on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

> Персоналии > Кино > Cумароков Артур > Карантин в чужом городе или волнующие приключения одного херсонца

 

Карантин в чужом городе или волнующие приключения одного херсонца

 


Фото со страницы ГО «Д.О.М. 48.24» в Фейсбуке. Херсонец Артур Сумароков проводит для жителей Ивано-Франковска мастер-класс по современной драматургии.

Нынешний карантин, несомненно, прочно войдет в историю, как одно из самых необычных, даже уникальных социальных явлений в жизни современной Украины.

Эти недели и месяцы уже дают обильную пищу для исследований - медицинских, публицистических, культурных. Не приходится сомневаться, что свое веское слово в свое время скажут и художники, подвизавшиеся в разных сферах искусства.

Примером для будущих произведений может послужить поучительная история, приключившаяся в марте с одним из херсонцев - известным в городе и в стране кинокритиком, актером, драматургом Артуром Сумароковым.

Еще зимой Артур получил приглашение провести практический курс-интенсив по современной драматургии в городе Ивано-Франковск. Пригласила херсонца общественная организация «Д.О.М. 48.24». Предполагалось, что с 11 по 21 марта херсонский резидент презентует франковчанам серию лекций на тему «Травма тоталитаризма».

Задачей было понять, что такое современная драма, попробовать написать постдраматический текст и выполнить его в виде перформативной читки.

«Мы будем работать с темой травмы тоталитаризма - каждая травма общества является уникальным опытом и накладывает след на будущее. И именно с травмами работает современное искусство», - сообщали организаторы на своей странице в Фейсбуке.

Итак, 11 марта, как и было запланировано, Артур Сумароков прибыл в областной центр на западе Украины и прочел вводную лекцию «Современная драма».

А уже на следующий день, как известно, из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 украинское правительство ввело ограничительные карантинные меры.

В первые дни, казалось бы, ничего серьезного это не сулило, и мастер-класс херсонца продолжился. Но уже с 18 марта по 3 апреля (поначалу) Кабмин приостанавливает все междугородние пассажирские перевозки, за исключением транспортировки на авто. Между тем, как сказано выше, резиденция Артура Сумарокова заканчивалась 21-марта. Каким образом выживать в чужом городе после этого срока, не имея возможности добраться домой хотя бы на попутках? Ведь направление Ивано-Франковск-Херсон - мягко говоря, не самое популярное у местных жителей. А воспользоваться услугой бла-бла-кара или, тем более, такси, - значит влететь в серьезную копеечку. Тем более, что таких ресурсов у Артура и не было.

Вспоминает Артур Сумароков:

«Учитывая, что я жил в центре города, в районе площади Рынок, то все изменения по ходу внедрения карантина видел очень быстро. Начиная от пустеющего центра уже с 15 марта, и то, как город все дальше входил в новую реальность.

Перед этим, впрочем, успел совершить приятный променад по наиболее интересным местам Ивано-Франковска: от завода «Промприлад» до Музея современного искусства и Вагабундо, плюс увидел почти все известные франковские муралы и услышал историю их создания».

21-го Артур предпринимает отчаянную попытку все же выйти на трассу и поймать попутку. Но, как на зло, именно в этот день свои изменения в планы внесла еще и погода: температура в Ивано-Франковске резко упала, выпал снег, после нескольких морозных часов на воздухе херсонец понял, что возможности «выудить» попутку не было совсем. «Уже потом водитель междугороднего такси объяснил мне, что уж больно маршрут не самый популярный, и я ещё вовремя в целом решил вернуться в свой хостел», - замечает Сумароков.

Таксисты на этот момент, рассказывает он, уже неохотно соглашались на дальние поездки, ведь меры карантина ужесточились, а многие люди боялись подцепить вирус. Сам Артур опасался того же, тем более, что совсем недавно вернулся из туристической поездки по Испании и Андорре, в которых эпидемия распространялась с особенной силой.

К счастью, по доброй воле организатлоров Артур получил определенную сумму денег сверх того, что полагалось ему в течение резиденции. Более того: по договоренности с организаторами владельцы хостела, где он жил, любезно согласились безвозмездно предоставить кров на неопределенное время.

«Но оставаться долго я и сам и не хотел, и не мог, - сообщает Артур. - К тому же, хостел - это ведь не гостиница, там постоянно полно людей, это не очень комфортно. Да и скученность, опять же, чревата риском заражения. Кроме того, не хотелось уж слишком злоупотреблять гостеприимством хозяев, хотя, конечно, я им очень благодарен».

В полной неизвестности прошло два дня, в течение которых Артур Сумароков старался не появляться на улице - разве что короткими перебежками по магазинам. Смысл опасений можно понять: ведь на сегодня, 14 апреля, на Ивано-Франковщине зафиксировано уже 332 случая заражения коронавирусом. Это - второй результат по Украине после Черновицкой области.

В результате решено было пойти на совсем уж решительные шаги: одолжить у знакомых в Херсоне солидную сумму, чтобы покрыть расходы на путешествие в такси. Наконец-то удалось в сети отыскать человека, который согласился в эти трудные времена взять пассажира и отправиться с ним в далекое путешествие на юг (между городами, на секундочку, - почти 900 километров!). Заплатить пришлось целых восемь тысяч гривень - за другую цену таксист везти не собирался. Хорошо было хотя бы то, что Артур был единственным пассажиром, а в пути водитель останавливался всего лишь несколько раз, избегая людных мест.

Лишь к вечеру 24-го марта Артур Сумароков оказался в родном Херсоне.

Евгений Ляшенко
Источник информации: Газета "Вгору"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.