on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Кидок по-херсонски

В советские времена любой вере (кроме коммунизма) была объявлена война. Не минула она и верующих католического вероисповедания. В 1931 году херсонский костел - храм «Святейшего сердца Христа» -закрыли и отдали под нужды госкинопроката, для создания кинотеатра им. П. Морозова. Священника-настоятеля - забили насмерть. Когда «красная» империя рухнула, руководство независимой Украины приняло ряд законодательных актов, регулирующих вопросы свободы совести и религиозного вероисповедания. А также вопросы возвращения культового и принадлежавшего ранее церкви имущества. Подобные действия государственных органов власти не могли не ободрить херсонцев католического вероисповедания, и в 1994 году была возрождена римо-католическая община, с передачей ей здания бывшего кинотеатра. С этого времени и началась активная религиозно-общественная жизнь прихожан - забота о престарелых, больных, воскресные школы, поддержка детского творчества.

В 2004 году настоятель храма «Святейшего сердца Христа» отец Артур от имени общины обратился к городским властям с просьбой разрешить реконструкцию костела. Как и полагается, в соответствии с законодательными нормами, был представлен архитектурный проект по реконструкции комплекса, который включал в себя перестройку в стиле неоготики не только здания старого храма, но и пристройки уже советских времен. Ни у кого из госчиновников на тот момент никаких возражений не возникло. Проведение реконструкции планировалось только за спонсорские деньги. Проект был утвержден и подписан на всех уровнях, и началась реконструкция. Только когда работы закипели полным ходом и зарубежными спонсорами в восстановление собора были вложены значительные средства, городские чиновники как-то внезапно вспомнили, что общине принадлежит всего половина здания. Остальную часть они предложили выкупить. Но церковь в наши времена не отличается особым богатством. Поэтому до окончательного решения вопроса со зданием все ремонтно-восстановительные работы остановлены. Настоятель храма отец Артур все же надеется, что передадут общине и вторую половину здания, хотя на протяжении уже многих месяцев подвижек в этом деле нет.

Отношение власти к религиозным организациям оставляет мало повода для оптимизма. В свое время настоятель храма «Святейшего сердца Христа» обратился к чиновникам с просьбой выделить церкви из той земли, которая находится за костелом и ранее принадлежала ему, небольшой «кусочек» площадью всего в 26 кв.м. по ул. Коммунаров, для строительства мини-котельной с целью обогрева костела. Власть имущие в выделении участка отказали, даже не объяснив почему. И одно дело, если бы эта земля была занята под какой-то важный хозяйственный объект, но нет, она пустует. Мини-сквер, находящийся за католической церковью, прибывает в состоянии полнейшего запустения. Его постоянные посетители - пьяницы и наркоманы, устраивающие по ночам свои посиделки. Но похоже, городские власти мало заботят проблемы сотен верующих, они не хотят передать религиозной общине запущенный и практически никому не нужный участок. Честно говоря, такое отношение власти к религии позорно для страны, мечтающей о евроинтеграции. Впрочем, Бог им судья...
P.S. Автор статьи попытался было получить комментарий у представителей горисполкома, но так и не сумел это сделать по причине занятости руководителей управления коммунальной собственности и управления земельными ресурсами. Редакция газеты «Булава» надеется, что официальные лица все-таки дадут комментарий по этому поводу.

Александр Тарасов
"Булава".- 26.10.2006.- стр. 43

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.