on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Картины можно дарить не всякие

01.01.2000

В Австралию вывозят поезда, в Америку - дома. Правда, в виде живописных изображений.
Еще несколько месяцев назад, чтобы получить разрешение на вывоз из Украины в качестве подарка картины, музыкального инструмента, декоративных вещиц, нужно было для прохождения экспертизы ценности этих произведений ехать в Киев или Одессу. С октября отдел по контролю за перемещением культурных ценностей через государственную границу есть и в Херсоне. За это время через руки его уполномоченного Натальи Пашкевич прошло уже около 200 работ. На подавляющей части сопроводительных к ним документов стоит вердикт «Исторической и культурной ценности не представляет» и печать «Вывоз разрешен». По словам Натальи Пашкевич, проблемных обращений в ее практике еще не было.
Чаще всего экспертизу заказывают художники, работающие на частных коллекционеров, люди, уезжающие жить за границу. В результате покидают родину, в основном, картины  художников малоизвестных, любителей, но встречаются и работы признанных современных мастеров, членов Союза художников Украины и других стран. Основные адресаты - состоятельные европейцы и американцы, делающие заказы нашим авторам.
В ходе экспертизы специалисты осматривают работы через лупу с 5-кратным увеличением, чтобы определить технику и время написания, особенности авторской манеры, замеряют величину, изучают соответствующую научную документацию.
- Если в двух словах, то наш отдел занимается экспертизой культурных ценностей, оформлением документов на постоянный или временный вывоз произведений, и тем самым отслеживает, чтобы из страны не «ушли» действительно ценные работы, - рассказывает Наталья Пашкевич. - Ведь они в прямом смысле являются культурным наследием нашей страны. Представьте ситуацию, приносят на экспертизу картину. На ней не указан год написания, а ведь мы можем «отпускать» работы только после 1960 года. Поднимаем справочники, привлекаем экспертов, чтобы вычислить, в какой период написана картина. Для творчества автора порой неважно - в 1957 году написано произведение или в 1962, а вот для нас - это имеет значение.
Кстати, услугами отдела пользуются не только люди, навсегда вывозящие из Украины предметы культуры. Например, музыканты, когда едут на гастроли, чтобы не иметь проблем с таможней, оформляют разрешение на временный вывоз инструментов у Надежды Пашкевич. То же самое и художники, даже юные. По словам уполномоченного, ценность того или иного произведения для вывоза его за границу может определить только эксперт, «снабженный» большим количеством инструктивного материала. Поэтому при выезде, если есть хоть малейшие сомнения, лучше проконсультироваться в отделе по контролю за перемещением культурных ценностей через госграницу, чтобы хотя бы знать, как реагировать на вопросы таможенников. Конечно, если речь идет о подарке, купленном в художественном салоне, то на него обязательно выдается чек, который можно предъявить в спорном случае. Не касаются ограничения и произведений массовой культуры, имеющих штамп завода-производителя.
Стоимость экспертизы произведений - от 5 до 10 грн. плюс обязательные фотографии вывозимого предмета. Одна будет предъявлена на таможне, другая пойдет на пополнение базы данных вывозимых культурных ценностей.
Отдел по контролю за перемещением культурных ценностей находится в помещении музея природы (ул. Горького, 5). Прием посетителей по поводу экспертизы во вторник, среду и четверг с 10 до 13, телефон 26-69-21.

Оксана КАЗАКОВА
"Гривна" 1.01.2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.