on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Кипарисы и пальмы на Суворовской

Кипарисы и пальмы на Суворовской

Пожалуй, уже вошло в традицию, что ежегодно весной средства массовой информации сообщают об очередном акте показушной любви к своему городу. Когда по инициативе то ли депутатов, то ли каких-либо общественных организаций - безразлично, на улицах его, в парках или скверах начинают высаживать молодые деревья

Причем мероприятия эти носят весьма пафосные названия и разрекламированы до уровня чудес из Книги Гиннесса. Вот только, когда галочка о прошедшем мероприятии поставлена и реклама не принесет уже «дивидендов», о насаждениях просто-напросто забывают, оставляя чахнуть их под палящими лучами южного солнца. Интересно, ведется ли статистика высаженных и выживших деревьев? Читаю недавнюю интернет-информацию: «За год на Херсонщине на чистых четвергах посадили 6 тысяч деревьев и 8 тысяч кустарников». Много это или мало в масштабах области - можно судить лишь по тому, что в начале XX века, на празднике древонасаждения только херсонские школьники высаживали их до 55-60 с лишним тысяч! Это не считая того, что в окрестностях Херсона специальные таксаторы - лесные техники - укрепляли городскую дачу посадкой немалого количества зеленых насаждений.

Конечно, и тогда не обходилось без потерь, однако расчет с таксаторами происходил по количеству выживших и достигших определенного возрастного периода деревьев. По самым скромным подсчетам, на каждого жителя Херсона (на 1 января 1910 года проживали 67 тысяч человек) ежегодно приходилось как минимум 1-2 посаженных дерева. Сколько же ныне таких деревьев приходится на 330 тысяч человек, составляющих современное народонаселение города?

Стоит отметить, что после освобождения Херсона от немецко-фашистских оккупантов в марте 1944 года, в период восстановления разрушенного города, здесь сразу же начались работы по его озеленению. К тому времени в Херсоне практически не осталось старых зеленых насаждений, так как большая часть их была вырублена на дрова. Зато весной 1945 года, спустя лишь год после освобождения Херсона, на его улицах, в парках и скверах зазеленели первые молодые деревца, посаженные горожанами. Правда, опять-таки, вырасти удалось не каждому из них. «Зелені насадження в місті - гордість херсонців. Однак комунальні організації міста недостатньо приділяють уваги доглядові за ними. Через це лише у 1946 році загинуло біля 12% молодих насаджень», - сообщала газета «Наддніпрянська правда». И это притом, что коммунальщикам, бесспорно, хватало других дел по восстановлению города.

С весны 1947 года начались централизованные работы по озеленению Херсона: «Весною і восени 1947 року в Херсоні буде засаджено біля 55000 дерев і понад 45000 чагарників та багато килимових рослин на площі 20850 квадратних метрів», - отмечала газета. Восстановлению и умножению зеленых насаждений серьезно помогала общественная организация охраны природы. Так, в 1951 году Херсонская областная организация Украинского товарищества охраны природы объединяла в своих рядах 331700 человек и 758 трудовых коллективов. Примерно около половины членов товарищества составляли школьники. Только в 1951 году они посадили на территории области 62766 декоративных, 40 тысяч плодовых деревьев и заложили 115 парков!

Постепенно Херсон действительно превращался в город-сад. Старшее поколение горожан еще помнит, какими ухоженными и красивыми были наши парки, а на улицах цвели и благоухали очаровательные розы еще каких-то лет тридцать назад... Весной 1957 года в городе произошло не совсем обычное событие. На станцию Херсон прибыли несколько железнодорожных вагонов с ценными субтропическими растениями из грузинского города Махарадзе, с которым Херсон связывала давняя дружба. К слову, в память о дружбе тех лет одна из улиц в нашем городе названа улицей Махарадзе. Саженцы были присланы Грузинским институтом чая и субтропических культур специально для посадки на реконструированных после войны центральных улицах города. Посылка состояла из 110 саженцев пальм, 200 саженцев лимона, 400 саженцев кедра, 300 кипарисов, 100 саженцев вечнозеленого дуба, 500 саженцев винограда сорта «изабелла», множества саженцев глицинии и прочей экзотики. В сопроводительном послании секретаря Махарадзевского райкома Чанувадзе и председателя райисполкома Сабашвили говорилось: «Выражаем уверенность в том, что эти саженцы будут успешно расти на территории Херсонской области и олицетворять братскую дружбу между грузинским и украинским народами».

Необычный груз встречала группа приехавших ранее грузинских специалистов во главе с научным сотрудником Анасеульского института Валпаломидзе. Спустя несколько дней на улицах Херсона состоялась беспрецедентная в истории города посадка субтропических растений. «Позавчора були розпочаті посадки саджанців кедра на вулиці Суворова, пальм - у сквері імені Суворова, біля нового дитячого кінотеатру імені Павлика Морозова і поліклініки водників на проспекті Ушакова. Там же незабаром буде створена кипарисова алея», - сообщала в те весенние дни газета «Наддніпрянська правда». На ее страницах можно найти несколько фотоснимков, на которых запечатлены коммунальщики, высаживавшие в грунт кипарисы.

И хотя по прошествии множества лет практически уже никто не помнит об этих экзотических растениях, некогда украшавших центральные улицы Херсона, еще сохранились частные фото и открытки, на которых запечатлены пальмы у поликлиники водников (сейчас - имени Карабелеша) и перед бывшим кинотеатром имени Павлика Морозова. К сожалению, век херсонской экзотики оказался до обидного короток: в одну из последующих морозных зим, несмотря на все заботы коммунальщиков, растения полностью вымерзли. В 1959-1960 годы вместо погибших «южных гостей» здесь посадили платаны, которые прекрасно чувствуют себя под нашим летним палящим солнцем и не всегда мягкой южной зимой.

Александр Захаров
«Гривна».- №22 (1064).- 27.05.-03.06.2015.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.