета еще лет пять тому назад поднимала вопрос о необходимости сохранения Каменской Сечи. Наконец, в этом году это сдвинулось с мертвой точки. Благодаря кому?
— Руководство заповедника «Хортица» периодически наведывалось в Республиканец и следило за состоянием Сечи. Наибольшую тревогу вызывал непрекращающийся захват земли населением и разрушение береговой зоны. Изучив ситуацию, мы пришли к выводу: если так будет продолжаться и дальше, Украина навсегда потеряет этот уникальный памятник национального значения. Чтобы этого не допустить, совместно с Херсонской облгосадминистрацией мы запланировали ряд мероприятий, которые помогут вывести этот объект на уровень национального заповедника. Нашей задачей было проведение полного анализа памятника, изучение его границ, открытие новых объектов — укреплений, площадей, чтобы уже нынешней осенью дать четкие ответы на поставленные вопросы. А облгосадминистрация взяла на себя благоустройство территории.

— Что на сегодня удалось сделать?
— Немало. Мы нашли укрепленные границы Сечи, спасли достаточно большой курень, который уходил в береговой обрыв, обнаружили несколько хозяйственных построек и помещений, главную и малую площади. Также установили месторасположение рядов остальных куреней, обнаружили частично ушедший под воду скифский могильник.

— Является ли Каменская Сечь сложным объектом для археологов?
— В принципе, нет. Тем более, что раскопки здесь ведутся с некоторыми перерывами уже почти 100 лет — с 1913 года. За это время выработаны методики работы: как вы можете убедиться, копаем мы здесь совсем неглубоко. Но эта Сечь уникальна тем, что хорошо сохранила свидетельства бытовых и социальных условий жизни казаков.

— Много ли новых открытий еще скрыто под землей в Каменской Сечи?
— Сегодня в нашем музее запорожского казачества хранится около 3,5 тысяч особо ценных экспонатов, в свое время найденных в селе Республиканец. Убежден, что под землей их скрыто значительно больше. Конечно, на целостность Сечи повлияло строительство Каховской ГЭС: часть ее навсегда ушла под воду. Однако около 70% территории, включая остатки расположенных на ней объектов, сохранились до наших дней.

— Как же удалось уберечь Сечь от набегов черных археологов?
— Во многом, благодаря местным жителям, которые не один год наблюдают за раскопками и хорошо знают, на каком месте они живут. Впрочем, Каменская Сечь никогда особо и не интересовала черных археологов. Гораздо больше от них пострадали все остальные археологические объекты Херсонской области.

— Известно, что недавно начались раскопки в Тягинке Бериславского района. Какая задача здесь стоит перед вами?
— Об этом пока рано говорить. Там работает отряд, который исследует две крепости на небольшом острове и на территории самого села. Какая из них принадлежала туркам, а какая — казакам, мы сказать пока не можем. Разобраться со всем этим и должна наша экспедиция.

— Кто вам сейчас помогает в раскопках в Бериславском районе?
— Летом было много волонтеров со всей области. Большую помощь нам оказывало руководство Бериславского района, Новокаирского сельсовета. Сейчас со мной работают научные сотрудники заповедника «Хортица». Но говорить о сроках завершения раскопок еще слишком рано.


«На местные бюджеты и не рассчитываем».
Ответить на несколько вопросов мы также попросили генерального директора НЗ «Хортица» Максима Остапенко.

— Максим Анатольевич, сколько времени понадобится для создания в Бериславском районе филиала вашего заповедника?
— Еще в прошлом году мы выступили с инициативой перед Секретариатом Президента, Кабинетом Министров о придании Каменской Сечи статуса национального заповедника. Конечно, проблема эта достаточно серьезная, а на ее реализацию понадобятся большие финансовые затраты. Поэтому прозвучало предложение создать здесь филиал «Хортицы», что поддержало руководство Херсонской облгосадминистрации. Сейчас все зависит от решения наблюдательного совета заповедника «Хортица», который должен собраться в ближайшие два месяца. Только после этого можно будет говорить о конкретных действиях по созданию филиала. Но мы надеемся на положительный результат.

— Председатель Бериславской райгосадминистрации Владимир Стеценко недавно заявил, что для создания филиала национального заповедника в Республиканце не будет потрачено ни копейки из государственного бюджета — все за счет спонсоров. Это действительно так?
— С нашей точки зрения, «поднять» такой заповедник можно только при помощи государственного бюджета. Кроме того, в дальнейшем понадобятся средства для его содержания и зарплату сотрудникам. Поэтому, вряд ли придется рассчитывать на средства спонсоров или местных бюджетов.


Спрашивал Олег БАТУРИН
«Новий день». -№39(4877). -24.09.09. –стр.8

1. 04.02.2012 21:07
Григорий Кирильчук

 передайте большой привет Ильинскому Вадиму Евгеньевичу. Я о нем помню и очень жаль , что он не дает о себе знать.

Большая просьба, чтобы он вышел на мою домашнюю страницу. Григорий

Редакция ИР12 20.04.2012


Уважаемый Григорий, как стало известно редакции портала от сотрудников Национального заповедника "Хортица", Вадим Евгеньевич Ильинский на данный момент не работает в этой организации, поэтому нет возможности выйти с ним на контакт

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.