on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Скороход Александр Николаевич > Каприз Фортуны или Почему Наполеон не попал на службу в Херсон

 

Каприз Фортуны или Почему Наполеон не попал на службу в Херсон

Один из самых знаменитых полководцев начала ХІХ века, завоевавший полмира и создавший огромную империю, мог бы служить под началом не менее известного военачальника Александра Суворова и, возможно, защищать Херсон в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Это могло произойти, если бы в одном из указов Екатерины ІІ отсутствовал всего один параграф…

Весенним днем 1789 года в гавани Аяччо, одного из самых больших портов Корсики, бросил якорь французский фрегат. Среди сошедших на берег был невысокий, худощавый юноша лет двадцати в форме поручика французской армии. В его багаже было лишь несколько пар белья и парадный мундир. Но зато он вез книги по артиллерийскому делу, математические трактаты и собственные рукописи: небольшую работу по баллистике, беллетристические наброски, философско-политические этюды, очерк истории Корсики.

Шагая по обожженным южным солнцем узким кривым улочкам, юноша вспоминал прожитый год в городе Оксонн (юг Франции), куда перевели его полк. Жить пришлось не на частной квартире, а в казарме, потому как почти все деньги он отсылал матери и младшему брату. Жил почти впроголодь, отказывал себе в развлечениях, работал без устали, посвящая все свободное от службы время книгам.

Честолюбивый юноша мечтал о военной карьере. Но на ней поставила крест революция во Франции. Потому он решил вернуться на родину и попытаться воплотить свои мечты в жизнь.

Остров Корсика – департамент Франции. Но после революции во Франции была попытка сделать его самостоятельным государством, поскольку население острова состояло в основном из итальянцев. Освободительное движение возглавил Паоли. Зная негативное отношение России к французской революции, он обратился к Екатерине ІІ с просьбой взять остров под протекторат императрицы. Попутно Паоли создаёт вооруженные силы для отпора в случае нападения революционных войск.

На второй день после приезда домой молодой офицер был удостоен аудиенции вожака корсиканцев.

- Боюсь, дорогой поручик, что мы с вами расходимся в главном. Вы считаете, что французская революция открывает новые возможности для развития Корсики, а я хочу полностью освободить остров. Я не желаю видеть Родину ни под Бурбонами, ни под Национальным собранием, – сказал Паоли офицеру.

После посещения Паоли перед юношей ещё острее встал вопрос о его будущем. На Корсике он чужой, во Франции тоже. Что же делать? После долгих раздумий он решает «продать шпагу». В те времена в этом ничего постыдного не было: многие монархи набирали в свои армии волонтеров из разных государств. Достаточно вспомнить де Рибаса, де Волана, Кобле, поступивших на службу в России. Отличившись в сражениях, они получали высокие воинские звания, подарки, поместья, земли.

Екатерина ІІ, узнав о том, что на Корсику «положила глаз» Англия, отступила. Она решила извлечь из создавшейся политической ситуации максимальную выгоду для России. Через посла во Франции Ивана Симолина императрица дала указание генералу Заборовскому, представителю России на Корсике, производить набор французских офицеров, оставшихся не у дел, на службу в российскую армию.

Генерал Заборовский был доволен ходом дел. Прошел месяц, а он уже выдал более пятидесяти офицерских патентов корсиканским волонтерам, которые были направлены на юг России, на войну с турками. Генерал получил инструкцию от русского посла в Париже Симолина по поводу ответов на вопросы корсиканцев о русском протекторате над островом. Заборовский давал туманные ответы, ссылаясь на коллегию иностранных дел сената России.

В то утро у генерала настроение было преотличное. Поэтому, когда адъютант доложил ему о молодом офицере, просящем аудиенции, он почти нараспев проговорил: - Проси, любезный, проси поручика.

Сев за стол, Заборовский по-отечески взглянул на поручика, давая тем самым понять, что готов его выслушать.
- Ваше превосходительство, я пришел к вам, чтобы предложить свою шпагу её императорскому величеству и великой Российской империи.
- Решение ваше, поручик, похвально. Расскажите о себе: где служили, имеете ли награды, участвовали ли в сражениях, – добродушно проговорил генерал.

Когда молодой человек закончил рассказ о своём послужном списке, Заборовский положил перед собой офицерский патент и, прежде чем вписать имя поручика, стараясь придать своему голосу торжественность, произнес: - От имени её величества императрицы государства Российского принимаю вас на службу подпоручиком русской армии.

- Подпоручиком?! – воскликнул юноша, вскочив с кресла. – Меня подпоручиком? Да знаете ли вы, мосье генерал, что я закончил Парижскую военную школу. Я учился у Монжа и Лапласа. Вам что-нибудь говорят эти имена?

Лицо его пылало. Эта вспышка гнева юноши задела Заборовского: - Я действую согласно инструкции императрицы, которая гласит, что вступая в русскую армию, волонтеры иноземных государств идут чином ниже.

- Своим предложением, генерал, вы меня оскорбляете. Насколько мне известно, ваше государство находится в состоянии войны с Блистательной Портой, а турецкий султан очень ценит французских офицеров, – выпалил поручик, лицо которого выражало гнев и угрозу.

- Не забывайтесь, поручик, перед вами генерал русской армии. Запомните, сударь, могущество войска русского не поколеблется от отсутствия вашей шпаги, – раздраженно бросил генерал.

- Вы ещё услышите обо мне, – с угрозой проговорил честолюбивый офицер и, небрежно кивнув головой, направился к выходу.

Заборовский с иронией взглянул на тщедушную фигуру молодого человека. Он уже не мог сдержать раздражения, вызванного наглым поведением поручика.

- Как же я услышу о вас, если не знаю вашего имени? – бросил он вслед уходящему.

- Наполеон Бонапарт, – донеслось из-за уже закрывавшейся двери.

Р. S. Свое желание служить в русской армии Наполеон изложил во второй раз еще одному представителю России – господину Томаре. Но нежелание Бонапарта расстаться с одной звездой на погонах снова послужило отказом о зачислении в вооруженные силы России.

Александр Скороход

Джерело інформації: "Гривна".- № 15 (431).- 10.04.2003.- стр. 29
 

1. 24.12.2010 14:27
лингвист любитель

..ну наконец то стало понятно почему этот злобный французешко решил напасть на Россию ....в Херсон ему хотелось  на кавуны ;)))))))) .

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.