on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

Клуб металлистов и судостроителей

На улице Ленина стоит странное сооружение. И не просто стоит, а портит всю улицу. Это неприглядное и во внешнем виде, и по техническому состоянию здание называется Дворцам культуры судостроителей. Таким его сделало наше безкультурие и варварская реконструкция 70-х годов XX века, чтобы «осовременить» старинное здание. ДКС - яркий пример того, что «новое» далеко не всегда лучше старого.

До революции это здание принадлежало Городскому общественному собранию - общественной организации, основной функцией которого была культурно-развлекательная работа. Однако здесь в непринуждённой обстановке решались и серьёзные городские проблемы. До 1906 года в актовом зале Собрания проходили заседания Городской думы. Членами городского собрания были не только госслужащие, но и священники, музыканты, художники, архитекторы, юристы, врачи... Никаких ограничений, видимо, не было. Но, когда просматриваешь списки членов Собрания (300-400 человек), одолевает странное чувство: многие из них известны своей деятельностью, кто по газетным статьям, кто по рекламным проспектам, кто по воспоминаниям краеведов. Другими словами, их всех объединяла активная общественная жизнь.
Членские взносы составляли 10 рублей в год (не менее 500 нынешних гривен). Кроме того, деньги в казну Собрания поступали от входной платы не-членов Собрания: за игры (карты, бильярд), аренду зала, от оборотных средств кредитных обществ и другого. В свою очередь, Собрание проводило благотворительные концерты, вечера, оказывало финансовую помощь благотворительным обществам Херсона.


Херсонское общество собиралось в клубе побеседовать за чашечкой кофе, поиграть в карты или бильярд, послушать музыку. Здесь устраивались семейные вечера, балы и концерты. Так, в августе 1879 года в здании Собрания дали два концерта композитор Модест Мусоргский и певица Дарья Леонова. На здании и сейчас висит мемориальная мраморная доска: «Тут в серпні 1879 р. виступав з концертами великий російський композитор М.П. Мусоргський». Здесь же выступал известный пианист Лев Сирота, скрипачи Генрик Бенявский, Константин Думчев - впоследствии профессор Пражской консерватории, Леопольд Ауэр - профессор Петербургской консерватории, трио «Лея, Анна и Петр Любошиц», известная исполнительница цыганских романсов Анастасия Вяльцева. 4 февраля 1914 года здесь же выступил с концертом композитор Александр Скрябин. Три раза в неделю в Павловском саду (сквер у ДКС) играл оркестр. В 1906 году на летний период был приглашён румынский оркестр, которому оплачивали проживание и питание в ресторане Собрания. В том же году была устроена новая оркестровая, «раковина» в сквере. Засвидетельствована даже демонстрация в сквере «Синематографа» - в 1905 году. В 1903 году в здании Собрания был устроен кегльбан, а в 1907 году были установлены телефонные аппараты.


Когда в 1860-х годах здание Собрания было построено, оно также не отличалось привлекательностью. Разве что небольшой парк, разбитый рядом, придавал ему некий романтизм. В 1787 году парк был благоустроен и обнесён оградой. Появились летние помещения, бассейн и место для оркестра.
В 1901 году было решено расширить и украсить само здание Городского собрания. Ускорил проведение реконструкции пожар, который случился 24 ноября 1901 года. К счастью, сохранилась фотография внешнего вида здания Городского собрания до пожара. В 1903 году были разобраны и исправлены старые стены, архитекторами Руфином Струмилло и Константином Квинто построены новые здания, переделана вся старая крыша и покрыта новыми листами железа, расширен сад, переставлены каменные заборы, ворота, капитально переделан бассейн в сквере. Работы были в основном окончены в 1905 году, а в 1907 была устроена небольшая дизельная электростанция.
После революции 1917 года в бывшем Городском собрании разместился Клуб Металлистов, в 1924-ом - Центральный Партийный Рабочий клуб с библиотекой и театром при нём. Впоследствии ему было присвоено имя Ленина. В конце 1920-х годов был проведен ремонт здания, появились четыре колонны под балконом над главным входом. Таким образом была устроена трибуна для выступлений и приветствий колонн демонстрантов, шествующих по улице Ленина.


Война лишила Херсон здания театра. Тогда было принято решение временно разместить его в клубе имени Ленина. Таким образом, с 1944 по 1962 годы здесь помещался ещё и областной украинский музыкально-драматический театр. И только потом это здание стало Дворцом культуры судостроителей. Золотые страницы истории здания в это время дополнили действовавшие при Дворце культуры народный театр «Ровесник» - лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества и ансамбль танца «Світанок» - участник XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Печально, что убогая модернизация фасада здания клуба уничтожила прекрасную постройку, ещё печальнее экономический и, как следствие, культурный упадок, происшедший в обществе в последнее двадцатилетие. Дворец культуры всем своим видом взывает о помощи. Неужели культура в Херсоне до сих пор никому не нужна? Предложение о передаче здания общественным организациям города, работающим с молодёжью, с организацией кружков и проведением капитального ремонта здания не находит поддержки городских властей.


Сергей Дяченко
Журнал «Новый Фаворит» 22.05.2006

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.