on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Клад на проспекте Ушакова: прошёл почти год

Клад на проспекте Ушакова: прошёл почти год

Давненько мы не вспоминали об истории с двумя золотыми монетами царской чеканки, которые нашли вооружённые металлоискателем и лопатами журналисты «Гривны» в самом центре Херсона – на проспекте Ушакова
Кое-кто из читателей, возможно, подумал, что это был розыгрыш редакции накануне Дня смеха, ведь 25 марта 2012 года исполнится ровно год с той поры.
Как это ни смешно, но, сдав драгоценную находку, как и положено законопослушным гражданам, государству, свои 20% от её стоимости журналисты до сих пор так и не получили. Последней загвоздкой в этом нелёгком деле было то, что милиционеры не могут легальным образом оплатить экспертизу Южного казённого предприятия пробирного контроля. Оно находится в Одессе и способно определить массу и, главное, пробу монет. На вопрос, возможно ли провести её бесплатно, пробирный контроль ответил категорическим отказом. На несколько месяцев всё заглохло.

И вот наконец-то – сдвиг. Оказать помощь правоохранителям согласилось Управление Национального банка в Херсонской области – у него с некоторых пор появилась возможность проводить экспертизу и оценку драгоценных металлов.
Итак, исследовав монеты, специалист пришёл к выводу, что обе царские «пятёрки» действительно изготовлены из золота 900-й пробы. Их общий вес составляет 8,53 грамма, и по состоянию на 20 февраля 2012 года по курсу их стоимость равна 3 тысячам 347 гривням. Но это лишь в качестве лома. По свидетельству нумизматов, в качестве предметов для коллекционирования две такие золотые монеты 1899 и 1900 годов чеканки стоят несколько дороже.
Что же делать дальше, чтобы нашедшие получили компенсацию? На этот вопрос банковские работники милиционерам ответить не смогли: «Мы принимаем лом драгоценных металлов исключительно у граждан, но не у организаций. К тому же речь не идёт о монетах в качестве предметов нумизматики».
Однако в банке для консультации посоветовали обратиться в Главное финуправление облгосадминистрации – может быть, там что-то знают?

Нужно сказать сразу, простым наш вопрос для финансистов не стал. «Перелопатив» множество нормативных актов и даже созвонившись с Минфином, окончательного ответа они дать не смогли. Есть постановление Кабмина №1340 ещё 1998 года со множеством последующих добавлений и изменений. Касается оно того, как учитывать, хранить и оценивать и распоряжаться имуществом, которое переходит в собственность государства. Оно распространяется и на «клады, переданные финансовым органам». Оценка же имущества, если перевести бюрократический язык на общедоступный, проводится комиссией, которая создаётся органом, который это имущество изъял вместе с налоговиками и финансовыми органами, которые должны распоряжаться этим имуществом.

И опять же, если монеты считать культурной ценностью, то оценка производится на основании решения экспертных комиссий по вопросам возвращения культурных ценностей, созданных Минкультуры. А если монеты считать валютными ценностями или драгоценными металлами (то есть без учёта коллекционной ценности) – то в порядке, установленном Минфином совместно с Нацбанком. Передавать же такое имущество положено в Госхран. А вот по поводу того, как нашедшему клад получить 20%, обещанных Гражданским кодексом Украины, и кто должен сделать выплату, не обнаружено ни слова, даже после очень внимательного прочтения, от которого мозги заворачиваются.

В поисках этого «порядка» редакция обратилась к налоговикам Херсона. Они были озадачены не менее финансистов, потому что с добровольно сданными кладами сталкиваться им не приходилось. Но с готовностью вызвались помочь в «расследовании». Результатом изыскания стал приказ Минфина № 692, изданный в 2004 году. Его название идентично упомянутому постановлению Кабмина. В нём тоже указано, что ценности положено сдавать в Госхран, но по поводу того, кем и каким образом производится выплата вознаграждения за найденный и сданный государству клад, ничего найти не удалось.
Для того чтобы уточнить эти вопросы, «Гривна» намерена обратиться в Госхран Украины. О том, что из этого получится, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Кирилл Горелов
«Гривна».- № 11 (896).- 08.03.2012.- стр. 8

http://www.grivna.ks.ua/klad_na_prospekte_ushakova_proshel_pochti_god.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.