on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Клады земли родимой: где копать?

Существует несколько способов быстро разбогатеть. Можно получить наследство скончавшегося дедушки-канадца, можно выиграть миллион в лотерею, а можно найти клад скифов и продать его за «бешеные деньги». В последнем случае встает довольно непростой вопрос: где копать? Об этом мы спросили у эксперта в области нумизматики, заведующего сектором реставрации Херсонского краеведческого музея Виктора Пиворовича. И, хотя у исследователя не оказалось лишней карты «капитана Флинта» или хотя бы «казака Мамая», его рассказ об истории нахождения кладов в земле Херсонщины оказался чрезвычайно интересным. Как выяснилось, зарывать ценности в землю начали еще люди бронзового века. Продолжили эту традицию древние греки, а в 18-19 веках червонцы и пятаки в тайные места прятали наши непосредственные предки. Сегодня им весьма благодарны потомки, особенно те, кому посчастливилось все это откопать...

Клады древних людей: зачем им это было надо
Как сейчас, так и в эпоху бронзы люди имели разное материальное благополучие. Денег тогда не было, но их успешно заменяли различные предметы и животные. Например, у скифов и других племен, живших в наших местах 2,5 тыс. лет назад, функции денег выполнял скот, предметы роскоши, украшения, а особенно бронзовые наконечники стрел. Люди, которые имели много таких предметов, являлись тогдашними «новыми скифскими». Только, в отличие от своих современных собратьев, они не могли положить средства в банки, по причине физического отсутствия последних. Именно поэтому им ничего не оставалось, как хранить «все, шо нажито непосильным трудом» и набегами, - в земле. В наши дни этого добра найдено довольно много. Зона локализации находок скифского происхождения - пески на Левобережье Днепра. Большой клад был найден в окрестностях села Кардашинка. Самый крупный, «бериславский клад» дал миру массу древних артефактов: бронзовые серпы, топоры, ножи, наконечники копий и стрел. Кстати, постепенно, именно наконечники стрел стали «мерилом ценности», т.е. прообразом монеты. Со временем в них даже перестали делать отверстия для древка и использовали только в качестве денег - так появились монеты-стрелки. Речь идет о временах с 7 по 6 в. до н.э. В кладах этого периода монеты-стрелки находят десятками и сотнями. Эти находки представляют особую историческую ценность, если известно место находки клада.

Древние греки: синдром накопительства
Как известно, параллельно со скифами с середины 1-го тысячелетия до н.э. в наших местах проживали эллины. Центром их колонии был полис Ольвия на берегу Днепро-Бугского лимана. Надо сказать, греки также оставили после себя массу кладов, некоторые из которых уже найдены. Монеты Ольвии представляют собой бронзовую отливку в форме дельфина. Некоторым счастливцам удавалось находить клады, содержавшие до тысячи «дельфинчиков», за которыми охотятся коллекционеры. Совсем недавно клад из 240 таких монет был найден в районе села Старобогдановка, да и археологи их находят достаточно регулярно. Со временем в наших местах появилась золотая и серебряная валюта - т.н. «кизикины» (по имени древнегреческого города Кизика, где их эмитировали). Эта примитивно отчеканенная монета иногда попадается при раскопках Ольвии. Еще позднее свою монету стали отливать и в этом городе, а называлась она «ас». Вес бронзы в такой монете составлял 100-300 г, и клады, состоящие из подобных монет, довольно редки. Один такой клад был найден в Николаеве, еще несколько в окрестностях древней Ольвии. Все это - накопления богатых греков, которые так и не смогли воспользоваться своими сокровищами. В музей от жителей сейчас попадает мало предметов античной эпохи. Тем ценнее одно из приобретений Краеведческого музея -112 бронзовых монет с изображением Борисфена (бога Днепра), найденных возле села Понятовка.

Средневековых «схованок» немного, но они есть
В этот период на нашей территории жизнь проходила не особо бурно, но, тем не менее, были зафиксированы несколько находок весьма ценных кладов. Например, на Кинбурнской косе был найден клад золотых византийских монет. Кто их закопал — путешественник или богатый купец?.. Ответить на этот вопрос, скорее всего, уже не удастся. Эпохой средневековья датируются монеты Золотой Орды и Крымского Ханства, очень часто встречающиеся в наших местах.

Новое время — новые деньги (пятаки и червонцы)
Именно эти дензнаки встречаются в кладах, закопанных уже в близкую нам эпоху - 18-19 вв. Что удивительно, львиная доля кладов екатерининских времен, найденных в земле и стенах старых зданий - это именно пятаки. Здесь следует отметить, что 5-10 копеек в те времена составлял средний дневной заработок наемного работника. Таким образом, можно предположить, что клад, найденный в Приднепровском парке (в 1970-х годах во время субботника) а это 80 медных пятаков, был зарыт человеком, не принадлежавшим к аристократическому сословию. Впрочем, эта сумма примерно эквивалентна нынешним 1-1,5 тыс. грн., что не так уж и мало. Можно вспомнить клад, найденный еще до революции, при мощении улицы в районе Привозной церкви. Клады екатерининских времен были найдены в Цюрупинске и на Потемкинском острове. Более поздние находки делались, в основном, в черте Херсона. Например, на ул. Гоголя был обнаружен клад, состоявший из нескольких сотен серебряных рублей начала 19 века. Самым крупным кладом можно считать тысячу монет 5, 10 и 15-рублевого достоинства, найденных в 1990-м году на ул. Петренко. Правда, нашему Краеведческому музею тогда не досталось ни одной монеты, поскольку их увезли в Москву в Госхран.

Советская эпоха: прятали от Сталина и ЧК
Человек остается человеком всегда, даже при социализме. Поэтому и в советские годы граждане прятали деньги, иногда целыми чемоданами. Речь идет об одном из крупнейших кладов того периода, когда, действительно, был обнаружен огромный чемодан дореволюционных бумажных денег и несколько сберкнижек некогда богатых людей. Видимо, кто-то надеялся на то, что власть поменяется, вернутся старые времена, и тогда им весьма пригодятся 100 тыс. царских рублей (но они им не пригодились). В другом кладе было обнаружено 25 тыс. рублей «сталинских» денег. Такой клад тоже вполне объясним. Попробуй владелец этих явно «нетрудовых доходов» поместить их в Сбербанк, свою жизнь он закончил бы на Колыме (впрочем, может, так в итоге и произошло). Много кладов было найдено при реконструкции и сносе старых зданий - в фундаментах и стенах. Что же касается легенд о кладах, которые якобы спрятаны в херсонских катакомбах или сокровищах запорожских казаков, то это досужие вымыслы.

Так можно ли разбогатеть на древних кладах?
В советские времена люди не придавали значения таким находкам и зачастую клады попросту делились между друзьями или раздаривались детям. Так было с кладом, найденным рабочими при прокладке водопровода на Военке. «Позеленевшие кружочки» разошлись неведомо куда. В наши дни, понятное дело, находка была бы продана втридорога. Впрочем, - отмечает Виктор Пиворович, - не стоит преувеличивать ценность содержимого древних кладов. За действительно большие деньги можно продать только очень редкие монеты. В основном же рыночная цена тех же древнегреческих бронзовых монет колеблется в пределах 5-10 долларов за штуку. Например, за столько можно сейчас продать вышеупомянутый бронзовый «борисфен». Екатерининский пятак в отличном состоянии идет за 3-5 долларов, где-то столько же стоит николаевский серебряный рубль. Рубль Екатерины II стоит 50-80 долларов. По-настоящему уникальными монетами считаются такие, что существуют в 5-6 экземплярах. Цена на них может доходить до 1 -2 тыс. долларов. О миллионах, которых якобы стоят старые монеты, могут говорить только несведующие люди. Так что кладоискательство - дело неоднозначное.

Руслан Кривов
«Гривна».- №5.- 21.08.2003.- стр. 7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.