on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Кино штормит

30.09.2007

У студии «Тотем» есть такая традиция: каждый год оправлять новую порцию молодых талантов на фестиваль детского и молодёжного кино, телевидения и радио «Кришталеві джерела». Раньше это был уютный фестик в городе Сумы, на котором мы знакомились с такими же энтузиастами кино со всей Украины, смотрели фильмы друг друга, тусовались... В этом году фестиваль «взяло под крыло» Министерство (уж не вспомнить какое). «О, круто! — подумали мы. — Это ж значит, на фест дадут денег, и всё будет на высшем уровне!» Крутизну феста подтверждало то, что его перенесли из Сум в город Саки - не абы какой курорт, но всё-таки Крым. Кстати, потом оказалось, что это даже не Саки, а село Штормовое.

Фестиваль считается «строгим», в каждой из номинаций определяют двух дипломантов и одного лауреата, причем за всё время существования фестиваля гран-при вручался только три раза. Два раза - «Тотему», а может, и все три, уже не вспомнить. Всякие серьёзные дяди вроде президента Ассоциации деятелей кинообразования утверждают, что сам факт проведения в стране подобных фестивалей стимулирует кинопроизводство.
В общем, мы готовились, наснимали фильмов, отправили делегатов (за свой счёт, кстати), и вот что получилось... Далее — воспоминания участника фестиваля Устина Данчука.

От фестиваля детского и молодежного кино «Кришталев і джерела — 2007» остались в основном обрывочные воспоминания и вопросы без ответов.
Вспоминается очень классический чай в столовой - жидкость цвета мочи, и на вкус она не лучше... Вспоминаются просмотры конкурсных фильмов в столовой на маленьком телевизоре (нормальный кинозал почему-то не организовали, и участники, не дождавшись просмотра, сами раздобыли телевизор)... Вспоминается монтаж блиц-работ на одном едва работающем компьютере, с постоянно выключающимся светом. И бюрократ, который с криком «Нет времени на ваши картинки!» прогоняет фотографов от принтера... Вспоминается приезд милиции и поиски украденного фотоаппарата за 1000 долларов. Обещанной экскурсии на ветроэлекростанцию мы не дождались - у организаторов были «проблемы с транспортом»...

Итог фестиваля был символичен: во время церемонии награждения выбило свет, микрофоны отключились. В добавок, начался шторм. Ах да, село же называется Штормовое... Но шторм нами был воспринят как заслуженная божья кара на головы раздолбаев-организаторов. Кстати, как только последние дипломы были розданы - шторм прекратился.
И мне до сих пор интересно, почему, когда дьявол вселяется в человеческое тело, он называется Аллой Мигай и начинает делать детские передачи на УТ-1? И почему, если за организацию чего-либо берется государственное ведомство, это «что-то» тут же превращается в дерьмо?

Почему некоторые люди в нашей стране до сих пор уверенны, что Советский союз не распался, а самое главное - почему именно эти люди в нашей стране занимаются молодежным и детским кинематографом?
В последний день веселая делегация из Херсона шла по ночным улицам поселка Штормовое, держа в руках очередной диплом, в карманах - унесенные с банкета в честь закрытия апельсины. Мы громко смеялись и кричали: «Ура! Мы победили детей!», короче - дурковали, ну а что ещё оставалось делать? Если бы не наша творческая дурь (пока шёл фестиваль, мы сняли несколько весёлых фильмов), это мероприятие было бы просто ох...енно скучным!

Устин Данчук
Бивни.-№51(сентябрь 2007).


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.