on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Киевляне изучали подземелья Геническа

Киевляне изучали подземелья Геническа

Генические катакомбы, история которых тесно переплетается с мифами, легендами и слухами о надежно спрятанном скифском золоте, стали объектом изучения столичных археологов

Письмо с соответствующей просьбой Генический горсовет и общественники направили в ноябре 2017 года в Киевский институт археологии Украины. Там для изучения 5 км неразведанных подземных ходов под курортным городом выделили рабочую группу для первичного осмотра во главе с двумя ведущими специалистами института. 8 февраля ученые Юрий Болтрик и Павел Нечитайло приехали в Геническ. Там они работали два дня, общались с чиновниками и коллегами, изучали наработки местных краеведов, и, разумеется, спускались в подземелья.

Катакомбы расположены под всей старой частью Геническа. Известно о нескольких выходах из них, однако такие вопросы, как происхождение, точная локация и реальная историческая ценность этого загадочного объекта всё еще туманны. Немного о том, что уже выяснено. Солидный труд о катакомбах принадлежит перу краеведа Юрия Беличко, ныне покойного. Вот выдержка из его книги: «Возраст подземелий на отдельных участках, по оценкам специалистов, намного превышает 2500 лет. Есть в катакомбах следы, которые дают основание предполагать, что подземелья использовались как подземные тюрьмы. Это, скорее всего, период генуэзской и татарской работорговли. Есть следы контрабандистов, вывозивших из Крыма табак и вино, следы обиталищ – возможно, тех, кто скрывался в Гражданскую и Отечественную войны от мобилизации. Ниже первого уровня пещер на 3–4 метра находятся помещения второго яруса верхних катакомб… Самое удивительное – на 8–10 метров ниже первых, верхних катакомб, находятся вторые, правда, часть их была затоплена. Назначение выяснить точно не удалось».

А что же киевские ученые, к каким заключениям пришли они? «Мы изучили в подземельях шесть мест, доступных для осмотра, – сообщил Павел Нечитайло на итоговой пресс-конференции, – большинство увиденных нами ходов облицованы камнем. Все они – в границах городской застройки, по контурам существующих ныне сооружений. Если говорить о туннельных сообщениях между ними, похоже на подвалы XIX века, вырытые до Крымской войны. На четкие хронологические признаки указывает горная порода, так, с 1834 года в Российской империи существовал стандарт глины, на это мы и ориентируемся».

Ученый подтвердил, что в пределах городов с богатой историей вполне могут существовать много-ярусные подземелья. А пра-Геническ по некоторым версиям – древнегреческая колония, а именно поселение Неонтихос, и сеть катакомб там якобы появилась еще в те далекие времена. Что до расходов, то, поскольку государство не особенно щедро дотирует Институт археологии, раскопки будет оплачивать заказчик работ. На экспедицию требуется порядка 400 тысяч гривен. Столько же, к слову, нужно для разрытия кургана на Арабатской Стрелке, еще одного кладезя артефактов.

По словам столичных ученых, смысл в дальнейшем изучении генических катакомб, бесспорно, есть. По итогам поездки эксперты составят официальный отчет с предложениями для властей Геническа, что даст возможность планировать финансирование.

Ксения Ветрова
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.