on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Херсонский потоп
 

Не с чего ходить, - так с бубен, не о чем говорить так, о погоде…

Проблемы в коммунальном хозяйстве Херсона были всегда, но в начале ХХ века они были менее масштабными, чем сейчас. Однако иногда возникали настоящие стихийные бедствия. Одной из самых больших проблем для городских властей были разливы Днепра и дожди. Весной и летом Херсон превращался в царство воды. Весной это было вызвано частыми разливами Днепра, которые доставляли много неприятностей жителям низменной части города и Карантинного острова. А в начале лета, как правило, в Херсон приходили дожди. «Каскады воды, бешено несущиеся по херсонским улицам , наводят на мрачные размышления: - Сохрани Бог, попасть в этот поток, увлечет. Очевидно, страх смерти придает особую стремительность скачкам обывателей прыгающих через несущееся потоки воды. Смотришь и невольно удивляешься – откуда у флегматичных херсонцев берется столько прыти, которым позавидовал бы любой эквилибрист? Для того, что бы добраться до голопристанского катера, нужно сделать, по меньшей мере, полтораста отчаянных прыжков. Рады дождю одни только арестанты, поливальщики улиц. Они отдыхают.» - так описал дождь в Херсоне в 1903 году журналист газеты «Юг.


Настоящая трагедия разыгралась на херсонских улицах накануне Первой мировой войны. В первых числах 1914 года сильнейший ливень, длившийся, более 12 часов просто затопил город. Все улицы были залиты водой, которая с ревом и шумом неслась в низменную часть города. Поток воды захватывал и нес за собой все, что встречал на своем пути. В центральной части города несколько фаэтонов было опрокинуто и унесено водой. Поток воды выворачивал брусчатку, сносил заборы, вымывал и опрокидывал столбы. По описаниям очевидцев окраины города представляли жалкую картину.
На Северном форштадте десятки домов были залиты водой. По телефону об этом сообщили в пожарное депо, команда которого вооружившись насосами, приехала на место только после того как немного ослаб поток воды, затруднявший проезд по улицам. В балке на углу Богородицкой и Первой форштадтской (ныне угол улиц Краснофлотской и Свердлова) водой было смыто два больших каменных дома и более десятка маленьких домов-мазанок. На одной из улиц пожарные извлекли из под развалин дома тело мужчины. Там же на улице Богородицкой после откачки воды из домов Тимошенко и Питерова на глазах у присутствующих огромный, каменный дом Тимошенко начал давать трещины и рухнул. После обвала дома вещи и мебель из него унесли потоки воды.


На военном форштадте разрушения были еще масштабней. В одном из переулков воды несущиеся с горы увлекли за собой биндюги, брички, части заборов и создали своеобразную плотину которую пожарные разбирали три дня. Потоком воды была снесена квасная будка, стоявшая на углу улицы. В будке спал старик-квасник. Пожарные сразу же начали разыскивать будку и старика, но нашли его мертвым только через сутки под завалами мусора. В Солдатском переулке (ныне ул. Авиаторская) соседи чудом спасли семью Зинькович. Двери дома были завалены нанесенным водой мусором, окна же в домике были настолько малы что даже дети не могли пролезть в них, а вода все прибывала, угрожая обвалу дома. Соседи, сломав крышу и пробив потолок, смогли извлечь «заложников стихии» до того как весь дом был затоплен. На улице Овражной двор дома Захаровой превратился в остров посреди огромного озера. Со слов репортера газеты «Юг» - «…Огромное озеро, а посредине него остров-дом, без крыши, полный воды и насмерть перепуганных жильцов, дополняет обстановку трагедии мебель и вещи жильцов плавающие вокруг острова-дома.» позже владелица дома оценила свои убытки в 1200 рублей.
На Забалке последствия стихии тоже были значительными. Колодезная улица была полностью затоплена, потоком воды сорвало деревянный мост через балку, а проезжавшего по нему извозчика на фаэтоне вместе с лошадью вода унесла на приличное расстояние.


Волохинская (ныне Краснофлотская) улица была полностью затоплена, причем были затоплены не только дома а и богатые бакалейные магазины и склады. На Костельной улице (ныне часть Суворова), в доме Левита водой была снесена стена, так что дом соединился с соседним домом Гелерта и вода по этому «каналу» поступала на соседнюю улицу.
Грозой и ветром были выведены из строя все линии электропередач, вследствие чего город остался полностью без света.
После того как вода немного спала наиболее пострадавшие районы города посетил городской голова Н.И. Беккер. На Военном форштадте «барина» плотным кольцом окружили местные жители с просьбами похлопотать о устройстве заграждений для воды и замощении улиц. Голова пообещал, но видимо война а потом революция помешала воплотить в жизнь эти планы.


Городская управа собралась на экстренное заседание, на котором была создана специальная комиссия, которая собирала информацию о пострадавших от стихии и подсчетом ущерба. Сложно сказать какой была полная сумма ущерба, но официальной цифрой была 130тыс. рублей. Денежная помощь была направлена в первую очередь бедным слоям населения, которые потеряли кров, и позже всем остальным.

Никитенко С.В.
 

 

 

 

 


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.