on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Кидок по-херсонски

В советские времена любой вере (кроме коммунизма) была объявлена война. Не минула она и верующих католического вероисповедания. В 1931 году херсонский костел - храм «Святейшего сердца Христа» -закрыли и отдали под нужды госкинопроката, для создания кинотеатра им. П. Морозова. Священника-настоятеля - забили насмерть. Когда «красная» империя рухнула, руководство независимой Украины приняло ряд законодательных актов, регулирующих вопросы свободы совести и религиозного вероисповедания. А также вопросы возвращения культового и принадлежавшего ранее церкви имущества. Подобные действия государственных органов власти не могли не ободрить херсонцев католического вероисповедания, и в 1994 году была возрождена римо-католическая община, с передачей ей здания бывшего кинотеатра. С этого времени и началась активная религиозно-общественная жизнь прихожан - забота о престарелых, больных, воскресные школы, поддержка детского творчества.

В 2004 году настоятель храма «Святейшего сердца Христа» отец Артур от имени общины обратился к городским властям с просьбой разрешить реконструкцию костела. Как и полагается, в соответствии с законодательными нормами, был представлен архитектурный проект по реконструкции комплекса, который включал в себя перестройку в стиле неоготики не только здания старого храма, но и пристройки уже советских времен. Ни у кого из госчиновников на тот момент никаких возражений не возникло. Проведение реконструкции планировалось только за спонсорские деньги. Проект был утвержден и подписан на всех уровнях, и началась реконструкция. Только когда работы закипели полным ходом и зарубежными спонсорами в восстановление собора были вложены значительные средства, городские чиновники как-то внезапно вспомнили, что общине принадлежит всего половина здания. Остальную часть они предложили выкупить. Но церковь в наши времена не отличается особым богатством. Поэтому до окончательного решения вопроса со зданием все ремонтно-восстановительные работы остановлены. Настоятель храма отец Артур все же надеется, что передадут общине и вторую половину здания, хотя на протяжении уже многих месяцев подвижек в этом деле нет.

Отношение власти к религиозным организациям оставляет мало повода для оптимизма. В свое время настоятель храма «Святейшего сердца Христа» обратился к чиновникам с просьбой выделить церкви из той земли, которая находится за костелом и ранее принадлежала ему, небольшой «кусочек» площадью всего в 26 кв.м. по ул. Коммунаров, для строительства мини-котельной с целью обогрева костела. Власть имущие в выделении участка отказали, даже не объяснив почему. И одно дело, если бы эта земля была занята под какой-то важный хозяйственный объект, но нет, она пустует. Мини-сквер, находящийся за католической церковью, прибывает в состоянии полнейшего запустения. Его постоянные посетители - пьяницы и наркоманы, устраивающие по ночам свои посиделки. Но похоже, городские власти мало заботят проблемы сотен верующих, они не хотят передать религиозной общине запущенный и практически никому не нужный участок. Честно говоря, такое отношение власти к религии позорно для страны, мечтающей о евроинтеграции. Впрочем, Бог им судья...
P.S. Автор статьи попытался было получить комментарий у представителей горисполкома, но так и не сумел это сделать по причине занятости руководителей управления коммунальной собственности и управления земельными ресурсами. Редакция газеты «Булава» надеется, что официальные лица все-таки дадут комментарий по этому поводу.

Александр Тарасов
"Булава".- 26.10.2006.- стр. 43

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.