on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

Кедровка: гостья с Севера

Эта встреча произошла 29 октября – в тот раз я вновь приехал в Старую Збурьевку. А надо сказать, что в центре Старой Збурьевки есть парк: один из самых старых и красивых парков Херсонской области. И вот в этом-то парке я и увидел птицу размером примерно с галку. И сразу же понял, что птица эта не простая, не из наших краев.
Уж слишком необычно она выглядела – спокойные коричневые тона сочетались с белыми полосами. В общем, была она и неброской, и нарядной одновременно, даже “франтоватой”! Кроме окраски, “гостья” была приметна своим поведением: людей она боялась гораздо меньше, чем местные пернатые. Осторожность по отношению к людям – это, к сожалению, характерная черта птиц, обитающих в тех местах с высокой плотностью населения. А встреча с этим самым населением не сулит животным ничего хорошего – ни маленькой птице, ни огромному медведю. Правда, в последние годы в Западной и Центральной Европе уважительное и гуманное отношение к животным становится нормой, и поведение птиц и зверей там стало меняться. Но то – Европа...

Через день, 31 октября я вновь увидел “гостью”. Конечно, это была не та самая птица, которую я повстречал в Старозбурьевском парке, но того же вида. Причем, она была не одна: на окраине парка в Голой Пристани (той, что ближе к речному порту) двое франтоватых нездешних пернатых кормились в траве и на деревьях. Людей они почти не боялись: к одной мне удалось подобраться на 2 метра! (Подбирался я с целями исключительно мирными: фотографировал).

А прейдя домой, взял-таки определитель – чтобы проверить, кто ж это у нас объявился. Оказалось – кедровка, птица из семейства врановых – того, в котором галки, грачи, вороны и вороны. Обитает она в хвойных лесах, и из-за этого в Украине гнездится только в Карпатах и на северо-востоке Полесья. Гораздо больше ее у соседей: в России, в Белоруссии, на севере Европы. А вообще распространена она очень широко: до северо-востока Китая, Японии, Приморья и Камчатки. Кедровкой ее назвали недаром: эта птица действительно питается семенами хвойных растений: кедровой сосны (в Сибири) и ели. Так что и в Старой Збурьевке, и в Голой Пристани эти пернатые повстречались не случайно: именно в тех местах парков растут хвойные деревья. А в траве лежали их семена.

И коллеги-зоологи, и наблюдательные местные жители в этом году уже не раз видели этих птиц на юге Украины: и в пригородах Херсона (в Камышанах) и даже у Черного моря – в Очакове, например. Поэтому закономерен вопрос: почему эти северные птицы появились в наших широтах?
Как оказалось, у этого вида такие кочевья время от времени случаются. Последний раз это произошло более 20 лет назад, в 1985г. А причина таких миграций – неурожай кормов: семян кедровой сосны. Для этого растения, кстати, такие неурожаи характерны. А если случаются еще и неурожаи семян ели, то кедровки отправляются в очень дальние странствия: чтобы выжить. Особенно это характерно для сибирских кедровок: они, бывало, долетали до Западной Европы!

Так что появление кедровок – это отголосок драмы, случившейся в далеких северных лесах. Там, где кедр (как часто называют кедровую сосну) – кормилец всего живого. Если происходит неурожай его семян (орешков) – беда! Гибнут белки, бурундуки, соболя, которые ими питаются. А бурые медведи не залегают в спячку: потому как им нечем накопить на зиму жир. И становятся шатунами – смертельно опасными для всего живого.
Уважаемые земляки, встретив красивых и доверчивых птиц, не обижайте их: не стреляйте, не бросайте камни и не ловите! Отнеситесь к ним, как к тем, кто попал в беду.

К тому же, есть вероятность, что часть кедровок может у нас остаться и загнездиться – в сосновых лесах и парках. И тогда в нашем степном краю появится новосел: красивый, никому не опасный и “естественный” – которого никто специально не завозил. Вероятность эта, конечно, небольшая, но... А вдруг? Поживем – увидим.

Евгений Роман
Вгору.-18.12.2008

2. 06.05.2009 15:47
Редакция

Вита, для нас очень ценно мнение неравнодушных людей. А тему бердвотчинга в Таврии мы намерены развивать и далее. http://www.artkavun.kherson.ua/berdvotching_v_tavrii.htm

1. 05.05.2009 23:55
Науменко Вита

Благодарю Евгений! Я работаю в и-те земледелия южного региона и всю зиму наблюдала за птицами, которые поселились в местном парке. Похоже им здесь понравилось и они решили обосноваться надолго, по крайней мере, пока улетать не собираются. Сделала несколько фото  и видео с довольно близкого расстояния. Теперь я знаю как их зовут.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.