on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

Каждой улице – два названия?

За все годы украинской независимости в Херсоне еще не было такого состава городского совета, который не пытался бы «запустить» возвращение улицам и площадям исторических названий
Однако инициативу всякий раз отвергали не столько из политических, сколько из экономических соображений: коммунальщикам для этого надо заказывать новые адресные таблички, предприятиям и организациям – изготавливать новые печати и штампы. А всё вместе «выливается» в миллионы гривен, которые и без того есть куда потратить. Поэтому на сей раз целый ряд общественных организаций направили в горсовет предложение: существующие названия не менять, а заказать таблички, на которых одновременно указывали бы и нынешнее, и бывшее, дореволюционное, название.

Да только и альтернативный вариант не всех устроил: из трех постоянных депутатских комиссий горсовета одна проголосовала против вынесения этого вопроса на сессию, а две предложение поддержали. Тех народных избранников, которые настроены скептически, смущает «цена вопроса»: таблички с двойными названиями чего-то стоят, а чего именно… никто не знает. Скажем, на заседании мандатной комиссии, где присутствовал и автор этих строк, у главного финансиста мэрии Романа Пидперигоры депутаты запросили информацию, в какую сумму «выльется» переименование. Из ответа начальника гордепартамента бюджета и финансов следовало, что эти данные еще только собирают, а значит вопрос окончательно не подготовлен.

Но дело не только в деньгах. В списке из 75 «параллельных» названий хватает тех, что тесно связаны с историей города, процветавшими в нём ремеслами, и которыми по привычке до сих пор пользуются старожилы. Ведь наряду с ними попадаются и такие, которые покажутся странными либо могут вызвать недоумение, если не обиду рядовых горожан, на чьих домах они будут вывешены. Скажем, напоминание о том, что улица Карла Маркса некогда именовалась Потёмкинской, Подпольная – Кузнечной, Гмырёва – Внешней, Льва Толстого – Мясной, а Чернышевского – Глухим переулком, устроит всех. Но далеко не всем понравится, что площадь Героев Сталинграда станет Театральной. А как же те, кто проливал кровь за то, чтобы мы сегодня любовались улицами родного города?

По словам секретаря Херсонского горсовета Зои Бережной, несмотря на сопротивление части депутатов, вопрос о целесообразности введения параллельных названий улиц, переулков и площадей на одной из ближайших сессий всё-таки будет рассмотрен. При этом она считает, что достаточно вывесить такие таблички лишь на важнейших улицах в историческом центре города, где находятся «знаковые» для Херсона здания и памятники.

Степан Панайотов
«Субботний Выпуск».- № 38 (514).- 16.09.2011.- стр. 03

http://www.grivna.ks.ua/kazhdoj_ulitse__dva_nazvanija.htm  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.