on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Ключ врат Днепровских

Тихие, зеленые Днепровские острова. Мы так привыкли к ним, что редко задумываемся об их истории, тайнах, которые скрываются в буйных зарослях древней реки. Просто приезжаем, проходим мимо, не ведая о прошлом.
Дельта Днепра — это не просто широкая сеть островов и рукавов, но ворота, издавна связывающие славянский мир с Азией и Средиземноморьем. Здесь шла постоянная борьба между кочевниками, Византией и Русью.

После разгрома печенегов в 1036 году Киев, наконец, закрепился на Нижнем Днепре. Как раз в это время на Большом Потемкинском острове возникло торговое поселение Олешье. Одно время бытовало мнение, что современный Цюрупинск и есть тот летописный город, но археологического подтверждения оно не нашло.

А вот среди традиционно дачного пригорода были обнаружены остатки крупного славянского поселения. Здесь были найдены в результате небольших раскопок, а чаще всего случайным образом железные топоры, каменные ручные жернова, обломки черепиц, византийские и херсонские амфоры, различные украшения. Во время расчистки Пудовой канавы и соседних проток был найден скандинавский меч ХIII века с двусторонней надписью серебром латынью: «Спаситель. Во имя Искупителя… Спаситель».

Олешье неоднократно упоминается в русских летописях на протяжении ХI-XIII веков. В Ипатьевской летописи первое о нем упоминание относится к 1094 году, а последнее — к 1224 году. Город представлял собой важный пункт Руси у выхода в море, один из крупных центров рыболовного промысла в Северном Причерноморье, а также торговли. Благодаря выгодному расположению Олешья, Днепр контролировался Древнерусским государством. Византия постоянно препятствовала заселению низовьев реки славянами, активно боролась за регион, о чем говорят находки ее монет на острове. В Олешье останавливались купцы, торговавшие с соседними странами.

В качестве торгового пункта поселение связывало Киев с Поднестровьем, Крымом. Его название распространилось далеко за пределами Киевской Руси. Сицилийский географ, араб по происхождению, Абу Абдаллах Идрион в 1154 году завершил составление карты с сопроводительным текстом. Однако, ему приходилось, видимо, пользоваться разными источниками, поэтому Олешье получило у него несколько названий: Молса, Алеска, Ольшия. Идрион писал: «От Алески, красивого города в устье Днепра, до города Кано (Канев — автор.) считают четыре дня», то есть четыре перехода.
Продолжение следует

Сергей Бахматов
Журнал "Новый фаворит".- март 2004

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.