on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

Кино и море

Исторические публикации в предыдущих номерах газеты «Субботний выпуск» были посвящены виртуальному путешествию по главной улице Херсона, носившей в разные времена разные названия. Она в своё время называлась Пестелевской, Почтовой, Говардовской, улицей имени Раковского, Красноармейской. Наконец, с 1947-го вот уже 70 лет именуется проспектом Ушакова. Сегодня – продолжение темы

Как уже известно, центральную херсонскую улицу, по которой проходила почтово-транспортно-пассажирская дорога, связывавшая город с внешним миром, не пересекала ни одна улица. То есть фактически-то пересекали все, идущие перпендикулярно, но вот названия в продолжении улиц после пересечения были уже иные. Скажем, Лютеранская, о которой я рассказывал в прошлом номере газеты, мирно расположившаяся у южной границы Александровского парка, пересекая Почтовую, становилась самой главной и известной улицей Греческого предместья – Суворовской. Впрочем, помимо привычного для нас названия, увековечившего имя прославленного русского полководца Суворова, были у этой улицы и другие. Периодически она меняла своё «имя». То называлась Богородицкой, то Эгизовской, Суворовской наконец, а в советское время была улицей и Карла Либкнехта, и 1-го Мая, и вновь, как до революции, улицей Суворова.

Стоит отметить, что изначально, со времён купца-караима Эгиза, у которого здесь были размещены крупные торговые склады, улица эта была центром торговли, культурной жизни и излюбленным местом прогулок горожан. Тихая, тенистая, с бесчисленными магазинчиками, сохранившая свой прежний, дореволюционный колорит, такой оставалась эта улица и в советское время. Лет 30–40 назад, чтобы встретиться с кем-либо из своих старых и нужных знакомых, стоило просто прогуляться вечерком по местному, как тогда говорили, Бродвею, то есть улице Суворова. Для многих поколений горожан Суворовская оставалась звеном цепочки, связывавшей память с ушедшей молодостью, друзьями, а может быть, и первой любовью…

Первый синематограф в Херсоне
К началу ХХ века мир уже познакомился с кинематографом, однако до Херсона последний добрался лишь в начале века. Благодаря старым газетам известно, что в октябре 1901 года херсонские обыватели получили уникальную возможность увидеть настоящее живое чудо – синематограф. Заезжий предприниматель, чьего имени херсонская история, к нашему сожалению, не сохранила, продемонстрировал в помещении городского театра короткое, длившееся всего лишь несколько минут и наверняка ещё очень примитивное кино. Конечно же, никогда не видевшие ничего подобного херсонцы были в восторге! Ещё бы, они впервые узрели ожившее и почти по-настоящему живое, ну разве что не говорящее изображение!

Однако всё же началом эпохи херсонского кино, пожалуй, стоит считать 1903-й год. Местная газета «Родной край» сообщала: «25–26 мая на сцене театра демонстрируется “Американский биоскоп” – усовершенствованный синематограф. Картинки, отражённые на экране синематографом, представляют собой крайне любопытное зрелище. Для тех, кто имеет смутное представление о синематографе и никогда не видел его: иллюзия до того сильная, что трудно отрешиться от подозрения, что за прозрачным экраном находятся живые люди. Многие из картин скомбинированы чрезвычайно эффектно и остроумно, вызывают в публике, особенно в детях, неподдельный восторг и горячие аплодисменты. Жаль только, что все картины сопровождаются сильным мельтешением, отчего глаза сильно утомляются, и порой трудно бывает разобраться в картинах при той быстроте, с которой они сменяют друг друга».

Арендованное предпринимателем Луи Ахтеровым помещение театра, совсем не приспособленное для просмотра фильмов, все неудобства, связанные с несовершенством синематографа, ни в коей мере не смогли поколебать влечения херсонских обывателей к киноискусству. А посему в краткое время «Американский биоскоп» Ахтерова завоевал в Херсоне стойкую популярность и стал первым в городе стационарным кинотеатром, у которого в 1905–1906-м на улице Суворовской, напротив входа в Александровский парк, появилось собственное помещение.

Позже в доме своего родственника Халаная, здесь же на Суворовской, Ахтеров открыл магазин, в котором предлагал херсонцам фотоаппараты, химикаты для обработки фотопластин и даже... домашние биоскопы с полным набором демонстрационных лент на любой вкус: «Новость! Новость! Новость! Для всех. Домашний театр-иллюзион, который заступает вполне все театры и иллюзионы. Его можно устроить у себя дома без всяких особенных знаний, выбора места и всяких приспособлений. Выписав у нас театр-иллюзион, можно давать у себя дома для своих родных и знакомых домашние представления живых картин, как то: оперы, драмы, трагедии, комические сцены разного содержания, снимки с натуры, танцы, иллюзии и т. п.».

Стоимость «аппарата № А с тремя лентами в 500 картин» в то время была вполне демократичной и доступной – всего лишь 7 рублей 50 копеек. Ну а «профессиональный демонстрационный аппарат» для устройства с коммерческой целью своего личного биоскопа можно было приобрести за 50–60 рублей. Кроме того, здесь можно было прикупить отдельные «ленты с картинами для аппаратов» по цене от 75 копеек до 1 рубля 50 копеек.

Мореходное училище дальнего плавания
Город Херсон был основан в таком месте, что совершенно не удивительно, что одной из востребованных и нужных профессий здесь была профессия моряка. А посему нет ничего необычного в том, что 183 года назад, в 1834-м, в городе было основано училище торгового мореплавания. Поначалу классы училища размещались в здании бывшего путевого дворца Екатерины ІІ, выстроенного для встречи путешествовавшей в окружении огромной свиты придворных и гостей по Северному Причерноморью в 1787 году императрицы.

Впрочем, именовать «дворцом» самое типичное каменное здание старого Херсона, каким мы видим его на сохранившемся рисунке воспитанника училища торгового мореплавания И. Кушнеренко, сделанном в 1839 году, кажется смешным. Впрочем, внутреннее убранство выстроенного для императрицы здания было по-царски роскошным. Сохранились свидетельства современников тех событий о том, что на праздничном обеде в честь императрицы в Херсоне стол был украшен моделями кораблей, которые при перемене блюд разворачивали паруса и палили из миниатюрных пушечек. После нескольких суток, проведённых Екатериной ІІ и её свитой в Херсоне, дворец вместе с его внутренним украшением и мебелью оказался ненужным, так как следующего вояжа царственных особ уже не предвиделось. Поэтому дворец некоторое время имел хозяйственные предназначения, пока в 1834 году его не отдали под учебные классы нового училища.

Интересно, что в конце XIX – начале XX веков в газете «Югъ», основанной секретарём статистического комитета и хранителем музея древностей Виктором Гошкевичем, иногда «проскакивали» краткие сообщения о передаче в дар музею «предметов из дворца» – кресла, салфеток с вензелями, бокалов… По-видимому, по существовавшей практике, за ненадобностью эти предметы были проданы «с молотка», а может, просто растасканы охраной и прислугой. Спустя почти 40 лет, в 1872 году, училище торгового мореплавания было преобразовано в Мореходные классы 2-го разряда и перешло под управление Министерства торговли и промышленности. Тогда же классы учебного заведения были переведены в арендованные в центре города частные дома.

Ещё через 8 лет, в 1880-м, в юго-западной части Ярмарочной площади, на углу Почтовой и Пестелевского бульвара, в торжественной обстановке было заложено новое здание училища. Знаменательное событие приурочили к торжествам по случаю празднования 25-летия царствования императора Александра ІІ. Строительство было завершено в 1882 году. После освящения здания учебному заведению было присвоено имя императора Александра ІІ. Далее, после ряда преобразований, в 1905-м училище стало именоваться Херсонским мореходным училищем дальнего плавания имени императора Александра ІІ.

В конце XIX века во дворе мореходки было построено учебное судно с мачтами, парусами и вантами, на котором будущие моряки отрабатывали профессиональные навыки. На одной из старых, дошедших до наших дней фотографий здания мореходного училища над его крышей видна мачта, украшенная флагами. Вполне возможно, что это – мачта учебного судна. Правда, жизнь его оказалась недолгой. Отчасти из-за того, что начало ХХ века стало и началом интенсивного развития пароходостроения, паруса отходили на второй план, а отчасти из-за того, что ветшавшее сооружение требовало больших средств на ремонт. Его разобрали и продали на дрова.

Не могли обойтись без подготовки профессиональных моряков и в советское время. В 1920-х годах училище стало техникумом водтранса, заметно увеличив общее количество учащихся, которые уже с трудом размещались в старом дореволюционном здании. Поэтому в 1931 году в короткие сроки рядом был сооружён новый трёхэтажный корпус с большими просторными классами, разрушенный впоследствии гитлеровцами в период оккупации. Сразу же после освобождения Херсона, в марте 1944 года, училище, получившее новое название – Мореходное училище ММФ СССР, вновь вернулось к прерванной деятельности по подготовке кадров. В отсутствие училищного корпуса занятия временно проводили в помещении школы № 20.

Нынешнее, знакомое нашим современникам красивое здание херсонской мореходки, что на углу улицы Перекопской и проспекта Ушакова, было возведено в 1953 году.

Александр Захаров

Источник информации