on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Книжный фонд заметно поредел

Повальная декоммунизация затронула многие аспекты нашей жизни, в том числе печатную продукцию. Так, Министерство культуры рекомендовало публичным библиотекам пересмотреть книжные фонды и убрать с полок литературу, содержание которой подпадает под действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Наши журналисты задались вопросом: что в свете этих мятежных событий происходит с фондом крупнейшей в области универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара?

«Большая часть нашего фонда – а он у нас составляет 950 тысяч экземпляров – изъята из обращения, так как он старый и практически не обновляется, – рассказала замдиректора по библиотечной работе Галина Шендерук. – Однако мы научная библиотека, и согласно закону о декоммунизации применительно к нам всё, что представляет историческую ценность, не изымается из фондов, а просто находится в хранилище. Мы работу с изъятием литературы начали давно, еще до вступления в силу закона. Он лишь немного подхлестнул нашу активность. И потом, у нас общий фонд почти миллионный, а каждую книгу надо просмотреть, чтобы понять, что она из себя представляет, насколько вредна или не вредна. Это процесс ежедневный, скрупулезный, небыстрый, который, по моим прогнозам, растянется еще на 1–2 года».

Галина Владимировна объяснила, что те же труды Ленина, Троцкого и подобных деятелей предоставляются по запросу только научным сотрудникам, преподавателям в рабочих целях. А школьнику или пенсионеру, который из интереса хочет почитать нечто «вредоносное», будет отказано.

Что до обновления фонда, то акцент делают на современные украинские издания.

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.