on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Литература > Цветкова Ирина Сергеевна > "Кенгуренок Кеша и его друзья"

"Кенгуренок Кеша и его друзья"

 

ГЛАВА 1. О ТОМ, КАК КЕША ПОЯВИЛСЯ У НАС

Приходит ко мне как-то раз один знакомый-путешественник и говорит:
- Когда я путешествовал по Австралии, то нашёл на одном безводном острове вот этого зверя. И он достал его из-за пазухи. Я ахнула – на столе сидел маленький кенгурёнок, размером он был не больше кошки.
- Это квока, карликовый кенгуру. Его мать погибла, он был совершенно один на выжженной солнцем земле. Пришлось взять его, чтобы помочь выжить. А теперь снова еду в экспедицию, а его не с кем оставить. Пусть он поживёт у вас.
- Ладно, - говорю, - пусть остаётся. У нас ему скучно не будет. У нас тут весёлая компания.


Я ещё не переставала удивляться, глядя на него. Малыш с надеждой, но и с тревогой смотрел на меня своими карими, слегка влажными глазёнками. Он сидел в выжидательной позе, казалось, вот-вот спрыгнет и убежит. Я погладила его, чтобы успокоить, и сказала:
- Будем звать тебя Кешей. А теперь иди, познакомься с друзьями.
Первым, кого Кеша встретил, был белоснежный котёнок Пушок.
- Ты кто – заяц? – спросил его Пушок.
- Нет, я – Кеша.
- Ишь ты! Я ещё таких зверей не видел.
Пушок с опаской обошёл вокруг Кеши, понюхал, даже на всякий случай лапкой потрогал.
- Ты откуда, такой чудной, взялся?
- Я из Австралии.


«Наверное, это на соседней улице, откуда чужие коты приходят к нам воровать сметану», - подумал Пушок. Чужие коты были ужасно нахальные и, по правде сказать, он их изрядно побаивался.
- Знаю я твою Австралию, - зевнул он. – Мы туда за сметаной ходим. Меня все тамошние коты боятся. Так что если тебя кто-нибудь обидит, ты только скажи, я их мигом в пух и прах разделаю. Вот так.
После таких слов Кеша проникся безраздельным уважением к своему новому другу.
- Да нет, меня пока никто не обижал, - хлопнул он своими длинными ресницами.
- Ну, если что, то говори, не стесняйся. Я наведу порядок. А сейчас пойдём со мной, я покажу тебе свою любимую игру.
 

И Пушок повёл Кешу туда, куда ему даже близко подходить запрещалось. Уже много раз его за шкирку выдворяли оттуда, но сейчас он об этом и не вспомнил.
- Вот, смотри, - сказал Пушок, когда они уселись возле коробки с нитками и клубками. – Это мои игрушки.
- А как в них играть? – простодушно спросил кенгурёнок.
- Сбрасываем клубок на пол, - Пушок аккуратно подцепил коготочком клубок и уронил его на пол, а теперь прыгаем вслед за ним и катаем по полу.
Друзья спрыгнули и стали играть клубком. Это было очень весело. Они бегали за клубком между ножками стульев и большого стола, под диваном и тумбочками, а он становился всё меньше и меньше.


- Ой, а куда он делся? – удивился Кеша, когда увидел, что клубка больше нет.
- Сейчас возьмём другой, - ответил Пушок.
Друзья долго ещё играли, пока в коробке не закончились нитки.
– Неужели больше ничего нет? – расстроился Кеша. – А было так весело…
Пушок оглядел комнату. Всё кругом было переплетено разноцветными нитками. Красные, синие, зелёные, жёлтые, фиолетовые, оранжевые, белые нити опутали всю мебель, неимоверно перепутались и предвещали большие неприятности. Тут-то Пушок и вспомнил, как хозяйка брала его за шкирку, и сказал:
- Надоело мне здесь. Пойдём-ка лучше на улицу, - и первым выбежал из комнаты. Кеша последовал за ним.


- Посмотри, в той будке живёт пёс Барбос, - говорил Пушок Кеше, когда они сидели за поленницей. – Он - вредный малый, кроме меня, никого не боится. Я думаю, ты должен ему сразу дать понять, что ты – мой друг, чтоб он и тебя боялся, иди, поговори с ним, - подтолкнул он Кешу.
Кеша сделал несколько неуверенных прыжков к будке. Барбос спал. Кеша ещё раз прыгнул и заглянул внутрь. Тут Барбос открыл глаза и так рявкнул, что у кенгурёнка потемнело в глазах, и он в ужасе отпрянул. Но оскаленная собачья пасть вынырнула из глубины будки и вновь приблизилась к нему. Кеша снова прыгнул в сторону, но при этом перевернул барбосову миску, что вконец разозлило его хозяина. С лаем он бросился догонять Кешу, а бедняга в страхе носился по незнакомому двору.


А Пушок в это время спокойно подошёл к перевёрнутой миске и всё съел. Кеша наконец нашёл в саду уголок, где Барбос не смог его достать. Он забился туда, а сердечко его стучало громче барбоскиного лая.
Здесь его и нашёл Пушок. Облизываясь, он сказал:
- Я же предупреждал, что он – большой нахал. Меня-то он уважает, вот мясо своё отдал, для тебя, говорит, ничего не жалко. Обещал на ужин мозговую косточку оставить. Да ты не переживай, я тебя в обиду не дам. В следующий раз сразу говори ему, что ты - мой друг, и всё будет хорошо.
Тут я и обнаружила Кешу. Я взяла его на руки, а он обессилено прижался ко мне и благодарно посмотрел своими добрыми и доверчивыми глазами.


ГЛАВА 2. КЕШУ ХОТЯТ УКРАСТЬ

Кеша и Пушок сидели на крыльце, подставляя мордочки утреннему солнышку. Кеша наблюдал за жизнью двора. Многих его обитателей он видел впервые.
- А что это у тебя такое? – спросил Пушок. – О, да это же самый настоящий потайной карман! Вот это да! Сюда можно что-нибудь прятать.
У Пушка хитро сверкнули глаза, и он куда-то убежал, а Кеша продолжал смотреть на тех, кто расхаживал по двору. Самыми забавными ему показались жёлтые пушистые комочки на тоненьких ножках, которые стайкой бегали за большой… хм… за большой… Впрочем, за кем они бегали, Кеша не знал.
А в это время из-за забора за ним наблюдали. Дородная женщина с высокой причёской, в длинном цветном халате не сводила с него глаз. Это была соседка Агния Силантьевна.


- Порфирий! Порфирий, ну где же ты? Иди скорее сюда! Да сколько же я могу тебя звать?
Наконец-то показался Порфирий Кондратьевич.
- Посмотри-ка, дорогой, какое чудо появилось у наших соседей, - кивнула она на Кешу. – Просто глаз невозможно отвести. Порфирий, поклянись мне немедленно, что этот зверь будет стоять у меня в гостиной.
- Да зачем он тебе нужен-то? Будет скакать по всему дому, а нам – гоняйся за ним, - недовольно пробурчал Порфирий Кондратьевич.
- И не подумаю я ни за кем гоняться, - обиделась Агния Силантьевна. - Зачем это ещё мне за ним гоняться? Неси-ка своё ружьё. Мы сделаем из него чучело и поставим в гостиной, там он будет чудесно подходить к цвету обоев. Все наши гости с ума сойдут от зависти.
В это время к Кеше вернулся Пушок с рыбой в зубах.


- Спрячь-ка это в своём кармане. Я сейчас ещё принесу. Там её много.
- А что это? – удивился Кеша.
- Это такая вкуснотища! Потом вместе попробуем.
Пушок опять убежал. А к Кеше подошёл Тобик, щенок неизвестной породы, с которым Кеша познакомился ещё вчера.
- Будь осторожен, Кеша, - предупредил его Тобик. – Как бы тебе не пришлось за него расхлёбывать.
Тут появился Порфирий Кондратьевич с ружьём.
- Пожалуй, не сейчас, Порфирий, - Агния Силантьевна отвела дуло ружья в сторону. – Мы не можем стрелять в это животное, когда оно находится в соседском дворе. Мы пойдём другим путём. Поищи-ка в сарае большой мешок…


И они вдвоём ушли. А через некоторое время…
- Караул! – донеслось из соседнего двора. – Ограбили!
Выскочила всклокоченная Агния Силантьевна.
- Украли рыбу! Всю унесли! Средь бела дня ограбили!
И тут она увидела рыбьи хвосты, торчащие из Кешиной сумки на животе.
- Вот он, злодей! Держи вора!
Я прибежала на шум. Пришлось с извинениями вернуть всю рыбу. Но Агнии Силантьевне этого оказалось мало.
- Вы должны мне отдать этого негодяя, посмевшего похитить мою рыбу! Я сама займусь его перевоспитанием! Я должна быть уверена, что он больше не ограбит меня!


Кеша посмотрел на меня беззащитными глазами. Я прижала его к себе и едва открыла рот, чтобы ответить соседке, но меня опередил Пушок:
- Это я утащил вашу рыбу, - и вздохнул, - берите меня на перевоспитание.
В ответ Агния Силантьевна только зло хмыкнула и сказала непонятно кому:
- Ну подожди, я до тебя ещё доберусь!


ГЛАВА 3. НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ

В этот день вся компания отчаянно скучала. Ничего интересного не было ни во дворе, ни дома.
- Ох, как скучно, - вздохнул Тобик. – Чем бы заняться?
- Вот бы сейчас что-нибудь произошло! – сказал Пушок. – Что-нибудь загадочное, например. Или страшное.
И вдруг у него спина выгнулась дугой, шерсть встала дыбом. Тобик тоже ощетинился и глухо зарычал. Кеша с удивлением смотрел на них. И тут он понял, в чём дело: на стенке зашевелился ковёр. Похоже, кто-то из-под него выкарабкивался. Кеше стало жутковато. А тем временем этот «кто-то» выбрался на свет божий, и все увидели его. Это было существо, не похожее ни на одно животное, известное на Земле. Не был он похож и на домового.
- Гав! – сказал Тобик. – Кто ты такой? Почему мы тебя не знаем?
- Я – Свак. Жил я здесь раньше, а теперь только в гости хожу.


Друзья недоумённо переглянулись. Они не знали, кто такой Свак.
- Ты какой породы? – спросил Пушок.
- Не знаю. Наверное, сваковской, - ответил Свак. – Никто не знает, кто я. Просто придумали меня таким. Ваша хозяйка со своим другом придумали. Было это давно, - вздохнул он, - много лет назад. Они тогда были маленькими детьми, вот и придумали меня для своих игр. А теперь они выросли, стали взрослыми, а я вот остался.
Свак опять грустно-грустно вздохнул.
- У них, у Иры и Алёши, сейчас другая, взрослая жизнь. Обо мне они и не вспоминают. Совсем забыли. А ведь я был их лучшим другом. Плохо мне без них. Вот потому я и ушёл жить к другим детям, которые играют со мной, которым я нужен, которые верят в сказку и в меня. А иногда я возвращаюсь сюда – ведь это мой родной дом. Мне так хочется вернуть те дни, когда Ира и Алёша были маленькими, когда ни одна игра не обходилась без меня. Да, золотые были деньки… Не нужен я стал здесь, не нужен…


- Не грусти, Свак, - сказал Кеша. – Так всегда бывает: все дети однажды становятся взрослыми и забывают свои детские игры. Но у них появляются свои дети, которым нужна сказка и ты, Свак. Так что ты всегда будешь нужен, и пока на Земле есть хоть один ребёнок, ты нужен ему.
- А что ты делал под ковром? – спросил Пушок.
- Живу я там. Так Алёша придумал, что живу я в стене под ковром.
Свак заговорщически улыбнулся.
- А ещё они мне всегда конфеты вечером оставляли. А утром искали на ней следы моих зубов. Я, признаться, очень люблю конфеты всякие: и шоколадные, и карамельки с начинкой, и леденцы.


- Вот, держи, - Кеша достал из своего кармана горсть конфет. – Меня часто угощают, да я их особенно не люблю. Ой, что ты делаешь?
Свак уже сидел на кактусе, который рос в огромной кадке.
- Придумали меня таким, - извиняющимся голосом ответил он. – Давай сюда свои конфеты.
И он набил ими полный рот.
- Послушай-ка, Свак, а не тот ли это Алёша, который теперь плавает по морям и океанам?
- Да, именно он. А что, он и тебя придумал?
- Нет. Он меня привёз сюда из Австралии.
- Я всегда знал, что его ждёт большое будущее! Он был великим выдумщиком. Я так им горжусь! А почему у вас так мало конфет?
- Но мы же не знали, что ты придёшь!
- Отныне знайте, что я люблю конфеты и собирайте их для меня, чтобы в следующий раз не встретили меня с пустыми лапами, как сегодня.


ГЛАВА 4. КЕША ПОТЕРЯЛСЯ

Когда за окном уже третий день льёт дождь и молнии терзают небо, то приходится сидеть дома. А это не очень приятно. Хорошо, если найдётся интересный собеседник.
Старый попугай Арко рассказывал друзьям свои бесконечные истории.
- Двести лет назад я жил на Карибском море. Я был тогда молодой и красивый. Я сидел на пальме, пил кокосовое молоко, а рядом бил морской прибой, накатывались волны. Все дельфины Карибского моря были моими друзьями. И кондоры, такие большие птицы, когда они пролетали над моей пальмой, мы по-братски приветствовали друг друга: ведь я тоже птица.
Загрустил Кеша. Опустил он свои длинные ресницы и задумался. Наверное, он вспоминал свою далёкую родину, свою Австралию, которую он давно покинул и по которой очень скучал.


- А какие у нас там были праздники! – продолжал попугай Арко. – Они назывались фиеста. Все люди выходили на улицы нарядные и весёлые, они пели и танцевали до утра. Да, хорошее было времечко двести лет назад! – вздохнул Арко. – Тогда и солнце ярче светило, и небо было голубее, и трава – зеленее, и пальмы выше, и море солонее… Кругом цвели орхидеи… Да… А потом я жил в Египте у одного фараона. Так он для меня пирамиду построил… Или нет – про Египет и фараонов это я, кажется, в какой-то книжке вычитал.
- Смотрите! – вдруг воскликнул Пушок. – Солнце вышло!
Все посмотрели в окно. Ещё капало с крыш и деревьев, кругом стояли лужи, но уже показалось солнышко. И поэтому друзья сразу же побежали на улицу. Никто не заметил, что Кеша остался в комнате.
Он запрыгнул на письменный стол и лапкой покрутил глобус. Вот она, Австралия. А вокруг неё вода, вода, вода… Значит, добраться до Австралии можно только по воде. Кеша вспомнил, как они ходили все вместе на речку. Туда он и должен идти, чтобы по речке добраться до Австралии.


Пока Пушок и Тобик барахтались в траве, вереща от счастья, Кеша направился в другую сторону. Он надеялся, что речка где-то здесь, рядом. Но город с каменными домами не хотел отпускать его. Кеша уже устал прыгать по асфальтовой мостовой, а речки всё не было, а город не кончался и кругом стояли большие незнакомые дома. Кеша понял, что заблудился. Он остановился и в растерянности оглянулся. Он никогда здесь не бывал. Как же отсюда добраться до Австралии? Или хотя бы до реки… Визг тормозов над самым ухом заставил Кешу встрепенуться. Он увидел перед собой огромные колёса грузовика. Неимоверный ужас наполнил его, и все силы, уже было покинувшие его, вновь вернулись, и Кеша кинулся вскачь подальше от страшного места. Он скакал мимо домов, мимо дорог, мимо лужаек, он долго не мог остановиться. Пока вдруг не обнаружил, что находится на берегу реки. А вот и лодка. «Наконец-то мне повезло», - подумал Кеша. Он столкнул её в воду и запрыгнул туда.
Лодка была уже на середине реки, когда Кеша заметил, что вода плещется не только за бортом, но и на дне лодки. Кеша стал лапками зачерпывать воду и выливать за борт. Но чем больше он выливал воды, тем больше её становилось в лодке. Кеша работал изо всех сил, он уже чувствовал, что очень устал, а вода всё прибывала и прибывала. Он старался работать быстро, но не успевал.


А дома тем временем поднялся переполох. Все искали Кешу. Его не было ни дома, ни в саду.
- Я найду его, - сказал Тобик и опустил нос к земле.
Долго пришлось кружить по городу, прежде чем мы очутились на живописном берегу реки. Вдали мы увидели лодчонку, которая почти погрузилась в воду.
- Смотрите, там наш Кеша!
- Надо скорей спасать его, а то он погибнет!
Спасли мы Кешку. Но и пожурили слегка. А он нам пообещал больше никогда не отправляться в Австралию в одиночку.


ГЛАВА 5. ПОСЛЕДНЯЯ

В этот яркий солнечный день у всех было хорошее настроение, а потому друзья пошли в кафе-мороженое «Маленький сладкоежка».
Дверь за ними захлопнулась. Казалось, комната опустела. Но это было не так. Ковёр зашевелился, и оттуда выпрыгнул Свак.
- Похоже, они собрались есть мороженое без меня, - сказал он. – Но не выйдет.
И он пустился вдогонку. Но едва он вышел за порог, как его внимание привлекла странная парочка. Женщина и мужчина с мешком в руках, крадучись, шли следом за его друзьями.
- Порфирий, ты их видишь? Я отвлеку кота и пса, а ты обойдёшь с другой стороны и накинешь на зверя мешок из-за угла.
- Кажется, кое-кого следует хорошенько проучить, - сказал сам себе Свак.
Он видел, как Агния Силантьевна заманила Пушка рыбкой, а Тобика – косточкой. Кеша этого не заметил – пачкая носик в пыльце, он нюхал цветы на большой клумбе…


… Агния Силантьевна резала на кухне овощи и пела.
- Порфирий, ты принёс его? Поставь-ка мешок в чулан. Потом займёмся им.
Порфирий Кондратьевич бросил мешок в чулан, дважды тщательно повернул ключ в замке. Но в мешке-то был вовсе не Кеша, а Свак! А Свак был сказочным, он умел проходить сквозь стены…
- Отцвели-и-и-и уж давно хризантемы в саду… Порфирий, я вот думаю: куда мы поставим чучело. Если в угол, то его там будет плохо видно, а если к окну – оно быстро выцветет от солнца. Ай!
Агния Силантьевна отскочила от стола, потому что прямо перед ней откуда-то из стены выпал мешок.
- Куда же вы, - сказал мешок, - я пришёл спеть вместе с вами. И даже станцевать могу.
Агния Силантьевна чувствовала, как волосы у неё на голове становятся дыбом, а мешок уже плясал на столе, роняя овощи на пол.


- Ой, цветёт калина-а-а в поле у ручья… А хотите танец с саблями?
Мешок схватил два ножа, а Агния Силантьевна, взявшись за голову, в ужасе убежала из кухни. Она забралась в комнате под диван, а Порфирий Кондратьевич спрятался за пианино. Но тут появилось какое-то странное существо, не похожее ни на одно из известных науке.
- У меня сегодня хорошее настроение, - сказало оно и стало подбрасывать подушки. От его когтистой лапы они рвались и из них летели перья.
- Порфирий, у нас поселилось привидение, - послышался шёпот.
- Да, - ответил Свак, качаясь на занавеске, - у вас поселилось привидение. Страшное. Жуткое. Жутко страшное привидение. Оно приходит туда, где воруют маленьких кенгурят и хотят из них сделать чучело… - занавеска оборвалась, и Свак упал вместе с ней. Он перебрался на другую, но и она долго не выдержала. Тогда Свак прыгнул на люстру, долго качался на ней, а когда она упала и разбилась вдребезги, Свак уже прыгал по дивану, из него торчали пружины и клочьями летела обивка. И тут он увидел на журнальном столике стопку газет, журналов и всяких бумаг.
- Обожаю рвать бумажки! Это моё любимое занятие!


Он кружился по комнате, разбрасывая обрывки бумаги, вокруг летали пух и перья.
- Тралям-пам-пам, тралям-пам-пам, - распевал во всё горло Свак…
… Когда Кеша, Пушок и Тобик возвращались домой, они увидели странную картину: их соседка Агния Силантьевна сидела на крыше своего дома, а собравшиеся внизу люди уговаривали её спуститься.
- Нет, - всхлипывала она, обнимая телевизионную антенну. – Я буду жить тут. Я всегда мечтала жить на крыше. Как Карлсон.
Чтоб снять её с крыши, пришлось вызывать пожарную машину с длинной лестницей. Заодно пожарники спасли и Порфирия Кондратьевича, который норовил залезть в пчелиный улей и всё приговаривал:
- Там оно меня не достанет!
- Ну и странные же у вас соседи, - сказал Свак, встречая друзей. - Впрочем, я хотел спросить, не принесли ли вы и мне мороженого?
- Конечно, принесли! – ответил Кеша. – Разве мы могли забыть своего друга?


Вот такие забавные истории происходят с маленькими зверушками, которые живут у меня дома. У вас, дорогие маленькие читатели, тоже, наверное, есть домашние любимцы и вы, когда вырастете, о них тоже напишете книжки. Правда?
 

Ирина Цветкова

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.